46

Секретная военная база США под арктическим льдом

В 1958 году в 240 км к востоку от авиабазы Туле США начали бурить лёд для сооружения т.н. "Лагеря века" (Camp Century). Целью создания базы, как объяснило министерство обороны США датским официальным лицам в 1960 году, было испытание различных методов строительства в арктических условиях, изучение практических проблем с полумобильным ядерным реактором PM-2A, а также поддержка научных исследований и экспериментов с ледяной шапкой Гренландии.

Строительство подледникового лагеря и ядерного реактора началось без явного разрешения правительства Дании, что привело к политической дилемме для премьер-министра Дании Х. К. Хансена.

Секретная военная база США под арктическим льдом Цивилизация, Политика, США, Секретные разработки, Базы, Холодная война, Запад, Длиннопост

План базы

База была спроектирована как арктический подземный лагерь и построена с использованием техники рытья туннелей. План лагеря состоял из ряда параллельных основных туннелей, в которых располагались здания и другие сооружения. Лагерь имел проектный срок службы 10 лет при соответствующем обслуживании. Он постоянно поддерживался в течение 5 лет и был заброшен через 8 лет после создания.

Тоннели, построенные в 1959 году, сжались как по вертикали, так и по горизонтали до такой степени, что многие из них достигли проектных пределов в течение 4 лет. После этого для их поддержания в рабочем состоянии потребовалась обширная уборка снега. Тоннели были перекрыты стальной аркой, а самый длинный имел длину 330 м.

Секретная военная база США под арктическим льдом Цивилизация, Политика, США, Секретные разработки, Базы, Холодная война, Запад, Длиннопост

Подповерхностный лагерь обеспечивал хорошую защиту от непогоды, в нём были современные ванные комнаты, столовая и медицинские учреждения. Внутри тоннелей размещались быстровозводимые здания. В лагере было несколько транспортных средств и много места для хранения топлива и продовольствия. Реактор обеспечивал достаточную мощность и доказал, что его можно устанавливать, эксплуатировать и убирать в таком удаленном месте. Он питал базу более 3 лет, но был остановлен из-за неожиданного ускоренного сжатия тоннелей реактора, которое произошло отчасти из-за остаточного тепла в зоне реактора, необходимого для поддержания бассейнов питательной воды.

Секретная военная база США под арктическим льдом Цивилизация, Политика, США, Секретные разработки, Базы, Холодная война, Запад, Длиннопост

Уборка снега, необходимая для обслуживания тоннелей, и удаление сточных вод были постоянными проблемами. Канализационный отстойник был размещён в 45 м от ближайшего здания и для него не была предусмотрена вентиляция. В результате запах канализации стал почти невыносимым в ближайших кварталах уже после первого года эксплуатации. Последующая постройка вентиляции отстойника уменьшила запах, но не устранила его совсем. В 1962 году в районе отстойника были взяты образцы керна, и было обнаружено, что жидкие отходы растеклись по горизонтали на 52 м. Запах от отстойника воздействовал на близлежащие тоннели со спальными помещениями, также из-за отстойника ускорялась деформация тоннелей.

В октябре 1965 года в армии США пришли к выводу, что подземные ледовые лагеря осуществимы и практичны, что ядерная энергия дает значительные преимущества и что богатство данных и опыта, полученных в Camp Century, будет иметь неоценимую ценность для будущих проектов. Однако на постоянных снежниках сегодня широко используются приподнятые свайные конструкции.

Лагерь просуществовал до 1967 года, когда смещение ледника сделало проживание невозможным. Впоследствии лагерь был заброшен и его остатки погребены под ледником и в конечном итоге разрушены. После того, как Camp Century был заброшен, не было построено ни одного большого подземного ледового лагеря.

Если понравился пост - подпишись на меня в телеге или дзене. Всех благ!

Правила сообщества

Пока можно всё (в рамках законов РФ и правил сайта), а потом я посмотрю на ваше поведение