Сегодня пост-удивление!

Ну, а как ещё назвать информацию о том, что заголовок в СМИ гласит «Из оставшихся в российских ТЦ иностранных ритейлеров в лидерах оказались бренды США»?

ЦИТАТА: В российских ТЦ продолжают работать 152 зарубежных ритейлера. Лидерами по количеству представленных в России брендов являются такие страны, как США — 22,4%, Италия — 15,1%, Франция — 10,5%, Турция — 9,9% и Германия — 9,9%, рассказали «Известиям» аналитики консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank Russia)/

Наибольшее количество операторов сконцентрировано в fashion-сегменте (59,9%), за ним следует общественное питание (9,9%), бытовая техника и электроника — 5,3%. На бренды, специализирующиеся на торговле парфюмерией и косметикой, аксессуарами и сувенирами, суммарно приходится всего около 6% ритейлеров.

Также растет число компаний, заявивших о перезапуске или продаже бизнеса локальному менеджменту — таким образом, на рынке продолжают функционирование 17 ритейлеров.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:

1. Как-то недавно в комментариях к моему посту в одной из соцсетей развязалась нешуточная дискуссия на тему «Уходы брендов – это политика или экономика?». И мой оппонент с пеной у рта доказывал, что это чисто политика, когда «правильные» государства стремятся наказать одно «неправильное» государство. Но стоило мне привести аргументы и факты, как товарищ начал просто плеваться эмоциональным ядом, за что был отправлен в бан. А аргументы гласят, что наиболее активно заявляли об уходе компании из Финляндии (страну решили покинуть 80% финских организаций), Дании (73%) и Великобритании (35%). В свою очередь, бизнес других стран «более гибок и прагматичен» и пока что не предпринимает шагов для ухода из России, отмечается в исследовании. К нему относятся прежде всего компании из Австрии, Японии и Швейцарии. Примечателен и подход польского бизнеса, отмечает ЦСР: несмотря на жесткую риторику властей этой страны, большинство польских компаний сохраняют присутствие в России. И как объяснить, что компании из одной и той же страны проявляют два совершенно разных подхода к одному и тому же вопросу? Правильно, одни играют в политику, вторые считают деньги.

2. А тут ещё подоспела информация про рывок в лидеры ритейла американских компаний. И как это понимать? Продолжать доказывать, что экономика сейчас никого не интересует, все играют только в политику? Да ладно! В политике все любят меряться размерами ВВП, вот немного фактов по этому показателю. В расчете на ВВП уход компаний из России оказал наибольшее влияние на экономику Финляндии (минус 2% ВВП), Швеции (минус 1,5%), Великобритании (минус 1,3%) и Дании (минус 1%). По этому показателю страны постоянно меряются знаками после запятой, а тут целые проценты!