Эта вишня болеет частенько, если завелась зараза проще вырезать, чем лечить. Если не брызгать химией то можно ягод не увидеть. Хотя в солнечных регионах не так подвержена заболеваниям.
Войлочная вишня очень красиво цветет, быстро растет, и на вкус весьма хороша.
При этом она беспрерывно чем то болеет. Хотите рассадник мониллиоза - вот же она. Если вы никогда не видели заболевание "кармашки", сажайте смело.
Сейчас опять какой то хренью заболела, соберу ягоды и вырублю ее нахрен. Задолбалась я ее бесконечно опрыскивать.
Раньше вроде как особо не болела. А как началась чехарда с погодой, она первая подняла лапки.
Понял, спасибо. Если есть фото куста в целом, то покажите, пожалуйста, как должно быть, а то мне кажется, что они у меня слегка заросли. Дачу купили уже с посадками, опыта ноль.
Как "должно" - вопрос личных предпочтений. Но она плодоносит и на старых побегах, т.е. Даже "деревянные" ветки все в ягоде. Кмк, ее можно обрезать смело исходя из своих представлений о красоте. Моя не обрезанная, только в начале, чтоб росла "кустом", а не "деревом". Если очень крубо, пытается стать "шариком". Более высокорослые (все равно около 2х метров, не гиганты) приняли форму елочки, или вытянутого яйца. В принципе, достаточно компактна сама по себе. У меня также весьма загущена, но ей это, вроде, не сильно мешает.
Эта вишня неубиваема, более неубиваема только малина. Растёт от корня, если не выкопать все будет в ней. Плодоносит как не в себя много лет. Растет в любых, мать ее, условиях, на палящем солнце, заливаемая дождями, в зарослях в которые не пробивается свет. Адское растение)
Это московская область, север. Подозреваю, что у вас грунтовые воды высоко, это единственное, что может ей мешать.для ягод - нужно как минимум 2 сорта
Это же идеально!))) но на свету лучше ей, плодов больше, и сладости в них. Но я склонности к поросли не увидел у нее, только самосевом - это у нее хорошо получается. Иногда отстреливает горизонтальные ветки, ложащиеся на землю, подозреваю, что хочет укорениться таким способом.
Хуже малины только ежевика сорта "агавам" - растет в болоте и засухе, переносит подмосковные морозы без укрытия. И поросль распростаняется со скоростью света на длину видимой вселенной)))
В этом году впервые увидела поросль, при этом кусты высажены всего пару лет назад и плодов ещё не давали.
До этого в другом регионе старые деревья росли и плодоносили больше тридцати лет точно, поросли не было.
Точно нет, сама её высаживала.
Получилось так, что из косточек со старых деревьев вырастили мелочь, которую и забрали при переезде. В осень наобум натыкала её в землю, укутала и очень боялась, что погибнет, но нет.
Кстати, удивилась, что здесь эта вишня считается неприхотливой и морозоустойчивой, у нас (север Казахстана) она долго капризничала, пока не вошла в силу.
я в прошлом году переделывал участок, и мне было лень убрать небольшой кусок корня этой вишни с земли, в этом году в этом месте у меня куст вишни... легла ветка на землю? - ура, будет новый куст, копал рядом землю и порезал корни? - ура, будет новый куст, у тебя есть один куст? ура, у тебя не один куст!
на мой взгляд для еды, идеально 2 больших куста, остальное, это уже перебор, собирать её не удобно(
У меня она для красоты больше. Она мало осыпается, на ветках становится изюмом. И для вина еще. Вкусное.
я теперь страдаю от того, что не додумался сделать вина когда у меня было 20+ кустов... а с одного столько вишни не будет, сколько надо(
А вы не знаете, случайно, сорт ежевики, который переносит морозы до -45? Обожаю ежевику, но у нас даже саженцы почти не продают, говорят, вымерзает
Более морозоустойчивого, чем Агавам, наверно, не существует. Но не минус 45. Но, если укрывать, кто знает... В московской области живет без укрытия.