1

Седьмая пещера Кумрана

Седьмая пещера Кумрана Триллер, История христианства, Обзор книг, Книги, Рецензия

С лёгкой руки Дэна Брауна триллеров и детективов с уклоном в религиозную тему за последние два десятилетия накопилось на целую библиотеку. «Код да Винчи» — вещь довольно примитивная, но в её основе лежит весьма проработанная, хотя и спекулятивная концепция Майкла Бейджента, Ричарда Ли и Генри Линкольна. Своей идеи у автора не было, но он с успехом использовал чужую.

После успеха «Кода да Винчи», остросюжетные произведения, связанные с религиозными символами, посыпались на головы читателей как из рога изобилия. Проблема таких романов в том, что их авторы обычно ни бельмеса не смыслят в том, о чём пишут, а просто пытаются оседлать модную тему, чтобы по-лёгкому срубить бабла. И если Браун сделал это хотя бы более или менее изящно, то в последовавшем позже море поделок авторы вообще не напрягались и число приписываемых Христу любовниц, вероятно, перевалило уже за сотню. Бедное человечество…

Роман «Седьмая пещера Кумрана» Грэйма Дэвидсона привлёк меня названием. Когда-то я очень активно интересовался археологическими находками в вади Кумран и Наг-Хаммади и мне стало интересно, что передёрнул очередной автор в поисках читательского внимания. Вообще я думал прочитать полсотни страниц, убедиться, что это очередная пустышка и бросить.

Но к моему удивлению, в книге не оказалось притянутых за уши выводов, перевранных фактов, любовниц Христа, волшебных посохов Моисея, таинственных артефактов Будды и прочего, чем любят нашпиговать свои книги любители дешёвых сенсаций. Повествование, особенно в начале, мне показалось довольно заунывным, но, думаю, только потому, что я в книге не нашёл для себя почти ничего нового. Читатели же, которые с темой знакомы поверхностно, найдут для себя немало познавательного и расширят свои горизонты познания.

Основой для романа стало фантастическое допущение автора, что в пещере Q7 обнаружена древняя и таинственная рукопись — евангелие, ставшее основой для так называемых синоптических евангелий Нового завета — от Луки, от Марка и от Матфея. Исследователями давно констатировано, что сходство этих трёх евангелий можно объяснить либо тем, что авторы переписывали их друг у друга (что маловероятно), либо тем, что у них есть общий предтеча — текст, на котором основаны три перечисленных.

Находка такого евангелия (вернее, его половины — ровно половины свитка, разрезанного точно посередине) поставила жизнь специалиста по Ближнему Востоку Рубена Дэвиса с ног на голову. После того, как он поделился своим открытием с коллегой, жизнь его и его дочери мгновенно изменилась — их дом подвергался нападениям, дочь была похищена, а сам Рубен стал объектом непрерывной слежки — как он предположил, со стороны спецслужб Израиля. Одновременно в его жизни появилась женщина с русскими корнями…

Этот момент, наверное, требует отдельного разъяснения. Грейм Дэвидсон говорит по-русски и, похоже, считает, что знаком с русской историей и культурой. «Русский след» в романе принёс с собой все возможные штампы об Украине и России, и это, откровенно говоря, немного раздражало. Но если абстрагироваться от страшной русской мафии, которая вступила в конкурентную борьбу с всемогущим Моссадом и временами даже обходила его, то в сухом остатке мы получим весьма динамичное повествование, по-своему оригинальное, без лжесенсаций в виде разоблачений религиозных реформаторов, а единственный выдуманный автором факт — наличие того самого евангелия, которое грозит перевернуть идеологию христианства. В целом, чтение куда более качественное, чем названный в начале «Код да Винчи».

Да, и что важно — развязка у романа вполне благополучная. Happy end, как любили в старые-добрые времена. А фоном всего повествования идёт воспоминание о мимолётной влюблённости женщины и мужчины, разделённых океаном и десятилетиями.

Грейм Дэвидсон. «Седьмая пещера Кумрана»

Книжная лига

27.2K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.