9

Сеанс разоблачения. Терапия для шарлатана

Чашка кофе выскользнула из моих пальцев и с драматичным «ДЗЫНЬ!» разлетелась на куски, забрызгав мои новые туфли коричневыми каплями. Но мне было наплевать, я уже вцепилась в диктофон размером с губную помаду и нажимала кнопку записи. Передо мной разворачивалась сцена, достойная шекспировской трагедии, моя обычно невозмутимая подруга Маша рыдала так, будто небо падало на землю, одновременно пытаясь уничтожить пачку салфеток и свой макияж.

— Маша, МАША! — я перешла почти на крик, пытаясь перебить её стенания, больше напоминающие сирену противовоздушной обороны. — Да остановись ты! Он же шарлатан чистой воды! Какой, скажи на милость, нормальный психотерапевт берёт за сеанс СТО ТЫСЯЧ рублей наличными и без чека?! Это же всё равно что выбросить деньги в унитаз и нажать на смыв!

— ЗОЯ, ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ! — прохрипела Маша с таким отчаянием, словно я только что заявила, что Земля плоская. Она вцепилась в несчастную салфетку так, что костяшки пальцев побелели. — Он. Настоящий. Гений! У него сертификаты по всем стенам, книги, дипломы... чёрт возьми, у него даже есть собственная методика! — Она задохнулась, пытаясь вспомнить название. — «Трансцендентально-персонифицированная интеграция подсознательных блоков»!

Я фыркнула так громко, что сидящая за соседним столиком дама в шляпке подпрыгнула.

— Да это же набор случайных слов, выдранных из словаря психологических терминов! Звучит так, будто пьяный копирайтер играл в «Эрудит» с завязанными глазами!

— Но он обещал прорыв! — Маша снова начала заливаться слезами. — На пятой сессии должен был случиться прорыв...

— И ты ради этого «прорыва» отдала ему уже... — я быстро подсчитала, — ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ?!

Маша кивнула с таким несчастным видом, что даже камень бы прослезился.

— Ладно, обещал прорыв, — я резко наклонилась к ней через стол. — А что ты получила? Что конкретно изменилось в твоей жизни после этих сеансов?

— Ну... я... я начала лучше понимать свои... эмоциональные блоки... — промямлила она, не поднимая глаз.

— Да неужели? — я откинулась на спинку стула. — А может, это всё равно что сказать «я стала лучше понимать квантовую механику» после просмотра трёх видео на YouTube?

В этот момент мой мозг сделал то, что делал всегда, когда я чувствовала вопиющую несправедливость, начал строить планы. Не те скучные планы про «позвонить в полицию» или «написать жалобу». О нет! Мой мозг сразу перескочил к самому интересному, разоблачению и возмездию в стиле детективных романов.

Я резко выпрямилась, взяла диктофон и произнесла тоном секретного агента на задании: «ДОСЬЕ: Артур Валентинович Птичкин. Псевдо-психотерапевт экстра-класса. Диагноз предварительный: мошенник высшей категории с манией величия и талантом к манипуляциям. Необходимо: внедрение, разоблачение, возвращение Машиных денег и порция публичного унижения. Начало операции: НЕМЕДЛЕННО».

Из записей в моём ежедневнике (который я завела специально для этого расследования, потому что, чёрт возьми, в каждом уважающем себя детективе герои ведут записи!):

«15 мая. 11:42. Дозвонилась до "святой обители" Птичкина. Секретарша говорила таким тоном, будто я пытаюсь попасть на аудиенцию к Далай-ламе, совмещённую с концертом Beyoncé. Сказала, что мне порекомендовала его близкая подруга (технически не соврала — Маша ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рекомендовала... разоблачить этого проходимца!). Когда эта фифа предложила оплатить приём заранее, я выдала ей фразу про "энергетику денежного обмена из рук в руки в священном пространстве терапии". Кажется, она чуть не завизжала от восторга. ЗАПИСЬ НА ЗАВТРА ПОДТВЕРЖДЕНА!»

«16 мая. 09:15. Перед выходом. Образ "богатой дуры с проблемами" готов и отполирован до блеска: шёлковая блузка с ценником, от которого у нормального человека случился бы инфаркт (спасибо безумной распродаже и моей страсти к охоте за скидками); сумка от бренда, название которого я даже не могу правильно произнести (спасибо Лене, которая позволяет мне её "выгуливать" на особые случаи); украшения, которые бабушка привезла из Парижа в 60-х (выглядят так, будто их делали для королевской семьи). В сумке диктофон, скрытая камера в брошке (спасибо моей природной паранойе и китайским умельцам за 1999 рублей), и пять тысяч мелкими купюрами, завёрнутые так, чтобы казаться толстой пачкой. Я ГОТОВА НАНЕСТИ УДАР!»

Офис "доктора" Птичкина выглядел точно как декорация из фильма "Как обмануть богатого идиота". Приглушённый свет (чтобы скрыть все недостатки), стены цвета "аристократическая депрессия с нотками самодовольства", и запах... Боже мой, этот запах! Смесь сандала, пачули и чего-то, что, вероятно, должно было пахнуть "успехом", но больше напоминало нафталин.

Повсюду стояли растения в горшках, которые выглядели так, словно им самим требовалась неотложная психиатрическая помощь. Один особенно унылый фикус, казалось, шептал: "Спаси меня! Я в плену у шарлатана!"

Секретарша — девица с настолько идеальными бровями, что они, вероятно, были нарисованы линейкой, и взглядом, способным заморозить адское пламя, — указала мне на дверь кабинета.

— Доктор ждёт вас, — произнесла она тоном, которым в фильмах объявляют "Ваша казнь назначена на рассвете".

Я приняла самый жалкий и потерянный вид, на который была способна, и вошла в логово зверя.

И о-го-го! Сам "доктор" Птичкин оказался именно таким, каким я его представляла: высокий мужчина около пятидесяти, с бородкой a-la "интеллектуал, познавший тайны вселенной", в костюме, цена которого могла бы прокормить небольшую африканскую деревню. Очки в тонкой золотой оправе придавали ему вид университетского профессора, а часы на руке кричали: "Я СТОЮ КАК КВАРТИРА В ЦЕНТРЕ!"

— Присаживайтесь, Зоя Андреевна, — улыбнулся он, указывая на кресло напротив. Его голос был глубоким и обволакивающим, как дорогой коньяк. — Чай? Кофе? Воду?

— Воду, пожалуйста, — пролепетала я голосом "богатой дуры, готовой расстаться с деньгами".

Пока он наливал воду в стакан (хрустальный, между прочим), я быстро, словно шпион на задании, осмотрела кабинет. Дипломы на стенах, много дипломов, все в рамках с позолотой, все выглядят внушительно, как свидетельства о канонизации. Книги за его спиной, психология, философия, квантовая физика (серьёзно?! Что дальше, астрофизика для лечения депрессии?). И да, одна книга с его именем на корешке. "Трансцендентально-персонифицированная интеграция: путь к себе через квантовые поля сознания". Я чуть не подавилась.

— Итак, что вас беспокоит? — спросил он, садясь напротив меня.

Я глубоко вздохнула, сделала глоток воды и начала исполнять роль, которую репетировала перед зеркалом.

— Понимаете, доктор, — я сделала паузу и драматично прижала руку к груди, — у меня проблема... Я потерялась. Нет, не в городе, — я нервно хихикнула, — а в жизни! Я словно застряла между своими деньгами, своей работой и своими мужчинами. Мне кажется, что я... — ещё одна драматическая пауза, — ...не знаю, кто я на самом деле!

Я мысленно аплодировала себе. Оскар! Дайте мне Оскара за эту роль!

Птичкин понимающе кивнул и сделал запись в блокноте с кожаной обложкой.

— Это очень распространённая проблема среди успешных женщин, — произнёс он. — Скажите, а какие у вас отношения с отцом?

Я чуть не прыснула. Боже мой, это же такое клише! Всегда во всём виноват отец. Если бы психотерапия была детективом, "отец виноват" было бы эквивалентом "дворецкий сделал это".

— Отличные, — ответила я, пытаясь сохранить серьёзное лицо. — Мы прекрасно общаемся. Он поддерживает все мои начинания.

Это явно сбило его с толку. Он на секунду замер, а потом быстро сделал ещё одну запись.

— Интересно... — протянул он, постукивая ручкой по блокноту. — Возможно, проблема как раз в слишком хороших отношениях с отцом.

Я снова чуть не подавилась водой. Вот это поворот! "Слишком хорошие отношения с отцом" — новый диагноз в психиатрии!

— Это создаёт определённый паттерн поведения, когда вы подсознательно ищете в каждом мужчине отца, но при этом не можете найти никого, кто соответствовал бы этому идеалу, — продолжал он.

Следующие сорок минут он говорил о энергетических блоках, квантовых полях сознания, вибрациях души и о том, как моё подсознание саботирует мою жизнь. Я кивала, иногда восхищённо ахала, один раз даже притворилась, что у меня наворачиваются слёзы, и всем своим видом показывала, что готова продать почку за его бесценные советы.

— И сколько сеансов мне потребуется? — спросила я в конце, старательно изображая на лице смесь надежды и отчаяния.

— Минимум десять, — без тени сомнения ответил Птичкин, как будто объявлял мне приговор. — Но уже после пятого вы почувствуете значительные изменения.

"Как и Маша", — подумала я, но вслух сказала: — А можно с вами поделиться кое-чем... особенным? — я понизила голос до интимного шёпота.

Он наклонился вперёд, явно заинтригованный. Рыбак почуял крупную рыбу.

— Конечно, Зоя Андреевна. Всё, что говорится в этом кабинете, остаётся здесь, — он сделал широкий жест рукой, словно очерчивая священное пространство.

Я достала из сумки конверт, который перед этим специально надушила самыми дорогими духами.

— Здесь деньги за сегодняшний сеанс и ещё за два вперёд, — я протянула конверт, застенчиво улыбаясь. — Я так впечатлена вашим подходом, что хочу закрепить наши отношения материально. Только, пожалуйста, — я наклонилась ещё ближе, — без чека и каких-либо документов. У меня... весьма напряжённые отношения с бухгалтерией.

Его глаза вспыхнули, как у кота, увидевшего открытую банку сардин. Рыбка не просто клюнула, она сама прыгнула в лодку!

— Конечно-конечно, Зоя Андреевна, — он взял конверт с таким благоговением, словно это был священный артефакт. — Я прекрасно понимаю деликатность ситуации.

Он даже не проверил содержимое! Я мысленно станцевала джигу, именно на такую самоуверенность я и рассчитывала.

Из записей в моём ежедневнике: «16 мая. 15:30. Первый сеанс прошёл БЛЕСТЯЩЕ! Птичкин профессиональный манипулятор, Станиславский бы зааплодировал. Говорит уверенно, сыплет терминами как из пулемёта, подстраивается под клиента как хамелеон. Его метод прост и гениален в своей наглости: сначала ПОЛНОСТЬЮ запудрить мозги "пациенту" наукообразной чушью (квантовые поля сознания, серьёзно?!), потом найти "корень проблемы" (отец, всегда виноват отец!), затем предложить своё "уникальное решение", требующее минимум 10 сеансов и максимум денег. В конверте, который я ему вручила со всей драматичностью испанской оперы, всего пять тысяч мелкими купюрами. Если он не проверит содержимое до следующего визита (а судя по его самоуверенности, не проверит), у нас будет КОЗЫРЬ! Всю сессию записала на диктофон и сняла на скрытую камеру. Я чувствую себя Джеймсом Бондом в юбке!»

«17 мая. 10:00. Начала КОПАТЬ. Информации о "докторе" Птичкине в интернете до смешного мало: сайт, несколько статей в глянцевых журналах, книга. При этом НИ ОДНОГО научного исследования, НИ ОДНОЙ публикации в серьёзных журналах, НИ ОДНОГО упоминания в профессиональных сообществах. Зато куча восторженных отзывов от анонимных "пациентов" с такими однотипными текстами, что их явно писал один человек (сам Птичкин?) с помощью генератора случайных восхвалений».

«17 мая. 14:20. ДЖЕКПОТ! Нашла в социальных сетях секретаршу Птичкина — Анжелу. Девица активно выкладывает фото из ресторанов и из салонов красоты, где маникюр стоит как полет в космос. Для обычной секретарши слишком роскошная жизнь, если только она не подрабатывает тайной агенткой ЦРУ или наследницей нефтяной империи. В одном из постов она благодарит "дядю Артура" за новую машину! Нутром чую, секретарша его племянница. Пазл складывается!»

«18 мая. 09:00. Провела ночь, обнимаясь с ноутбуком, как с любовником. Увеличила и изучила кадры с дипломами на стенах кабинета Птичкина (спасибо китайцам за отличное разрешение камеры в брошке). ВОТ ЭТО ПОВОРОТ! Три из них выданы учебными заведениями, которых не существует даже в параллельной вселенной. Один сертификат об окончании курсов парикмахеров (!!!) в 1998 году. Остальные сомнительные бумажки от организаций с названиями типа "Международная ассоциация трансцендентальной терапии", которые при проверке оказываются зарегистрированными на Кипре или в Панаме офшорными компаниями. Птичкин, ты попался!»

Мой второй визит к "доктору" Птичкину назначен через три дня. Вы бы видели, как изменилось отношение секретарши Анжелы! Теперь она смотрела на меня не как на надоедливое насекомое, а как на ходячий мешок с деньгами. Она даже предложила мне кофе, наверняка дядюшка рассказал ей о щедрой клиентке.

Сам Птичкин встретил меня с улыбкой. Его глаза заблестели ещё ярче, когда я сообщила, что готова оплатить ещё пять сеансов вперёд.

— Зоя Андреевна, я очень рад вашему доверию, — произнёс он словно выиграл в лотерею, когда я протянула ему второй конверт с "деньгами". — Это доказывает, что вы действительно настроены на глубокую внутреннюю работу.

"На глубокое опустошение моего кошелька, ты хотел сказать", — подумала я, но вслух произнесла: — Конечно, доктор! Знаете, после нашего первого сеанса я почувствовала такое... просветление! Словно в моей душе забрезжил свет! — я закатила глаза для большей драматичности.

— Это прекрасно, — кивнул он. — Ваше подсознание начинает освобождаться от блоков.

— Кстати, доктор, — я подалась вперёд, изображая интерес, — я всё хотела спросить подробнее о вашей методике. Эта... трансцендентально-персонифицированная интеграция... звучит так... возвышенно!

Он выпрямился в кресле.

— Это авторская методика, — начал он с таким самодовольством, что я испугалась, как бы его не разорвало от гордости, — основанная на синтезе юнгианской психологии, восточных практик и квантовой физики. Я разработал её во время своей работы в... — он сделал драматическую паузу, словно собирался сообщить государственную тайну, — ...в одном закрытом исследовательском институте.

"В институте имени Твоей Фантазии", — мысленно добавила я.

— Как интересно! — воскликнула я с восторгом. — А где вы учились? Ваши дипломы выглядят так... внушительно!

На его лице промелькнуло что-то похожее на панику загнанного зверя, но он быстро взял себя в руки.

— В основном за границей, — он небрежно махнул рукой — пустяк. — Швейцария, Австрия... — он снова махнул рукой, словно отгоняя назойливую муху. — Но давайте вернёмся к вашей проблеме. Как вы себя чувствовали после нашего первого сеанса? Какие изменения заметили?

Я послушно вернулась к роли клиентки и начала вдохновенно врать о несуществующих "просветлениях" и "инсайтах", которые якобы посетили меня после нашей встречи. Я говорила о "внутреннем свете", "гармонии с вселенной" и "квантовых вибрациях души". Птичкин кивал с таким видом, будто всё это имело смысл, делал записи и периодически выдавал фразы типа "это прорыв энергетического блока" или "ваше подсознание начинает высвобождать подавленные архетипы".

В конце сеанса я как бы невзначай заметила: — Знаете, доктор, моя подруга Мария тоже искала хорошего психотерапевта. Может быть, вы её знаете? Мария Соколова. Такая блондинка с карими глазами.

Эффект был мгновенным и потрясающим. Его лицо на секунду застыло, как будто он получил удар током. Зрачки расширились, а пальцы, державшие ручку, побелели от напряжения.

— Не думаю, — процедил он сквозь зубы, пытаясь сохранить невозмутимый вид. — У меня много клиентов, и я не обсуждаю их ни с кем. Профессиональная этика, понимаете ли.

— Конечно-конечно! — закивала я. — Профессиональная этика! Это так важно в вашей... профессии.

Выходя из кабинета, я заметила, что он сразу же схватился за телефон. Что ж, пусть понервничает.

Из записей в моём ежедневнике: «19 мая. 16:00. Второй сеанс прошёл ФЕЕРИЧЕСКИ! Птичкин заметно напрягся, когда я упомянула Машу. Его лицо было похоже на картину Мунка "Крик", только в дорогом костюме. Подозреваю, что он сразу же бросился звонить ей, чтобы выяснить, не рассказывала ли она о нем. К счастью, моя гениальная подруга предупреждена и будет изображать полное неведение с актёрским мастерством, достойным "Оскара". Наш план работает! Птичкин, твои дни в роли фальшивого гуру сочтены!»

«20 мая. 11:30. Провела утро, зарывшись в архивы, как кладоискатель в поисках сокровищ. И НАШЛА ЗОЛОТУЮ ЖИЛУ! Артур Валентинович Птичкин, 1973 года рождения, окончил техникум по специальности "Бухгалтерский учёт" в 1994 году. Представляете?! БУХГАЛТЕР! Работал счетоводом на заводе "Красный Октябрь" до 2010 года. А потом — БАЦ! — следы теряются, и в 2015 году он чудесным образом возрождается как "известный психотерапевт с мировым именем". Это всё равно что я завтра объявлю себя нейрохирургом! Никаких данных о медицинском или психологическом образовании. Вообще никаких! Наш "гуру" обычный бухгалтер.»

«21 мая. 19:00. Встретилась с Вероникой, журналисткой из "Честного взгляда". Когда я показала ей материалы расследования, она чуть не запрыгала от восторга. "Это будет бомба!" — повторяла она, перебирая фотографии дипломов и документы о "настоящем" образовании Птичкина. Но ей нужны ещё доказательства и желательно признание самого мошенника. Что ж, признание будет. Я уже придумала, как его получить. Операция "Чистилище для шарлатана" выходит на финишную прямую!»

Третий визит к Птичкину я решила сделать решающим и максимально драматичным. К этому моменту у меня было достаточно материалов, чтобы отправить его торговать китайскими безделушками на рынке, но хотелось получить вишенку на торте — признание.

Я ворвалась в его кабинет как ураган, заставив "доктора" вздрогнуть. Сегодня я сменила тактику, никаких "богатых дур с проблемами". Я была одета в строгий деловой костюм, волосы собраны в тугой пучок, а на носу красовались очки в тонкой оправе. Образ "беспощадной бизнес-леди" был готов.

— Зоя Андреевна! — Птичкин поднялся мне навстречу. — Вы сегодня... другая.

— О, доктор, у меня случился настоящий ПРОРЫВ! — объявила я, плюхнувшись в кресло и закинув ногу на ногу. — Такой прорыв, что вы просто обалдеете!

Его глаза загорелись. Ещё бы! Любой фальшивый гуру обожает, когда его "методика" якобы работает.

— Рассказывайте, — он подался вперёд.

— Я поняла, — драматично выдержала паузу, — что моя главная проблема в том, что я СЛИШКОМ ДОВЕРЧИВАЯ! — я шлёпнула ладонью по подлокотнику кресла. — Люди постоянно используют меня, обманывают, манипулируют мной! Представляете?!

Птичкин радостно закивал.

— Это важнейшее осознание, Зоя Андреевна! И как же вы пришли к такому глубокому пониманию?

— О, это просто НЕВЕРОЯТНАЯ история! — я подалась вперёд, понизив голос. — Видите ли, я обнаружила, что человек, которому я полностью доверяла, оказался... — я сделала паузу, наслаждаясь нарастающим напряжением, — ...совершенно НЕ ТЕМ, за кого себя выдавал!

Он слегка напрягся, но продолжал улыбаться.

— Как интересно. Расскажите подробнее.

— С удовольствием! — я хлопнула в ладоши. — Представьте себе: у человека НЕТ образования, которое он заявляет. У него НЕТ научных публикаций. Его методика просто набор красивых слов, наспех склеенных вместе, чтобы впечатлить дураков. Он берёт ОГРОМНЫЕ деньги за пустые разговоры и ложные надежды. А самое прекрасное, у него даже есть племянница, которая работает на него и получает подарки за счёт обманутых клиентов!

С каждым словом Птичкин бледнел всё сильнее, пока не стал похож на мраморную статую. Его пальцы вцепились в подлокотники кресла.

— Зоя Андреевна, — прохрипел он, — о ком вы говорите?

— О ВАС, Артур Валентинович! — я вскочила с кресла и швырнула на стол папку, которую достала из портфеля. Папка раскрылась, и фотографии дипломов, копии документов и распечатки страниц соцсетей Анжелы разлетелись по столу. — О вас, выпускнике техникума по специальности "Бухгалтерский учёт"! Бывшем бухгалтере завода "Красный Октябрь"! Человеке, не имеющем НИ МАЛЕЙШЕГО отношения к психологии, психиатрии или медицине в принципе!

Он резко вскочил с кресла, что оно отлетело к стене.

— ВЫ! — выдохнул он. — Кто вы такая?!

— Я? — я рассмеялась. — Я просто подруга женщины, которую вы обобрали на четыреста тысяч рублей. Маши Соколовой. Помните такую?

Он рванулся к двери, но я опередила его, встав на пути.

— Даже не думайте, — покачала я головой. — У меня есть записи наших сеансов. Есть доказательства того, что вы принимаете деньги без чеков. Есть свидетельства как минимум пяти ваших "пациентов", которых вы обобрали до нитки. И самое главное, есть журналистка из "Честного взгляда", которая уже готовит материал.

— ЧТО ВЫ ХОТИТЕ?! — заорал он так, что, наверное, слышно было в соседнем районе.

— Хочу? — я прищурилась. — Во-первых, вернуть деньги моей подруге Марии. Все четыреста тысяч, до последней копейки. Во-вторых, чтобы вы закрыли свою "практику". Немедленно. В-третьих, публичное признание в мошенничестве.

— ВЫ СОШЛИ С УМА?! — он смотрел на меня так, будто я предложила ему прыгнуть с крыши. — Я НИКОГДА на такое не пойду!

— Тогда, — я пожала плечами, — я иду в полицию и в редакцию. И, поверьте, материалов у меня достаточно, чтобы вас не просто закрыть, а отправить в места не столь отдалённые на довольно продолжительный срок. Мошенничество в особо крупных размерах — это не шутки, Артур Валентинович.

Мы смотрели друг на друга, как два дуэлянта. Я видела, как в его глазах плещется паника, сменяясь яростью, потом отчаянием, и снова паникой. Наконец, он медленно опустился в кресло.

— Я верну деньги вашей подруге, — процедил он сквозь зубы. — И закрою практику. Но никаких публичных признаний.

— Хм-м-м, — я сделала вид, что размышляю, постукивая пальцем по подбородку. — Ладно, сойдёмся на этом. НО! — я подняла палец вверх. — Если я узнаю, что вы открылись под другим именем или продолжаете практиковать где-то ещё, все материалы немедленно уйдут в печать и в полицию. Я буду следить за вами, Артур Валентинович.

Он кивнул, побеждённый и раздавленный.

— Да, и вот ещё что, — сказала я, собирая документы обратно в папку, — знаете, что самое ироничное во всей этой истории? — я выпрямилась и посмотрела ему прямо в глаза. — Вам бы самому не помешала хорошая терапия. Настоящая, понимаете? Потому что человек, который строит свою жизнь на обмане, явно несчастен внутри. Подумайте об этом.

Я развернулась и направилась к двери, но у самого выхода обернулась: — Ах да, и передайте своей племяннице Анжеле, что если она хочет сохранить новую машину, пусть ищет работу.

Я вышла из кабинета, хлопнув дверью так, что с потолка посыпалась штукатурка. В приёмной Анжела подпрыгнула и уставилась на меня широко раскрытыми глазами.

— Что происходит? — пискнула она.

— Шоу заканчивается, детка, — подмигнула я ей. — Скоро сама всё узнаешь.

Из записей в моём ежедневнике, последняя запись по этому делу: «24 мая. 18:00. ДЕЛО ЗАКРЫТО, МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА! Птичкин вернул Маше деньги, все четыреста тысяч, до последнего рубля! Закрыл свою "клинику". Табличка с его именем уже снята, а на двери висит объявление "Помещение сдаётся в аренду". А самый потрясающий поворот? Анжела позвонила мне сама! Оказывается, эта девочка не знала о махинациях дяди и искренне верила, что он помогает людям. Была в шоке, когда я рассказала ей правду. Кстати, машину она решила продать и отдать деньги "на благотворительность". Не знаю, насколько искренне её раскаяние, но, по крайней мере, она осознала, что построенное на лжи счастье — не счастье вовсе. Я дала ей контакты настоящего психолога, кажется, ей есть о чём поговорить со специалистом.

Маша наконец-то перестала рыдать и теперь ходит на групповую терапию к сертифицированному психологу (я лично проверила все дипломы — настоящие!). Говорит, что хоть эти сеансы и дешевле в ДВАДЦАТЬ раз, пользы от них гораздо больше. Кто бы мог подумать, а?

Вероника из "Честного взгляда" немного расстроилась, что не получила сенсационный материал, но я пообещала ей эксклюзив по следующему моему расследованию. А я уже чую, что где-то рядом бродит очередной шарлатан, ждущий разоблачения...

Что касается меня... иногда я думаю, что из меня получился бы неплохой детектив. Или, может быть, настоящий психотерапевт? У меня определённо есть талант выводить людей на чистую воду. Хотя, пожалуй, сначала стоило бы разобраться, почему меня так неудержимо тянет вмешиваться в чужие дела и восстанавливать справедливость. Может быть, мне самой стоит записаться на пару сеансов к настоящему специалисту?»

P.S. Чтобы вы знали — после того случая я всё-таки пошла к психологу. Настоящему. С дипломом. И знаете, что он мне сказал? Что мой комплекс спасителя и неуёмное любопытство — это не так уж и плохо, если направить их в правильное русло. Теперь я помогаю людям проверять подлинность разных "специалистов" перед тем, как они отдают им деньги. Называю себя "терапевтом для терапевтов". И, поверьте, работы у меня хватает. Потому что, как выяснилось, Птичкин не единственный в своём роде. Таких "гуру" пруд пруди.

Но это уже совсем другая история.

Мои соцсети:

Пикабу Рина Авелина

Телеграмм Рина Авелина

Дзен Рина Авелина

ВК Рина Авелина

CreepyStory

16.5K поста38.9K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.