Сайту воспоминаний о Великой Отечественной войне Iremember.ru - 25 лет
Слова его создателя, Артема Драбкина:
25 лет назад я открыл доступ к "Я помню". Решение делать сайт с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной я принял в конце 1999-года. Тогда русский сегмент Интернета еще только зарождался и основным языком его был английский. Сайты принято было называть на английском и максимально в стиле “милитари”. У Валеры Потапова был Russian battlefield у Васи Чобитка - Бронесайт, у Димы Срибного - Airforce. С тех времен пожалуй кроме первого и третьего никого и не осталось… Когда возникла проблема выбора названия, то в голове крутилось несколько вариантов. Я их не помню, помню, что очень хотелось в заглавной картинке написать строчку из Галича: «а чего же ты не помер как надо, как положено тебе по ранжиру», она отражала мое тогдашнее отношение к войне и советской истории в целом. Мне казалось, что выражение «трупами завалили» истинно и просто хотелось выяснить как это сделали. В творческий процесс, как часто бывает, вмешалась женщина. В то время я жил в университетской деревеньке Louvain-la-Neuve с единственным старым кинотеатром, с протертыми креслами. Там, в всегда полупустом зале, крутили классические картины на языке оригинала с французскими субтитрами (чтобы посмотреть новые фильмы нужно было ехать в километров тридцать в кинокомплекс). Одним из фильмов в этой программе был мой любимый «Амаркорд» Феллини. Я спросил: «Что такое по-итальянски Амаркорд?» - «Так на одном из диалектов произносится mi ricordo, я помню». Так родилось название проекта. В январские каникулы 2000 года я приехал в Москву и записал свои первые три интервью. В результате я отказался от строки из стихотворения Галича - первый шаг на пути трансформации моего мировоззрения. Я освоил фотошоп, разобрался в html, договорился с о хостинге на сервере моего института в Москве и начал обрабатывать первые интервью. Причем русской клавиатуры у меня не было - все приходилось печатать в транслите, а потом конвертировать в русский текст. 11 июля 2000 года проект с тремя своими интервью и одним стыренным из сети был запущен.
Через 10 лет на сайте появилось 820 воспоминаний, сейчас собрано около 4000 свидетельств, из которых на сайте опубликовано более 2500. Все это получилось благодаря работе большой команды единомышленников Григория Койфмана Стаса Смолякова, Ольги Белой, Козьмы Костромова, Баира Иринчеева, Сергея Ковалева, Артема Чунихина, Николая Мигаля, Алины Пименовой, Илья Вершинина, Алексея Ивашина, Алексея Петровича, Юрия Трифонова, Николая Аничкина, Павла Быстрова, Александра Бровцина, Константина Чиркина, Никиты Домрачева, Алексея Пекарша и многих других.
Ссылка на оригинальный пост: https://t.me/rzhev42/1681
Ссылка на сам сайт: https://iremember.ru/
Комментарий историка Алексея Исаева:
Я совершенно согласен с тем, что "драбкинизировать"(с) прошедших войну нужно было в 1960-х максимум ("выдохнув" после восстановления страны и создав ядерный щит и меч страны). Создав базу, подобную отмечающему сегодня 25 лет сайту "Я помню".
Слава богу, что получилось хотя бы в 2000-х опросить многих о живой ткани войны, которая не остается в документах даже тактического звена. С возможностью текстового поиска как на "Я помню" (сканы рукописных опросников этой возможности лишены).
Некоторые вещи из таковых документов вообще выпадают ввиду небрежного их ведения в моменты катастроф и просто недостаточно усидчивых и добросовестных людей, поставленных на их ведение.
Соответственно паззл можно сложить только от рядовых участников. Которые вспомнят какие-то детали.
В ВОВ была еще комиссия АН СССР академика И.И.Минца, но работала она недолго и выборочно. Хотя даже то, что осталось местами бесценно. Слова тех, кто потом погиб. Или рассказ о том, как шел нарофоминский прорыв и немецкий танк гонялся за кинопередвижкой. Все то, что создает объем исторических событий.
Источник: https://t.me/iron_wind/1406
Вторая Мировая
5.3K поста9.2K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.