72

Сеанс советов старшего поколения (с разоблачением)

Интересно читать родительские посты. И сами посты и комментарии. Иногда такие споры возникают, что прямо хочется не комментарием, а развернутым текстом ответить. Потому что оказывается, до сих пор циркулируют мнения, которые когда-то были правильными, но сейчас уже не актуальны. Да, уже перестали обязательно пеленать, надевать чепчик после купания, макать соску в мед и давать соки с двух месяцев. Но какие-то действия все еще многие делают с мыслью "так положено", а почему положено - и не задумываются.

Итак, раньше считалось, что надо

Гладить пеленки с двух сторон

Когда-то роль детской одежды выполняли пеленки. Стирать их приходилось часто, потому что роль памперсов тоже выполняли пеленки. Отстирать закaканную тряпку не очень сложно, сложно обеспечить стерильность, иначе привет, кишечные инфекции. Можно кипятить. Но пелёнок много каждый день, не накипятишься. А можно прогладить, горячий пар сродни кипячению.

Зачем проглаживать сейчас, когда есть памперсы и ничего на пеленки не попадает - загадка. А потому что надо!

Сеанс советов старшего поколения (с разоблачением) Родители и дети, Материнство, Длиннопост, Отец, Мама, Негатив, Детство, Яжмать, Дети, Родители

Если вы гигиенический вопрос решаете так - то да, без глажки не обойтись

Мазать зелёнкой прыщики ветрянки

Ветрянка - заразная. Очень заразная. Больного ветрянкой надо изолировать, если не хочется, чтоб от него заразился кто-то ещё. Ветрянка перестает быть заразной спустя пять дней после появления последнего высыпания. А как определить, когда появятся последние высыпания? А вот так, мазать зелёнкой все новые и новые прыщики, как только станет нечего мазать - прекратились высыпания, можно отсчитывать пять дней.

Зелёнка - это маркер, а вовсе не лечение. Ничего лечебного с прыщики ветряночным от зелёнки не происходит. Если вам не нужно спасать от болезни непереболевшего взрослого - можете ребенка не уродовать.

Потекли слюни - скоро полезут зубы

Слюни начинают течь месяца в два-три. Среднее время появления первого зуба - полгода. Слюни ничего не имеют общего с зубами, просто начинают по-взрослому работать слюнные железы, а сглатывать ребенок учится ещё полгода. Конечно, бывает, что зубы вылезают раньше. Иногда. Но общая статистика такова, что между слюнями и зубами обычно не меньше двух месяцев. С точки зрения двухмесячного младенца - зубы будут ещё не скоро. Калгелем десны можно не мазать ещё долго.

Стелить пеленку на дно ванны

Ещё проще. Когда-то детей купали в деревянных корытах. Каждому новорожденному новое корыто не дарили, а старые могли быть с занозами. Вот и стелили пеленку на дно. Зачем пеленка на дно чугунной ванны или пластиковой ванночки - никому не известно. А потому что так раньше делали!

А в ванну актуально нескользящий коврик класть, причем не с рождения, а когда ребенок уже ползает, сидит и пытается вставать.

Памперсы вредны, в них кожа не дышит

Минутка занудства: органов дыхания в коже нет. Люди дышат лёгкими через рот и нос, а не через кожу. Обычно под этим "кожа не дышит" подразумевают нарушения терморегуляции. А есть ли они, нарушения, при использовании памперсов? Например, если намотать на руку полиэтилен, то эти нарушения легко почувствовать и увидеть: кожа краснеет, покрывается потом, которому некуда испаряться. В общем, симптомы характерные, которых совершенно нет при использовании памперсов. Наоборот, производители один перед другим хвалятся, после чьей продукции пoпка младенца суше и чище. И да, если памперсы своевременно менять, то она таковой и остаётся - сухой и чистой. Во всяком случае такая младенческая болезнь как пеленочный дерматит - больше не встречается, хотя в допамперсную эпоху редкий ребенок не страдал этими повреждениями на коже, имеющий строгую локализацию - пoпка младенца и ее окрестности.

Сеанс советов старшего поколения (с разоблачением) Родители и дети, Материнство, Длиннопост, Отец, Мама, Негатив, Детство, Яжмать, Дети, Родители

По запросу "пленочный дерматит" поиск выдает только схемы. Фото живых опрелостей - только на складках шеи. Редкость сейчас - опрелости на попе.

А зачем этот пост? Может, кто гладит, пусть продолжает гладить, ведь вреда нет?

На мой взгляд есть. И он вовсе не в том, что кто-то смеет гладить, когда я говорю, что это не обязательно. Нет, у меня ещё не настолько развилась мания величия.

Просто я всегда топлю за понимание своих действий. Если ты что-то делаешь, то хорошо бы знать, для чего. Как в нашем детстве говорили "чтобы что?" Если человек считает что-тообязательным - он делает всегда, потому что. Даже когда есть более срочные и важные дела. А когда известен смысл действия, можно оценить, нужно ли это делать в данных конкретных обстоятельствах? Или разумнее заняться чем-то другим. Хотя бы отдохнуть, чтоб потом не писать посты в духе "родительство - это безумно трудно".

А гладить лучше котиков

П.С. Пишите, кто что вспомнит, что еще советуют "потому что надо", а смысла в этом сейчас уже не осталось.

Дети и родители

14.1K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

0
Автор поста оценил этот комментарий

ты упоротый(ая)? одно дело когда слова в словари попали как имена нарицательные и никто кроме каких то кокретных дрочеров и не вспомнит их корни, и другое дело с дохуя умным видом доказывать собственную неграмотность. адьос

а да. так чудесно тыкать в ник ньюфага. ну тип, ты чо, щенок, охуел, я уже давно тут, а ты лаять вздумал. ставлю лойс

раскрыть ветку (1)
0
Так ведь это лишь вопрос времени. Любое нарицательное имя изначально было свежей торговой маркой. Просто повременить лет двадцать исходить ядом.
0

ксерокс (вообще зирокс) обязательно и не копировальный аппарат, а просто копир достаточно, как и внедорожник, и подгузники ибо в обиходе слова частые и неравильное использование лишь безграмотность подчеркивает. остальное слишком редко да и узконаправлено

раскрыть ветку (1)
0
Интересный критерий для русского языка - насколько часто юзер8494529 использует марки, ставшие нарицательными. Термос и акваланг пусть остаются, я правильно понимаю?
показать ответы

памперсы, памперсы, блять, памперсы... они называются подгузники!!! ну вот как с колхозу приехали.

а вот с функцией дезинфекции легко и просто справляется сушилка с функцией уф. и гладить ничего не надо

раскрыть ветку (1)
0
А джип - это внедорожник. Ксерокс - копировальный аппарат, термос - сосуд Дюрана, акваланг - аппарат для дыхания под водой, джакузи - гидромассажная ванна, дипломат - чемоданчик для документов, карт - лёгкий гоночный автомобиль... Вы реально так говорите? Или только для памперсов-подгузников делаете исключение?
показать ответы
2

А ты после котика руки моешь?

раскрыть ветку (1)
0
Котика мою
1

Я конечно могу ошибаться у меня последний мелкий лет 9 назад был мелким, но что-то мне кажется два месяца плавать по ванне без поддержки в виде буквы зю родителя рановато, они же ни голову не держат в этом возрасте, ни задерживать дыхание не умеют (хотя мы и не пробовали), да и руками ногами ещё не пользуются осознанно из-за гипертонуса мышц.

раскрыть ветку (1)
Поддержку можно сделать кругом или пенопластовый шапочкой. Но если ребенок до этого времени только лежал на дне, едва прикрытый водой, то, конечно, никуда он не поплывет.
1

На руке-то держат под шею, остальным он в воде лежит, и лежит гораздо спокойнее на пелёнке. Ну и мы это делали гораздо раньше чем когда дети начинали ползать, месяцев с трех наверное.

Потом купили пластиковую подставку в ванную, в которой ребёнок лежит с чуть поднятой головой - и все равно укладывали пелёнку, ребёнку так спокойнее...

раскрыть ветку (1)
Ну, оно, конечно, каждый действует как считает нужным. Но у меня в два месяца ребенки уже плавали по ванне, и никакие пластиковые фиксаторы им были не нужны. У меня спина не казеная - по полгода в букве зю над ванной стоять.
показать ответы
4

Чувак говорит, что на пелёнку в ванну гораздо комфортнее лечь, чем без. Дети гораздо спокойнее себя чувствуют с плёнкой, возможно это потому что они с рождения в пеленках - знакомые ощущения, им спокойно.

Ну и родителю удобнее, когда ребёнок не скользит в ванне, а противоскользящий коврик найди ещё, закажи, забери...

раскрыть ветку (1)

Противоскользящий коврик - это когда ребенок уже как минимум ползает, к тому времени уже полгода как не пеленают, во всяком случае во время бодрствования. А пока ребенок мал - его все равно на дно ванны не положишь - утопишь, на руке держат.

показать ответы
10

ты сам ляж в ванну на пеленку и без, почувствуешь разницу. если не в теме, нахрена писать ? денег сильно нада ?

раскрыть ветку (1)
А вы готовы перевести?
показать ответы