2499

Сажайте войлочную вишню!1

Сажайте войлочную вишню! Картинки, Вкусняшки, Лето, Дача

Даже если лень собирать, это весьма декоративно. Сладкая, морозо и засухоустойчива, только болота не любит, говорят. Вино из нее интересное получается. На фото - сорт "Натали", мой любимый. Сладкая без кислинки, куст метра полтора высотой, места много не требует. Изображает сакуру около беседки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Эта вишня болеет частенько, если завелась зараза проще вырезать, чем лечить. Если не брызгать химией то можно ягод не увидеть. Хотя в солнечных регионах не так подвержена заболеваниям.

раскрыть ветку (26)
2
Урал, плодоносила всегда без проблем. Ничем не брызгали вообще.
Может сорта разные
1
А можете рассказать подробнее? Чуть больше года назад один знакомый делал проект озеленение где основные культуры были войлочная, какая-то особая низкорослая(пирамидальная???)груша и 2 варианта декоративного лесного ореха, дендро-флорист гарантировал что с таким сочетанием лет 20 проблем с озеленением не будет - я видел результат - все было закуплено в ботсаду - возраст саженцев не скажу - но выглядит чудесно и уже даже пытается плодоносить
раскрыть ветку (9)
18

Войлочная вишня очень красиво цветет, быстро растет, и на вкус весьма хороша.

При этом она беспрерывно чем то болеет.  Хотите рассадник мониллиоза - вот же она. Если вы никогда не видели заболевание "кармашки", сажайте смело.

Сейчас опять какой то хренью заболела, соберу ягоды и вырублю ее нахрен. Задолбалась я ее бесконечно опрыскивать.

раскрыть ветку (8)
6
Вот буквально сегодня собираюсь выкапывать. Цветет как не в себя, потом половина веток высыхает. Три ягоды в этом году, в прошлом ни одной. Ну её в топку.
раскрыть ветку (2)
8

Монелиоз. И отсутствие опылителя. Хорус, хом и прочее в помощь!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Буду пробовать)
0

А чем опрыскивали?

раскрыть ветку (4)
5
Осенью - железным купоросом. Весной как потеплело, бордосской смесью и через две недели Хорусом. А потом она меня порадовала вот такой фигней. Кармашки вишен, здрасьте!
Раньше вроде как особо не болела. А как началась чехарда с погодой, она первая подняла лапки.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Понял, спасибо. Если есть фото куста в целом, то покажите, пожалуйста, как должно быть, а то мне кажется, что они у меня слегка заросли. Дачу купили уже с посадками, опыта ноль.

раскрыть ветку (2)
1

Как "должно" - вопрос личных предпочтений. Но она плодоносит и на старых побегах, т.е. Даже "деревянные" ветки все в ягоде. Кмк, ее можно обрезать смело исходя из своих представлений о красоте. Моя не обрезанная, только в начале, чтоб росла "кустом", а не "деревом". Если очень крубо, пытается стать "шариком". Более высокорослые (все равно около 2х метров, не гиганты) приняли форму елочки, или вытянутого яйца. В принципе, достаточно компактна сама по себе. У меня также весьма загущена, но ей это, вроде, не сильно мешает.

раскрыть ветку (1)
0

Да-да, шариком стоит. Спасибо за подсказку.

Эта вишня неубиваема, более неубиваема только малина. Растёт от корня, если не выкопать все будет в ней. Плодоносит как не в себя много лет. Растет в любых, мать ее, условиях, на палящем солнце, заливаемая дождями, в зарослях в которые не пробивается свет. Адское растение)

раскрыть ветку (14)
4
У меня не выжила. Московская область. Да и пока росла, ягод я на ней не видела. Да и обычная вишня плохо растёт.
раскрыть ветку (2)
0

Это московская область, север. Подозреваю, что у вас грунтовые воды высоко, это единственное, что может ей мешать.для ягод - нужно как минимум 2 сорта

раскрыть ветку (1)
0
Да, грунтовые воды близко. Иногда весной стоит вода между грядок.
5

Это же идеально!))) но на свету лучше ей, плодов больше, и сладости в них. Но я склонности к поросли не увидел у нее, только самосевом - это у нее хорошо получается. Иногда отстреливает горизонтальные ветки, ложащиеся на землю, подозреваю, что хочет укорениться таким способом.

Хуже малины только ежевика сорта "агавам" - растет в болоте и засухе, переносит подмосковные морозы без укрытия. И поросль распростаняется со скоростью света на длину видимой вселенной)))

раскрыть ветку (10)
1

В этом году впервые увидела поросль, при этом кусты высажены всего пару лет назад и плодов ещё не давали.

До этого в другом регионе старые деревья росли и плодоносили больше тридцати лет точно, поросли не было.

раскрыть ветку (3)
0

Может, она привитая на что-то, что поросль дало?

раскрыть ветку (2)
1

Точно нет, сама её высаживала.

Получилось так, что из косточек со старых деревьев вырастили мелочь, которую и забрали при переезде. В осень наобум натыкала её в землю, укутала и очень боялась, что погибнет, но нет.

Кстати, удивилась, что здесь эта вишня считается неприхотливой и морозоустойчивой, у нас (север Казахстана) она долго капризничала, пока не вошла в силу.

раскрыть ветку (1)
1

Странно.... Самосевит хорошо, но поросль...

0

я в прошлом году переделывал участок, и мне было лень убрать небольшой кусок корня этой вишни с земли, в этом году в этом месте у меня куст вишни... легла ветка на землю? - ура, будет новый куст, копал рядом землю и порезал корни? - ура, будет новый куст, у тебя есть один куст? ура, у тебя не один куст!

на мой взгляд для еды, идеально 2 больших куста, остальное, это уже перебор, собирать её не удобно(

раскрыть ветку (2)

У меня она для красоты больше. Она мало осыпается, на ветках становится изюмом. И для вина еще. Вкусное.

раскрыть ветку (1)
0

я теперь страдаю от того, что не додумался сделать вина когда у меня было 20+ кустов... а с одного столько вишни не будет, сколько надо(

0

А вы не знаете, случайно, сорт ежевики, который переносит морозы до -45? Обожаю ежевику, но у нас даже саженцы почти не продают, говорят, вымерзает

раскрыть ветку (2)
0

Более морозоустойчивого, чем Агавам, наверно, не существует. Но не минус 45. Но, если укрывать, кто знает... В московской области живет без укрытия.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку