Секрет вкусного кофе?
А вы любите кофе? Ну, конечно, любите! Куда без него в этом суровом мире? Я вот, например, обожаю. Некоторые скажут: «Фу, вредно!», «Ой, давление!», «Ой, бессонница!» Да знаю я, знаю! Поэтому пью его строго до 15:00, потому что после этого часа кофе превращается в коварную сирену, которая уносит мой сон в далёкие дали.
Но если уж пить — то с удовольствием! Я превращаю каждую чашку кофе в ритуал, достойный индейцев Майя. И, конечно, ритуал приятнее, если в нём есть дополнительные бонусы. Расскажу про один из них.
Я несколько раз в неделю бегаю по утрам. Ну как бегаю… Вначале, разумеется, идёт ритуал борьбы с кроватью. И когда я всё-таки встал, пробежался и тело благодарно мне за это (а оно всегда благодарно, но не сразу), то жду я не только выброс дофамина, но и свой заслуженный трофей — чашку ароматного кофе. Это, кстати, отличный мотиватор. Когда утром хочется завернуться в одеяло, как в кокон, я представляю, как через час сижу с кофе и жизнь снова приобретает смысл.
Захожу я почти всегда в одну и ту же кофейню. Во-первых, она по пути домой. Во-вторых, там бариста, которая, кажется, знает всех клиентов лично, а может, даже и по именам. А может, она просто выдающийся актёр и мастер светской беседы. Неважно! Главное — каждое утро там начинается с дружеской улыбки, и от этого кофе кажется вкуснее. Вот ведь парадокс: тот же напиток, тот же стаканчик, но, если тебе его подали с улыбкой, да ещё с парой добрых слов — всё, он уже не просто напиток, а чистое утреннее волшебство.
Но что действительно делает этот кофе особенным — это сама бариста. Она не просто варит кофе — она дирижирует кофейной симфонией. Одним движением запускает кофемашину, другим ловко взбивает молоко, а когда рисует на пенке, кажется, будто кисть Леонардо да Винчи. И всё это с такой лёгкостью, будто это самое естественное занятие в мире.
Я наблюдаю за ней и понимаю: человек нашёл смысл в своём деле. Её движения отточены, как у пианиста, который играл свою сонату миллион раз. Кажется, она танцует, а не делает кофе, и явно получает от этого удовольствие. Это вдохновляет! Не на каждом рабочем месте можно встретить человека, который кайфует от своей работы, но, если находишь такого — хочешь возвращаться туда снова и снова.
И ведь это действительно так: работа — это ведь не только про деньги, но и про смысл!
Мы слишком много времени проводим на работе, чтобы просто терпеть её. Даже самая, казалось бы, скучная деятельность может обрести смысл, если найти в ней что-то своё. Я, например, когда-то занимался совершенно неинтересным делом, но наполнял его смыслом, и оно переставало быть пыткой. Правда, недолго, потому что потом я сбежал, но это уже другая история.
Когда находишь смысл в том, что делаешь, не нужно притворяться. Не нужно нацеплять маску радости, когда хочется кричать: «Отпустите меня домой!» Всё становится проще, легче. Работу не хочется делать «абы как» — хочется делать хорошо, потому что ты видишь в ней что-то важное. Не нужно притворяться, ещё и потому, что тебе это действительно нравится. И вот это маленький, но уверенный шаг в сторону счастья.
Так что ищите смысл. Заполняйте им свою жизнь. Никто, кроме вас, этого не сделает. Любите свою работу, как этот бариста. Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе и терпеть нелюбимую работу. Лучше выпьем кофе. До 15:00, конечно.
Приглашаю подписаться на мой канал и забрать себе лайвхаки для сознательной жизни совершенно бесплатно.
Виль Сива
Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.