Съедобные лесные ягоды.
Земляника.
Земляника - сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.
Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.
Дикая смородина.
Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.
Лесная малина.
Сладкая, ароматная и очень полезная ягода – малина знакома каждому! Кусты малины растут практически на всей территории РФ. Как садовая малина, так и малина дикая очень полезны. Не даром о полезных свойствах малины пишут древние травники и современные медицинские энциклопедии. Разберемся, в чем польза малины и какие полезные свойства малины можно использовать. Чаще всего используются ягоды малины, однако не стоит забывать о листьях малины и ветках малины – они тоже весьма полезны.
Малина содержит важнейшую салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Кроме того в малине очень много витамина С, B1, B12, никотиновой кислоты (PP). В состав малины входят так же витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус. Полезные свойства малины еще и в хорошем антитоксическом действии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков. Так же польза малины и в небольшом количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.
Костяника.
Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.
Голубика.
Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.
Брусника.
Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.
Черника
Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера.
Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.
Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.
При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.
Шиповник.
Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.
Облепиха
Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.
Ежевика.
Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.
Барбарис.
Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.
Черная и белая шелковица.
Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.
Черная бузина.
Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.
Морошка.
Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.
Боярышник.
С давних пор отмечена польза боярышника для человека. Используют для лечения и профилактики не только плоды боярышника, но и цветки боярышника, и даже кору. Особенно полезен боярышник для нервной и сердечно-сосудистой системы. Применение боярышника в лечебных целях возможно длительное время. Главное – соблюдать правильную дозировку, и тогда боярышник пойдёт на пользу: он укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снимает спазмы, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие. Для профилактики стоит пить боярышниковый чай, травяные сборы с ним, витаминные напитки.
Также плоды боярышника содержат урсоловую кислоту, которая значительно расширяет полезные свойства боярышника. Имейте в виду, что именно урсоловая кислота оказывает противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие, обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав плодов боярышника урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток.
Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.
а ирга?
В детстве, в селе, обожали шастать по посадкам и жрать все дары природы, что находили. Лесов на юге Украины не так уж и много... В основном находили как раз боярышник, шиповник (главное было отделить кожицу от семян), ещё какую-то хрень с мелкими продолговатыми плодами и полосатой, как арбуз, косточкой. Облепиха вроде тоже попадалась, не помню. Из деревьев чаще всего попадались яблони, груши, айва, абрикос (обычно рос особняком), вишня, сливы разных видов. ИЧСХ, во дворе с поздней весны до первых морозов было всё это и смородина всех видов, и клубника, и малина двух сортов, и деревья разные плодовые (а уже когда подросли и разъехались, отчим посадил у нас барбарис, и тот прижился. Правда, мелковат), но всё равно всегда тянуло именно в "дикую" посадку и собирать природные ништяки именно там.
Википедия.
Ну его нахрен так рисковать.
У нас ее почему-то называли волчьей ягодой,но после тестов,что все в порядке.ее жрал для утоления жажды) прошлогодняя по весне тоже норм,но брусника прошлогодняя лучше,видать подбродившая)) голубика дикая хуйня ,черника огонь,но ее есть много видов, мелкая и кислая,мелкая и сладкая,жирная и кислая,жирная и сладкая ит.д
Давай такой же пост только с ядовитыми. Ато лучше знать то отчего здохнеш и знать это хоть немного.
Актинидия, предок киви.
До сезона еще месяца два. Сложно написать комментарий без оскорбления автора. Ставлю плюсик.
Есть еще красная черемуха
Эй,юный натуралист!? И где тут одна из основных лесных ягод-клюква!? Да и рябины не наблюдаю.
черемуха тоже отсутствует
Кизила тоже нет(
Рябина-да а клюква на болотах- же растёт?
Необязательно.
Бузина это костянка. В таком случае в список можно еще включить терн, кизил, алычу, рябину берека, эфедру, селитрянку, земляничник мелкоплодный... Что-то еще есть, дай бог памяти...
Что хочу, то и делаю. Спасибо за внимание
Не надо вводить в заблуждение. Иммунитет невозможно укреплять ни препаратами, ни биодобавками, ни витаминами. Иммунитет - это совокупность защитных механизмов организма. Сюда входят механизмы от банального повышения температуры, до подбора лейкоцитами антител к белкам патогена.
Извините, просто дико бомбит. Ну 21 век же.
Голубика 1 метр? Это в Чернобыле наверное?
Но не метр же. Я 40+ лет на Севере прожил, ни разу метровой голубики не видел.
Город Архангельск))) собирал и в Вельском районе. И Шенкурск и Березник и Емецк и Холмогоры))) не бывает метровой голубики, чего уж там) по колено максимум, да и то, такое. Вы со смородиной спутали))))
всегда любила такие фразы в справочниках и прочем научпопе. если человек знает, как пахнет бузина, на кой ему ваша статья? а если не знает - что ему даст такое описание?...
крыжовник забыли
Поясните для до, пожалуйста:
Черная бузина и черноплодная рябина, это разные ягоды?
Калина - калинка, калинка, калинка моя
да мы с корешем в детстве все подряд жрали, как-то даже я так понимаю снежноягодника нажрались, хотели школу пропустить, и ничего живые здоровые
Ни клоповки, ни паслёна красного, ни волчьего лыка, ни вороньего глаза, ни ирги. неполный пост.
а кто знает что за ягода такая: похожа на вишню, только мельче и более такая красная. На вкус сладкая, вяжет во рту. Вроде не ядовита, т.к. после поедания последствий не наблюдалось. Прост в детстве жрали её по пути на футбольное поле, а что за ягода никто не знает.
черемуха скрещенная с вишней. ух мне этот мичурин.
Войлочная вишня, съедобная и вкусная.
У костяники не одна крупная косточка внутри, а как у малины много мелких!
вы где живете то? отдельными шариками встречаю крайне редко, обычно как малинка висит
а мне обычно такая попадается) Мы с вами ходим в разный лес)) )
Где их взять то, хорошие ягоды? Удовольствие не доступное горожанину (если только самому ехать собирать или есть фазенда).
Почти все, что продаётся - голимый Китай.
Сидят на рынках и перекрёстках бабушки с ягодками с огорода? Хрена, блиать. Тоже Китай, в 90% случаев :-(
Как сказал мне владелец такого бизнеса, он просто шикарный. Покупаем в Китае ягоду по 50 рублей за кило, рассаживаем по перекресткам бабулек и продаем уже рублей по 600-800 за кило, род видом "Садовая, сынок! Сама рОстила-собирала".
Лучше напишите какие ягоды нелья есть, а то обожрешься волчьей ягоды, а потом не видно ничего, и не слышно.
Все ягоды можно есть. Но некоторые только один раз. :-(
Просто это не земляника, а клубника.
Там просто не лесная земляника, а садовая
Вот лесная клубника. Листочки замучаешься очищать
Самое главное, когда что собирать не перечислили.
Каждый пикабушник знает, что если встретил правильного медведя, надо резко снять штаны.
и наклониться не забудь