2729

Сегодня спас коллегу6

Пост скорее не о том, что спас, а о том, что лично наблюдал этот феномен развода по телефону.

Сегодня заметил что коллега вернулась с обеда, разговаривая по телефону , и вот уже где-то минут сорок то входит, то выходит из кабинета или жмется по углам, держа возле уха мобильник, тихо и нервно разговаривая. Работа у нас такая, что все постоянно ходят и нервно разговаривают, так что понял я, что что-то не то, не сразу. И в какой-то момент прислушался к разговору, расслышал фразы типа "ипотека", "расчетные счета", "нельзя говорить мужу". В общем, пришлось оттаскивать ее от телефона, причем коллега вяло сопротивлялась и пыталась сказать, что общается с Банком России. А мошенник не отпускал ее и пытался удержать от отключения звонка.

Коллега - абсолютно адекватная женщина, юрист, разбирается в сложных арбитражных делах. Всегда посмеивалась над лохами, которых так разводят. И вот попалась.

Шла вся в мыслях о работе. Позвонили, сообщили о продлении срока действия номера, попросили сказать код. Вошли на госуслуги и понеслось. Служба безопасности ГосУслуг, специалист Банка России, мошенники берут кредиты, сейчас вам позвонит следователь. И, что характерно, человек поплыл - это реально была какая-то форма гипнотического транса, она сама признавалась, что краешком сознания понимала, что надо бросить трубку и не могла это сделать.

Хочу сказать, что люди, которые восклицают каждый раз, мол, вот лохи, ведутся на такой дешевый развод, недооценивают методы мошенников и суть феномена. Это действительно недирективный гипноз (я одно время увлекался этой темой и совершенно уверен, что он используется шире, чем у психотерапевтов и у цыган). Моя коллега - из тех людей, про которых я бы в последнюю очередь подумал, что их легко развести. И я видел, в каком состоянии она была во время общения и сразу после.

Мы сразу отправили ее в МФЦ, сменить пароль и предложили сделать запросы в БКИ. Все обошлось. Видно было, что мошенники через ее учетку запрашивали ряд документов, видимо, для получения кредитов. Следующим шагом ее бы отправили в банк спасать "украденные" деньги. И она бы встала бы и пошла, и, возможно, никто бы ничего не понял.

Берегите своих близких, присматривайте за родственниками, друзьями, коллегами, друг за другом. Мошенник обзвонит сто человек, а сто первый окажется в нужном месте в нужное время в нужном состоянии.

И это реально не весело, а страшно. Я сам не уверен, что смогу всегда противостоять таким техникам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тоже звонили на днях. Приятный голос, граммотные фразы. Знали номер паспорта, фио мое и мужа. Знали, что в мегафоне у меня недавно сменился тариф. Такое количество информации пугает, честно говоря. Ну а дальше попросили код из смс от госуслуг. Лол. Тот самый, рядом с которым слова "Не сообщайте никому!" Для безболезненного окончания разговора рассказала грустную историю о старом телефоне, который не показывает смс, пока не перезагрузишь и пошла "перезагружать". Перезванивали еще раза 3, больше трубку не брала. Все.

Не заметила никакого особого воздействия. Просто граммотность и уверенность в голосе звонящего вызывала доверие, больше ничего.

раскрыть ветку (14)
7
Я как то звонившим предлагала сообщать интимные детали о себе типа цвета нижнего белья, длины члена и размера груди. А то я ж тоже личные вещи должна сказать типа кода. Народ ахуевал, вроде как только одна девушка сказала цвет трусов, но на последующих вопросах бросила трубку (
13

О, на днях похожая ситуация была. Только у меня Билайн и постоянно смски приходят с просьбами данные подтвердить, а все руки не доходят. И тут звонят, и тоже по фио - бла-бла, мы Билайн, у вас так и так, мы вам так и так, вам смс придет, бу-бу-бу, половину слышу плохо. У меня башка забита, плюс за рулем, некогда, говорю, ваши смс смотреть, сейчас припаркуюсь и сделаем. А он, падла, и так и так заливается, мол, это быстро, один взгляд, одно касание, короче уже чую - чет не то. Паркуюсь, (никогда в тел за рулем не залипаю, эт табу), зырю в экран - а там код от госуслуг пришел.)

Никаких грустных историй - просто рявкаю в трубку «пошел на хуй, урод». Никто не перезванивал почему-то.)

раскрыть ветку (2)
0

Вы молодец. Но далеко не все могут в стрессе соображать критически

раскрыть ветку (1)
4

Та просто если незнакомый номер высвечивается, уже беру трубку с намерением послать. Для клиентов второй телефон, в сети не засвечен, но бывает, что и на личный кто-то прорывается, поэтому первые секунды слушаю.

Пару раз, каюсь, и клиенты были посланы, потом просто извиняюсь, все ж люди, все понимают. Ну и опсосы порой звонят, банки по делу. коммунальщики всякое такое.

Кстати, вот любого, представляющегося правопорядочным (майоры всякие с полканами, прокурорами и иже с ними) сразу шлю. С участковым раз такой казус вышел, пришлось потом номер вбить). Но он и не в обиде остался, сам сказал - кого надо, найдут и так.

4
А почему ты слово Грамотность так безграмотно пишешь?) Да ещё два раза подряд
Надо писать так: гграмоттноссть)
раскрыть ветку (3)
1

А хз, это со школы еще. Почему-то там всегда пишу 2м. Днем замечаю и исправляю, а вот ночью, когда сонная - вот так ))

раскрыть ветку (2)
0
Прикольно ночью мозг работает)
раскрыть ветку (1)
1

Особенно когда недосыпаешь. Ещё интереснее становится.

0

Здравствуйте! Вы поступили правильно, никогда не спешите переводить деньги на незнакомый номер или счет и не передавайте коды из SMS. На нашем сайте  www.megafon.ru/help/security/ есть информация как защитить себя и там же можно передать нам информацию.

раскрыть ветку (5)
25

Вас тут никто не звал. Хватит уже цены повышать просто так.

3

А нет у вас информации, неуважаемый мегафон, как защитить свой счёт ОТ ВАС САМИХ?

Месяц назад я общалась с вашим оператором по поводу ежемесячных списаний сверх тарифа и подключенных платных услуг без ведома. Деньги вернули не в полном объеме, услуги отключили.

Прошел месяц, захожу в лк - снова здорова! Куча платного говна, списаны все вернувшиеся деньги и ещё минус дохуя. Какого дьявола???

раскрыть ветку (3)
0

Очень странная ситуация, но мы поможем во всем разобраться! Для этого просим написать о произошедшем в чат поддержки Личного кабинета: https://lk.megafon.ru/inapp/chat с вашего номера.
Все проверим! 👌

0
А у Вас телефон на андроиде? Может быть какой-нибудь сяоми, оппо или ещё какой китайский?
раскрыть ветку (1)
0

Андроид. И вся карусель началась, когда сменила тариф мегафона с корпоративного на обычный

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку