Съедобную посуду из риса сделали в Югре

Студенты-химики из Сургутского государственного университета надеются, что разработанный ими полимер из рисового крахмала заменит пластик.

Съедобную посуду из риса сделали в Югре Экология, Мусор, Наука, Производство, Югра, Экоград, Длиннопост

Съедобная посуда была представлена на конкурсе научно-технических проектов «Умник» и даже выиграла грант, на который закупили оборудование для запекания форм. Теперь создатели совершенствуют свою разработку. Руководит проектом аспирант Александр Коробкин. По его словам, сейчас уже есть жизнеспособный продукт, и теперь группа ученых исследует его вязкость, различные микробиологические и механические свойства. Например, сколько времени рисовая посуда может держать воду и не протекать.

Съедобную посуду из риса сделали в Югре Экология, Мусор, Наука, Производство, Югра, Экоград, Длиннопост

На фото: первые пробные образцы. Август 2022 г. 

«Потом мы будем смотреть по ГОСТам — какие требования предъявляются к подобной посуде и будем подбирать состав так¸ чтобы он им соответствовал, — рассказывает Александр. - Уже точно в составе будут присутствовать рисовый крахмал и вода. Чтобы улучшить застывание, есть идея добавить желатин. Однако, пока нет уверенности, что он выдержит горячий напиток».

Съедобную посуду из риса сделали в Югре Экология, Мусор, Наука, Производство, Югра, Экоград, Длиннопост

На фото: первые пробные образцы. Август 2022 г.

Пытаются разработчики решить и проблему съедобности. Сам по себе состав есть можно и создатели утверждают даже, что он вкусный. Кроме того, посуда изменяет вкус еды, которая в ней находится. Однако, возникает вопрос – можно ли употреблять в пищу тарелки и стаканчики, если они какое-то время стояли на столе, ведь там может быть грязь и бактерии?

По мнению Александра Коробкина, выходом может стать специальная пленка, которую в какой-то момент можно будет снять, а посуду съесть.

Съедобную посуду из риса сделали в Югре Экология, Мусор, Наука, Производство, Югра, Экоград, Длиннопост

На фото: первые пробные образцы. Август 2022 г.

Но даже если посуду не съедят и она отправится в отходы, на ее полное разложение в естественных условиях потребуется 2-3 месяца, а в окружающую среду не попадут никакие вредные вещества.

Съедобную посуду из риса сделали в Югре Экология, Мусор, Наука, Производство, Югра, Экоград, Длиннопост

Пока вся посуда бежевого цвета, однако уже был опыт использования пищевых красителей, чтобы придать ей более яркие цвета. Для одного из мероприятий в университете разработчики принесли тарелки и стаканчики ярко-оранжевого цвета (как на эмблеме института), что очень понравилось всем присутствующим. 

Съедобную посуду из риса сделали в Югре Экология, Мусор, Наука, Производство, Югра, Экоград, Длиннопост

Главная цель югорчан – заменить ушедшую с рынка аналогичную посуду. Александр рассказывает: «Когда мы только начинали проект, мы общались с кафе и кофейнями — это основные точки сбыта для такой продукции. И там нам рассказали, что раньше пользовались подобной посудой, но она была китайская. В 2021 году цены взлетели, а потом еще сильнее взлетели в 2022 году. И стало просто невыгодно покупать за границей, поэтому им интересней было бы получить российский аналог подешевле».

Съедобную посуду из риса сделали в Югре Экология, Мусор, Наука, Производство, Югра, Экоград, Длиннопост

Сейчас производство одной тарелки из рисового крахмала обходится примерно в 12 рублей. И хотя это примерно на 30% дороже представленной на рынке биоразлагаемой посуды, создатели уверены, что смогут продавать ее. Особенно востребованной она может оказаться на больших мероприятиях, после которых остается огромное количество отходов. Хотя, очевидно, до этого предстоит поработать еще и над внешним видом изделий.