Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Сделает ли синтетический алкоголь потребление безопасным?

В последние годы сразу несколько компаний работают над различными альтернативами алкогольным напиткам и заявляют, что их разработки сохраняют только положительные стороны алкоголя, без отрицательных. С учёными и производителями этих необычных напитков поговорила корреспондент TIME Джейми Дюшарм.


Наши предки начали пить алкоголь миллионы лет назад, и ни одно из последующих поколений от него не отказалось. Алкоголь существует почти в каждой культуре — его пьют для вкуса, для лёгкости общения или для того, чтобы отметить праздник.


Но если бы «рождение» алкоголя пришлось на XXI век, то регулирующие органы США почти наверняка запретили бы компаниям выпускать на рынок такую продукцию. Алкоголь может провоцировать развитие более чем 200 заболеваний — от рака до слабоумия и цирроза печени. Ежегодно во всем мире он приводит к 3 миллионам смертей, многие из которых происходят в результате автомобильных аварий и самоубийств. Только в США более 14 миллионов человек борются с алкоголизмом. Это очень опасная штука, а мы употребляем ее и даже не задумываемся о последствиях.


А если создать такой же напиток, только безвредный? Эта маркетинговая идея уже породила несколько стартапов по всему миру, которые пытаются произвести напиток, который будет опьянять не спиртом, а растительными экстрактами. Предполагается, что после такого «растительного» алкоголя человек будет более расслабленным и веселым, но на утро у него не будет похмелья и постыдных воспоминаний о вчерашнем.


В начале этого года один из таких стартапов, британский GABA Labs, запустил на европейском рынке свой первый продукт под названием Sentia. Sentia сделана на основе растительных экстрактов, которые имитируют опьяняющее действие алкоголя — после употребления должен быть эффект как от одного-двух бокалов обычного вина. Но его основатели хотят пойти еще дальше: они уже создали молекулу синтетического спирта (еще не поступившую в продажу), которую, по их словам, можно использовать для создания аналогов любого алкогольного напитка, от пива до рома и шампанского. Пока у GABA Labs нет достаточных доказательств, чтобы юридически заявлять о благоприятном влиянии их продуктов на здоровье, но намёк понятен: синтетический спирт станет заменой обычному и предотвратит череду смертей и болезней.


Однако многие учёные в это не верят: слишком уж хорошо звучит, чтобы быть правдой. «Всегда обещают какую-то новую молекулу, которая делает то же самое, что и старая молекула, но имеет вредных последствий, — говорит доктор Анна Лембке, руководитель отдела наркологии Медицинской школы Стэнфордского университета и автор книги „Нация дофамина“. — Пока ничего так и не получилось». Героин, например, должен был стать безопасной заменой морфину. Электронные сигареты позиционировались как безопасный способ курения. Ни то, ни другое «менее опасным» не стало. Можно ли действительно сделать алкоголь безопасным для здоровья, или синтетическая версия принесет новые риски?


Можно ли создать продукт, имитирующий алкоголь, но не вызывающий привыкания или зависимости? И может ли искусственный алкоголь повысить вероятность рецидива у завязавших алкоголиков? «Учитывая значительный вред от злоупотребления алкоголем, это интересный подход, — уточняет Патрисия Пауэлл, заместитель директора Национального института США по вопросам алкоголизма (NIAAA). — Однако это поднимает ряд вопросов, на которые у нас пока нет ответов».


В прошедшие выходные я налила себе стакан органического продукта Sentia от GABA Labs. С газировкой и льдом бордовая жидкость стала выглядеть как коктейль, который я могла бы заказать в дорогом нью-йоркском баре. Я почувствовала ноты розы и зимних специй, за которыми последовало слегка горьковатое послевкусие. (Мой парень ненавязчиво добавил, что по вкусу этот напиток «как что-то растительное»).


По виду и вкусу это было похоже на коктейль, так что я начала пить его медленными глотками. По итогу я и правда почувствовала себя расслабленной и немного опьяневшей, как будто выпила полбокала вина. Не фонтан, но напиток более или менее оправдал обещания. Как это получилось?


Ответ кроется в названии компании GABA Labs, соучредителем которой является Дэвид Натт, нейропсихофармаколог, возглавлявший клинические исследования в Национальном институте США по вопросам алкоголизма. Натт известен тем, что, основываясь на опубликованных им в соавторстве с другими учеными исследованиях, назвал алкоголь большей опасностью для общества, чем героин или крэк, и был ярым сторонником легализации психоделиков. Дэвид создал Sentia, смешав растительные соединения, стимулирующие рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — нейротрансмиттера, которые дают мозгу сигналы о возбуждении и торможении. Алкоголь имитирует эффект ГАМК, поэтому после бокала вина или пива вы чувствуете себя спокойнее. Но если за одним бокалом идет еще один, и еще, и еще, то приятное чувство перерастает в потерю контроля, согласованности действийи, в конечном итоге, сознания.


Натт хотел, чтобы Sentia не несла такого риска. «Мы не хотим вызвать агрессивную стимуляцию, — уточняет ученый. — В основном наши разработки были посвящены поиску соединений, которые действуют быстро и быстро выводятся».


Sentia — не единственный продукт такого рода на рынке. Ещё несколько стартапов, среди которых Kin Euphorics, Ghia и Psychedelic Water, производят безалкогольные напитки и используют в составе растительные ингредиенты для создания легкого расслабляющего эффекта. Все три по праву могут считаться трендсеттерами: амбассадор Kin Euphorics — супермодель Белла Хадид, Ghia управляет экс-директор косметического бренда Glossier, а Psychedelic Water в 2021 году «завирусилась» в TikTok. По данным исследовательской компании IWSR, продажи безалкогольных спиритов в США с 2016 по 2020 год выросли почти на 300%.


GABA Labs тоже пытается вывести созданный ей синтетический алкоголь на рынок. Растительные напитки прекрасны, но малоэффективны, особенно в сравнении с синтетической версией алкоголя, которую создал Натт, говорит соучредитель GABA Labs Дэвид Оррен. По его словам, синтетическая молекула работает почти так же, как Sentia, только лучше — и без какого-либо растительного привкуса, что делает ее более универсальной.


Но испытания, необходимые для вывода синтетического алкоголя GABA Labs на рынок, займут несколько лет — и обойдутся недешево. Sentia — своего рода временная мера. Поскольку напиток создан на растительной основе и состоит из пищевых ингредиентов, продвинуть его на рынке было куда проще.


Пока нет клинических испытаний синтетической молекулы и дополнительных исследований, Оррен и Натт не спешат заявлять об эффекте своих продуктов, но они вполне уверены в том, что получат от этого открытия существенную выгоду. «Если вы хотите получить эффект, как от алкоголя, но без рисков — вроде рака груди, печеночной недостаточности и атрофии мозга, — говорит Оррен, — тогда вам стоит задуматься о том, о чём думаем мы».


У идеи синтетического алкоголя есть потенциал, говорит Марджи Скир, доцент кафедры общественного здравоохранения и медицины в Медицинской школе Университета Тафтса: «Раз мы можем уменьшить вред от повседневных действий — это только к лучшему. Но людям стоит быть осторожнее с новыми продуктами, которые обещают только плюсы вредной субстанции и отсутствие побочек. Пока у нас нет достоверных исследований, нет вообще никаких данных».


Могут быть и непредвиденные последствия. Что произойдет, если кто-то смешает искусственный алкоголь с настоящим или с рецептурными лекарствами? Оррен говорит, что они не проверяли Sentia в таких сочетаниях, поэтому признает — «риск есть всегда».


Патрисия Пауэлл также отмечает, что алкогольные напитки увеличивают риск автомобильных аварий и других несчастных случаев. Из-за этого любое вещество, которое изменяет психическое состояние человека, пусть даже незначительно, должно быть тщательно изучено. Оррен призывает людей быть внимательнее при употреблении Sentia, если они собираются сесть за руль или управлять оборудованием.


По словам Анны Лембке, любой продукт, воздействующий на психику, может вызывать привыкание: «Нет ни единого способа получить эффект эйфории или расслабления без последствий. Бесплатный сыр только в мышеловке — даже биологи это понимают». (Оррен и Натт не обещают, что их продукты не будут вызывать привыкания. При этом Натт подчеркивает, что он работал в области психофармакологии на протяжении десятилетий и разработал несколько методов, позволяющий «обойти» развитие зависимости.)


И наконец, есть правила маркетинга. «Сложно сказать, как на продукт, не вызывающий похмелья и сильного опьянения, отреагируют подростки, и будет ли он продвигаться на рынке с соблюдением норм ответственности», — говорит Марджи Скир. (На этикетке Sentia написано, что напиток «не рекомендуется» к употреблению лицами младше 18 лет.)


И Скир, и Лембке замечают, что синтетический алкоголь напоминает им об электронных сигаретах, направленном на снижение вреда продукте со своими недостатками. Подобно искусственному алкоголю, электронные сигареты были изобретены, чтобы сохранить приятные элементы опасной привычки — ощущение «особого ритуала», возможность делать затяжки и вдыхать никотин — и устранить многие вредные компоненты. Однако эксперты обеспокоены отсутствием адекватных исследований — ровно как и в отношении синтетического алкоголя, — подтверждающих преимущества «электронок» и исключающих их вред. К тому же к «безопасному» способу курения потянулись подростки: в свое время вейпинг стал так популярен среди несовершеннолетних, что власти стали вводить жесткие ограничения на рекламу и продажу электронных сигарет. Это коснулось и молодых потребителей, и взрослых курильщиков, для которых изначально изобретение и предполагалось.


В конечном итоге неоднозначные исследования, сомнительная маркетинговая тактика и недостаточные меры, ограничивающие использование электронных сигарет несовершеннолетними, помешали продвижению продукта. Такая же судьба может ждать и компании, производящие синтетический алкоголь — если они, конечно, не проявят осторожность и осознанность. Несмотря на это, Оррен считает, что мир полностью готов к его продукту.


«Алкоголь — это замечательная вещь, которая объединяет людей, но у него есть огромный недостаток... Но без этого недостатка можно обойтись, — добавляет Оррен. — Только представьте, как отреагируют целые семьи, если мы сможем его устранить. Представьте, как это поменяет наше отношение к расслаблению».

Sons Of Alcohol

167 постов112 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно всё, но не желательна политика, переход на личности и оскорбления любой власти, любых стран, чужих родителей, и всяких меньшинств. Давайте относится к друг другу с уважением. Выпьем и будем вести себя достойно;)

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
14982

Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции

Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Показать полностью 4
10973

Любовь нечаянно нагрянет

Любовь нечаянно нагрянет Отношения, Любовь, Брак (супружество), Семья, Судьба
Показать полностью 1
10188

Вот почему Hoff никогда не станет IKEA

Вот почему Hoff никогда не станет IKEA Бесит, Мебель, Hoff, Производственный брак, Клиентоориентированность, Тумбочка, Без рейтинга, Длиннопост
Вот почему Hoff никогда не станет IKEA Бесит, Мебель, Hoff, Производственный брак, Клиентоориентированность, Тумбочка, Без рейтинга, Длиннопост
Показать полностью 2
8645

Африка дома

Африка дома Рассказ, Истории из жизни, Помощь животным, Животные, Жара, Сурикат, Хищные животные
Показать полностью 1
8416

Мова

7320

Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки

Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Показать полностью 10
6738

Кстати, да

Кстати, да
6209

Продолжение поста «Как тинькоф блогеров испугался и отменил комиссию в $200»

6188

Ложечки нашлись, а осадочек остался...

6183

Против Раи Мамедовой возбуждено уголовное дело

Против Раи Мамедовой возбуждено уголовное дело Кавказцы, Кавказ, Расизм, Уголовное дело, Россия
5800

Незнание - сила

Незнание - сила Мужчины и женщины, Разговор, Бывшие, Воспоминания, Взрыв из прошлого, Проблемы в отношениях, Картинка с текстом, Орнелла Мути, Адриано Челентано, Длиннопост
Незнание - сила Мужчины и женщины, Разговор, Бывшие, Воспоминания, Взрыв из прошлого, Проблемы в отношениях, Картинка с текстом, Орнелла Мути, Адриано Челентано, Длиннопост
Незнание - сила Мужчины и женщины, Разговор, Бывшие, Воспоминания, Взрыв из прошлого, Проблемы в отношениях, Картинка с текстом, Орнелла Мути, Адриано Челентано, Длиннопост
Незнание - сила Мужчины и женщины, Разговор, Бывшие, Воспоминания, Взрыв из прошлого, Проблемы в отношениях, Картинка с текстом, Орнелла Мути, Адриано Челентано, Длиннопост
Показать полностью 4
5492

Суп из 70 ... Две покрошены, остальные так брошены

Суп из 70 ... Две покрошены, остальные так брошены
5177

Раньше

Раньше Мемы, Компьютерные игры, Раньше
Показать полностью 1
5010

Продолжение истории с дракой на пляже в Сочи

Продолжение истории с дракой на пляже в Сочи Негатив, Видео ВК, Сочи, Краснодарский край
Показать полностью 1
4980

Необычные перила

Необычные перила Перила, Лестница, Германия
Schwäbisch Hall
Показать полностью 1
4770

Летняя вкуснятина

Летняя вкуснятина
4707

Два мнения о мужчинах 40+

Два мнения о мужчинах 40+ Мужчины и женщины, Секс, 40+, Мнение, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Показать полностью 1
4637

Обознатушки

4558

Просто зарабатывай больше, а трать меньше

Просто зарабатывай больше, а трать меньше
4524

Проблемы с домофоном

Проблемы с домофоном Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Алкоголь, Вот это поворот, Мат, Замок, Домофон
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: