Счастливые вареники
Почитал посты про "счастливые" пельмени, и что-то вспомнилось. Был я как-то в гостях на какой-то из праздников. Застолье, само собой.
И, надо сказать, у семейства этого была традиция именно в эту дату (может, Спас какой-нибудь Вареничный, не знаю) гадать на варениках. Очень интересная, кстати и забавная традиция. Отдельной партией лепилось штук двадцать вареников с различной начинкой (варьируется количеством гостей). То есть, в каждом -- индивидуальная. Один -- с лапшой, другой -- с пшонкой, третий -- с рисом и тд. На общий стол выставлялась чаша (пиала? тазик?) с готовыми "сюрпризами", и каждый наугад брал себе по одному на тарелку. Каждый едок после поглощения вареника говорил, какая начинка досталась ему.
Ну и тот, кто заведовал лепкой, зачитывал с заранее приготовленного листа: "с лапшой -- к серьезному разговору, с рисом -- к дальней поездке, с пшонкой -- ссаться перестанешь" и тд. Это я для примера, но суть, думаю, ясна.
В гадания не верю, но само по себе ожидание и интересные варианты -- вполне себе прикольная застольно-настольная игра, особенно если составитель списка с юмором. Неплохая альтернатива конфетам с пожеланиями в фантиках.