Секретик под стеклом в земле
«Не ходи на пустырь», — предупреждала нас мама.
Мамы часто оказываются правы, и так же часто дети их не слушают. Это в мире взрослых встречаются проблемы. Причины для тихих разговоров на кухне и опасности, подстерегающие за каждым углом. Это они боятся выпустить детей из виду и считают, что пустырь за гаражами — грязное и неприятное место.
Нам же казалось, что там очень весело.
Чего мы только не делали. Ломали ветки деревьев, чтобы соорудить мечи или бластеры. Прыгали по крышам гаражей: до сих пор помню, как те с шумом дрожат под ногами. Играли в прятки, пока на улице не начинало темнеть. Мы ничего не боялись. Даже того, что кто-то может спрятаться — и не найтись.
А ещё — мы закапывали секретики.
Сейчас дети, наверное, так не делают, а тогда это была одна из лучших игр. Принести из дома фантик от конфеты; цветок, сорванный с бабушкиной герани; переводную картинку — что-то красивое. Найти на пустыре осколок бутылки — с этим проблем никогда не было. Больше всего ценились прозрачные; зелёные и коричневые не так хорошо пропускали свет. А потом нужно было всё это закопать.
Сначала секретик. Сверху стекло. Присыпать землёй, вытереть руки о штаны — мама опять будет ругаться — и можно звать подружек.
В ясные дни стекло отражало солнечный свет, сияло в земле, делая пустырь веселее. Мы знали, где закопаны самые лучшие находки. Спорили, у кого самый красивый секретик. Помню лето, когда я почти смогла победить: стащила у сестры журнал и вырвала оттуда страницу с фотографией Мисс Вселенной. Она очень злилась — сестра, а не Мисс...
Но потом мы нашли то место.
Кто его закопал, мы так и не узнали. Может, это была девочка с другого двора? Но я помню сияющую линзу в стекле, большую, как донышко бутылки. А под ней — глаз.
Он переливался зелёным и голубым. Зрачок то и дело сужался, словно у кошки. Мы могли долго стоять на коленях в дальнем уголке пустыря, рассматривать его — а он смотрел в ответ.
Невероятный. Красивый настолько, что может увлечь целую толпу детишек. Кто-то хотел его выкопать, но девчонки стали горой. Чужие секретики нельзя выкапывать, это правило даже детсадовцы знали.
А глаз продолжал выглядывать из-под земли.
Сейчас никто уже не закапывает секретики. Гаражи снесли, пустырь залили асфальтом, может, и построили что-то на том месте. Сто лет там не была.
Но иногда я вспоминаю те годы — и мурашки бегут по коже. Как же много всего я не понимала... И почему мама запрещает уходить со двора. И о чём родители тихо разговаривают на кухне. И отчего некоторые парты в классе вдруг оказываются пустыми.
О пустыре даже не хочу думать. Мы ведь видели его, точно видели. Не забавный секретик, не цветок и не фантик — а стеклянный глазок. Оно разглядывало нас. Нечто, обитающее под землёй.
И я боюсь представить, что оно делало, когда выбиралось наружу.
202/365
Одна из историй, которые я пишу каждый день — для творческой практики и создания контента.
Авторские истории
40K пост28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.