Сайт Boosty барыжит ворованным контентом? Увы, это так
Негодую. Увидел, что в интернете без моего ведома продают платный доступ к материалам с моими фотографиями. Произошло сие безобразие на платформе Boosty.to, этот проект принадлежит VK и иже с ними.
Некий Артур Шмаков опубликовал на сайте Boosty материал про заброшенный советский пионерский лагерь на берегу Черного моря, за доступ к статье Артур и Boosty хотят денег. В заглавном фото я узнал свой снимок, сделанный и опубликованный в репортаже в 2017 году. Вот только на Boosty копирайт со снимка обрезан, что говорит о целенаправленном плагиате. Автора фото, то есть меня, предпочли не спрашивать и не уведомлять о коммерческом использовании моего контента. Стоимость одного просмотра поста оценили в 289 рублей.
Я платить не стал. Направил в адрес Boosty уведомление о нарушении авторских и смежных прав и попросил прокомментировать ситуацию. Комментировать поначалу не стали, просто написали, что пост удалили. Никаких иных мер к плагиатчику принимать не сочли нужным. Типа Boosty ни за что не отвечает, все претензии к автору, хотя публикация была на boosty.to, и сайт получает деньги за просмотры.
Далее служба поддержки завралась. Сначала заявили: «Если поступает жалоба от пользователей, мы принимаем меры, если есть доказательства прямого нарушения, мы блокируем блог». Когда я обратил внимание, что доказательства прямого нарушения предоставлены, позиция покровителей жуликов поменялась: «Блог автора не был заблокирован т.к. нет оснований для этого. вы предоставили доказательство только на пост, который был удален. Предоставьте, пожалуйста, доказательства, что весь контент автора является скопирован, мы заблокируем его».
Бинго. Пусть Артур Шмаков ворует дальше, а Boosty будет получать с его деятельности десятину.
Выводы каждый делает сам. Я сделал вывод, что Boosty — сайт, который покрывает жуликов. Не удивлюсь, если и другие авторы однажды узнают, что на этом сайте продают украденный у них контент.