Савва Морозов капиталист

Про Савву Морозова.


В советском учебнике истории за 5 класс фигурировала картинка “Савва Морозов и стачка”. Там были нарисованы возмущенные рабочие и какой-то жлоб в дорогущей шубе, на шикарных санях, гордо и надменно смотрит вперед, не обращая внимание на рабочих.


Жлоб это понятное дело был сам Савва Морозов. Таким образом Савва был символом российского капитализма в советских учебниках истории. Человек которого должен ненавидеть каждый октябренок и пионер. Настоящий и эталонный буржуй. Хотя в реале это было мягко говоря не так. Хотя бы потому что все стачки на предприятиях Морозова организовывал сам - Савва Морозов.

Савва Морозов капиталист Россия, Революция, Капитализм, История, Экономика, Мат, Длиннопост

Но обо всем по порядку.


Дедушку Саввы Тимофеевича Морозова звали Савва Васильевич Морозов то есть почти полный тезка, он был крепостной крестьянин в подмосковье. Жена его занималась шитьем и ткачеством. А сам Савва бегал пешком до Москвы и впаривал проезжающим изделия своей жены.


Потом Савва начал нанимать работниц, мелкая мастерская превратилась в текстильную фабрику, ну а потом начал бойкую торговлю уже в самой Москве.


В итоге Савва вместе со своей семьей смог выкупиться из крепостных за космическую по тем временам сумму - 17 тысяч рублей!!!


Зато после обретения свободы Савву было уже не остановить. Было в подмосковье село Орехово, рядом было село Зуево. А между ними село Никольское откуда собственно и был Морозов.


К концу своей жизни Савва Морозов оставил потомкам огромную промышленную империю. Центр этой империи располагался теперь уже в городе Орехово-Зуево, главном центре текстильной промышленности России.

Савва Морозов капиталист Россия, Революция, Капитализм, История, Экономика, Мат, Длиннопост

Сам Савва Морозов все таки был крепостным крестьянином, к тому же еще и старовером. А это предполагало огромное количество детей, одних сыновей было пять штук. Короче семья Морозовых превратилась в капиталистический клан.


Ну а теперь о внуке, то есть о самом Савве Морозове герое данной статьи. Так получилось что его отец Тимофей был самым младшим, но зато первым кто родился свободным, и именно его дед назначил управляющим промышленной империи.


Савва Морозов родился понятное дело в Зуево, но рос в Москве. Учился в Англии, в Кембридже и внимательно изучал текстильную промышленность в городе Манчестер. Да и вообще немало поездил по Европе.


Вернувшись на родину Савва пришел к неутешительному выводу. Скоро, всей текстильной промышленности России в целом и предприятиям Морозова в частности наступит пиздец.


Причиной этому была жуткая отсталость. Дело в том что секрет успеха предприятий Морозова строился на жесточайшей эксплуатации рабочих - бывших крестьян. Выжать из работника все соки и отправить на кладбище, вот и вся наука.


16-18 часовой рабочий день. Детский труд. Ужасающие условия жизни. Рабочие как правило жили в бараках, и одну семью от другой отделяла, только грязная шторка. Там же жили, там же рожали, там же росли и умирали.


Впрочем Морозовы были в этом смысле не одиноки. Вообще весь капитализм и экономический рост царской России строился на дешевой рабочей силе.


Между тем на западе в Англии, Франции и особенно в Германии вовсю применялись новые технологии. Станки, паровые котлы и самое главное химия. Стоит ли говорить что российский текстиль стремительно проигрывал что по цене что по качеству.


И вот Савва Морозов стал главным управляющим корпорации “Савва Морозов сын и Ко”.


Проблемы были ясны. Вопрос, как их решить? Ну понятно что нужно закупать новое оборудование. Внедрять технологии и так далее. Но кто будет работать? Новое оборудование предполагает наличие квалифицированных рабочих, инженеров и т.д.


И тут надо сказать что у Саввы Морозова было большое количество друзей революционеров. В основном это были социал-демократы, то есть марксисты. Причем как правило самые упоротые, то есть будущие большевики.


Например, некто Бауман видный большевик скрывался от полиции в доме Морозова. А некий Красин и вовсе был корефаном Саввы.


Знаменитая газета “Искра” публиковалась на бабки Морозова. Да и вообще партия не протянула ноги, во многом благодаря Морозову. Были такие моменты. Но тут надо сказать что это не была игра в одни ворота. Морозову от этого сотрудничества было немало пользы.


Рабочих среди большевиков тогда было мало. Зато была куча экономистов.


И вот они Морозову советуют, давай введи на своих фабриках 8-часовой рабочий день. Нашей социалистической наукой доказано что человеку требуется в сутки 8 часов сна, 8 часов отдыха и 8 часов работы. Это оптимальные значения.


Ну сам посуди у тебя человек 18 часов работает, но плохо. Или он работает 8, но хорошо. У тебя же новое оборудование. А ну как сломает от усталости дорогой импортный станок, и что тогда?


Короче ввел Савва 8 часовой рабочий день для квалифицированных рабочих. И действительно, производительность всех фабрик резко увеличилась. Потом был еще резон, обучить рабочего дело очень дорогое. А средняя продолжительность жизни из-за адской эксплуатации 35 лет. А тут после 8 часового рабочего дня, продолжительность жизни рабочих резко подскочила, сплошная экономия.

Савва Морозов капиталист Россия, Революция, Капитализм, История, Экономика, Мат, Длиннопост

А большевики не унимаются - Савва отмени к херам детский труд на фабриках.


Во первых это просто позор. Во вторых детский труд неэффективный. Ну у тебя дети с четырех пяти лет работают, какой с них толк? Зато мрут как мухи.


Дети не должны работать, детство оно вообще не для этого. Дети должны учиться.


Ты Савва наоборот строй по всему Орехово-Зуево школы. Только из грамотных людей, получаются грамотные рабочие, а без них теперь никак. Если ты не будешь их учить, то этого никто не сделает. Сам понимаешь это бизнес.


Ну а Савва что?


Попер строить школы и отменил детский труд на своих фабриках. И действительно, на иностранных специалистах можно легко разориться. Надо своих обучать, но своих обучать это очень долгие деньги. Это надо планировать на годы и десятилетия вперед.


С другой стороны, а что делать? Другого способа нет. И никогда не будет. Либо ты готовишь своих, либо разоряешься выплачивая чужим.


И дети учились, причем бесплатно. Лучших отправляли в училища. Самых лучших за границу, в западные университеты. Само собой со всеми были заключены контракты, дескать после учебы, добро пожаловать на фабрики Морозова. Но и без контрактов эти новые специалисты шли к Морозову, деньги на образованных сотрудников он не жалел.


Помимо того что Савва проводил социальные эксперименты, он начал широко внедрять химическую промышленность. Краски для тканей, без химии никак. Десятки химических заводов появились на Урале, поближе к сырью так сказать. И для того чтобы их построить у него уже был главный капитал - это свои преданные и образованные люди.


В российском туркестане, проще в современной средней азии, ему принадлежали широкие хлопковые поля. ХБ ткани завоевывали мир.


В результате за время своей деятельности Савва Морозов при помощи своих дружков из РСДРП увеличил капитализацию компании “Савва Морозов сын и Ко” в ТРИ раза!!! Плюс ко всему Савва активно и агрессивно ввел себя на международном рынке. Индия и Китай например, прочно стали потребителями продукции Морозовых.


Ну и что касается стачек. Морозов был одним из самых богатых людей России. Бывали случаи когда на великосветских приемах где присутствовал Царь. Он приезжал на более шикарной чем у царя каретах, а жена


Морозова щеголяла в более дорогих чем у царицы бриллиантах.


На бабки Морозова существовал МХТ и лично Станиславский. У Морозова в любовницах числились лучшие актрисы театров. Чехов и Горький были частыми гостями в доме Морозова.


И при этом Морозов никак, вообще никак не мог повлиять на политику государства. Чтоб влиять на политику надо было быть хотя бы графом. Но уж точно, не внуком крепостного.


И все стачки на предприятиях Морозова проходили по его же указанию. И требования на них были в основном политические. Ну и своим приятелям большевикам помогал заодно.


Формальным главой семьи, управляющим компании был Савва Морозов, а вот неформальным была его мать и совет семьи. И вот матери Саввы вообще вся эта деятельность не нравилась.


Она не понимала зачем нужен 8 часовой рабочий день, ей вообще не нравились эти школы и училища. Она была старой староверской школы. Она знала простые истины, например что мужика надо держать в черном теле. Зачем ему образование? Чем тупее работяга, тем лучше. Легче управлять этим стадом баранов. Да и большевички эти, это ж совсем позор, какой то. Ой пустит нас Саввушка по миру, ой пустит. Да он увеличил богатство семьи в три раза, да что толку от богатства если других людей угнетать не можешь. Радость то какая, от этого?


Сам же Савва, считал ровно наоборот. Он хорошо знал кто такие большевики и что будет если они придут к власти. Маркс писал что “пролетариату нечего терять, кроме своих цепей”. Так вот надо создать ситуацию при которой рабочему человеку будет, что терять. Тем более практика показывала, что это еще очень и очень выгодно.


А иначе можно лишиться вообще всего. Потому что страна катится в жопу. Прямым путем в революцию.


Последней каплей, переполнившей чашу терпения матери, стал план Саввы по постройке общежитий для рабочих и домов для инженеров по всему Орехово-Зуево.


И также открытое письмо к Царю и общественности где он призывал хоть как то умерить свои аппетиты и облегчить существование рабочих.


Так стоп, хватит! Решила мама. Савва окончательно ебанулся. Надо что то делать.


На очередном собрании пайщиков, а проще на семейном совете, Савву скинули с директорской должности. Новым директором стала его мать.

Савва Морозов капиталист Россия, Революция, Капитализм, История, Экономика, Мат, Длиннопост

А в России тем временем началась первая русская революция. Савва ушел в глубокую депрессию, уехал в свое имение на Лазурный берег в Канны, где благополучно застрелился.


Ну а через 12 лет в 1917 году в Феврале произошла революция, скинули Царя. А в ноябре уже Саввушкины приятели, большевики, пришли к власти.


P. S есть разные версии гибели Саввы Морозова. Например, что его грохнули большевики. Но как то не вяжется. Зачем?


Есть версия что родня постаралась. Но тоже смысл?


Так что скорее всего глубокая депрессия и осознание собственной беспомощности, даже в своей семье. Стали причиной гибели Саввы.