Счастье за 24 копейки
Когда писал книжку "Клуб веселых, но не находчивых", я неожиданно узнал, что любимый мною художник Иван Семенов иллюстрировал книгу про любимый мною Клуб знаменитых капитанов.
Сейчас его уже мало кто помнит, но люди моего поколения бросали все и бежали к радио, только услышав...
В шорохе мышином, в скрипе половиц
Медленно и чинно сходим со страниц,
Шелестят кафтаны, чей-то меч звенит,
Все мы капитаны, каждый знаменит.
Нет на свете далей, нет таких морей,
Где бы не видали наших кораблей
Мы полны отваги, презираем лесть,
Обнажаем шпаги за любовь и честь…".
Конечно же, я не мог не поделиться такой находкой.
Но, выкладывая сканы страниц, любезно предоставленных ЖЖ-юзером polny_shkaf, я не могу не сделать одного замечания.
Когда я разглядывал эту книгу, я никак не мог отделать от одной мысли -
24 копейки!!!
24, ити их, копейки!!!
Сейчас это уже не все помнят, но в Советском Союзе детские товары дотировались государством. Причем - очень серьезно дотировались. Как следствие, все, что было предназначено для детей, стоило очень дешево - от сандаликов до путевок в летние лагеря. Вот эта книжка, например, стоила 24 копейки. На две копейки дороже буханки белого хлеба.
Боюсь даже предположить, сколько будет стоит книга с таким количеством иллюстраций сегодня.
А я ведь не все выложил.
Да еще и страницы, где нет цветных иллюстраций, без картинок не остались.
Вот вам в качестве примера. Такое там на каждой странице.
И на каждой странице - свое.
Вы скажете - ты попробуй купи тогда такую книгу. А я отвечу - а давайте сегодня издадим такую книгу и будем, получив компенсацию от государства, продавать ее по 24 рубля. Как вы думаете - долго она залежится на прилавках?
Это политика государства. В дихотомии "продавать дорого, и хватит всем" и "продавать дешево, но не всем хватит" тогдашнее государство сделало свой выбор. Можно спорить - был он правильным или нет, но он был сделан и это была принципиальная позиция. Ровно так же нынешнее государство сделало свой выбор, и это тоже принципиальная позиция.
И я не собираюсь спорить - чей выбор был правильным. Замечу только, что, сделав выбор, как-то странно после этого причитать: "Ах, почему это у нас сегодняшние дети так плохо читают!?". Может быть, потому, что сегодня такая книга стоит рублей 500 по самым скромным прикидкам? А тогда - 24 копейки.
Любой ребенок мог себе позволить из карманных денег.
Никого не спрашивая.

Книжная лига
28.1K постов82.1K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.