Сегодня задумался утром…

Простой пример в голову пришел, очень жизненный и “обыденный”. Вот вышел я утром покурить на улицу с кофе и в халате. Погодка спокойная, идет снежок и в целом как-то очень приятно, свежий воздух, лес вокруг, все дела.

Допустим я бы встретил сегодня свою мать, наивно воспринял бы ее нормальным (с моей точки зрения) человеком и попытался бы поделиться с ней приятным утром, своими размышлениями и хорошим настроением. Но как только бы я произнес слова “сигаретка” или “покурить”, то дальше бы она меня не слышала и совершенно точно даже не попыталась бы прочувствовать ситуацию и уж тем более порадоваться за меня.

У нее бы сразу же изменилось лицо на осуждающе-недовольное и в лучшем случае она бы просто молча дослушала (не услышала, а дождалась бы пока я закончу говорить), а потом бы “не навязчиво” выразила бы свое фий на тему вреда сигарет и того какой я не такой что курю. Ну а в худшем случае она бы меня перебила и устроила бы лекцию на тему вреда курения, вспомнила бы моего отца или еще кого-то как плохой пример на тему сигарет и рассказала бы что нужно бросать курить. Она так делает всегда, глупо с моей стороны ожидать от нее других реакция и другого поведения.

Думаю не нужно объяснять что такой обратной связью она может слегка подпортить и то утро и мое отношение к ней самой. И уж тем более такими реакциями она отбивает охоту делиться с ней чем-либо в следующий раз. Но она этого не понимает и обижается, что я “молчу” или “ничего ей не рассказываю”, одни бытовые и сухие разговоры остаются. При этом сама она еще как делиться своими переживаниями, мыслями и тревогами, выливая на меня без разбора весь негатив и даже не пытаясь выяснить или понять хочу, готов или могу ли я в данный момент ее слушать и слышать.

Мне очень нравиться одна метафора на тему отношений, в которой отношения сравниваются с костром. Любого рода и уровня отношения - между матерью и сыном, между мужем и женой, либо, между друзьями. Для того что бы костер горел, в него нужно подкидывать дрова. Если этого не делать, то огонь постепенно погаснет, дотлеют угли и останется одна зола, которая может пролежать еще какое-то время, но рано или поздно ее развеет ветром, размоет дождем, либо просто кто-то засыпет песком. Есть такая формула, по которой в костер подкидывать дрова оба человека должны в правильной или “здоровой” пропорции, 40/60 процентов, в зависимости от характеров, темпераментов или других особенностей этих людей. Идеальное соотношение, конечно же, 50/50. Если один не докидывает, то пламя становиться тусклее, а греет такой костер меньше. Второму становиться не комфортно и он докидывает больше своей обычной нормы. И такой случай как бы нормален, если происходит разово и не часто. Но когда отношения превращаются в нечто искусственно поддерживаемое, с соотношением, скажем 20 на 80, то у человека, вкладывающегося в большей степени появляется ощущение несправедливости, он задумывается нужны ли ему такие отношения. А ведь чаще даже бывает что человек не просто не докидывает свою часть дров, он еще и песка пол ведра сыпанет или лопату льда в пламя кинет… У обделенной стороны появляется вполне естественное и справедливое ощущение, что отношения нужны только ему, он поймет, что ничего не получает в ответ на свои старания - ни света ни тепла. И тоже перестает подкидывать дрова. В итоге зола, в виде памяти, обид от непонимания или “нелюбви”, переживания, чувство вины, не выполненного долга… у каждого свое.

Здоровые отношения - это взаимное желание совместно поддерживать костер нужных обоим размеров. Не должно быть чувства вины или долга, которые заставляют поддерживать с близкими связь. Если вам не комфортно вкладываться в какие-либо отношения - не нужно этого делать.

К слову о себе - с матерью я перестал общаться почти два года назад. Стало сильно легче, такое ощущение, что я наконец-то оставил дома 32-х килограммовую гирю, которую таскал везде с собой на протяжении всей взрослой жизни.