Счастье - это дети?
Пару лет назад меня настиг день матери, придя, откуда не ждали - от маминых бывших коллег по работе (она уже на пенсии). Оказалось, такой день есть. И мамин муж начал ездить к своей маме, поздравляя ее с этим "праздником" (режим "хороший сын раз в год" activated), и мамины коллеги начали ее поздравлять каждый год (абсурд какой-то, с какого бока тут коллеги?). И ладно бы просто поздравляли. Эти суки каждый раз - и поздравляя, да и случайно встретив - спрашивают: "ну что, внуков вам там еще не родили?" И каждый раз об этом рассказывается мне. И каждый раз мне вновь нужно перебороть в себе вал эмоций.
Участвуем с мужем в предновогодней акции - покупали подарок ребенку из детского дома. Возвращались как раз из магазина, звонок мамы. "Как дела", "где были", "что купили" - я (дурища) и рассказала. Реакция мамы: "Вы себе что ли кого-то присматриваете? Может, сначала сами бы попробовали?" Пиздец...
Я объясняла спокойно. Я разговаривала. Я устраивала истерику, слезы и скандал.
Детский вопрос витает над нами при каждой нашей встрече.
Я игнорю нападки всех остальных и откровенно ржу над коллегами, когда те описывают неприятных им женщин как "злая бездетная тварь", меня уже нельзя этим кольнуть. Новых знакомых, которые начинают диалоги из серии "а детей чего не заводите?" я возвращаю в категорию незнакомых (девушки, которые хотят, но не могут иметь детей, как вы вообще справляетесь с этими полчищами бестактных мудаков?).
Но я не могу применить к маме ту же броню, что и ко всем. Больше всего меня расстраивает не то, что мы не сходимся во мнениях, а то, что для нее внуки - единственный вариант счастья. И единственный, в ее представлении, - для меня.
Я сознательно не завожу детей. С мужем у нас нет разногласий в этом вопросе. У нас нет приемлемых инвестиций на такой глобальный проект, как новая жизнь. Мы оба - бывшие дети из нищих семей, из которых ушли отцы. Мы эгоисты, которые сначала сами хотят в Диснейленд. И велосипед. И нормальные ботинки. И в Кению, жирафа пощупать. Но пока у нас только велосипеды и ботинки.
Я не хочу, как в 7 классе, есть что попало, болеть и покрываться прыщами. Я не хочу донашивать чужую некрасивую одежду. Я не хочу плакать дома от обиды, когда девочки смеются за моей спиной. Я не хочу ворох старых платьев от каких-то незнакомых мне чьих-то дочек - я хочу одно свое, новое. И меньше всего я хочу передать всю эту нищету по наследству.
Когда я слышу, как кто-то говорит "да они мелкие, им и так сойдет", я едва сдерживаюсь, чтобы не заорать. Им не сойдет. Это же не просто уровень жизни, это формируется личность. Вытравлять из себя потом все это - тяжкий труд. Из мужа - так вообще невозможно, он будет носить шмотки, пора они на нем не расползутся.
Как-то недавно, на фоне очередных приставаний, мне приснился сон, в котором у меня были дети - я испытала такой ужас, какого не доставляли мне самые страшные монстры. Очень хорошо запомнилось, как я стою и смотрю в одну точку, ко мне кто-то подходит и спрашивает: "Наверное, ты бы хотела, чтобы всего этого не было?".
Я счастлива жить со своим выбором. И искренне радуюсь за любой счастливый выбор других. Но что делать с мамой - ума не приложу.
Дети и родители
12.7K постов15.3K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов