Саров. Музей
Продолжим прогулку по ядрёному городу.
Музей ядерного оружия работает для простых посетителей, типа меня, дважды в неделю. Вторник и четверг, если мне не изменяет память. Денег за вход не взяли совсем, но и экскурсовода тоже не дали.
-- Девушки, а можно экскурсию приобрести?
-- Мущщинэээ, экскурсии только по предварительному согласованию с руководством и только для организованных группппэээ.
-- А персонально с кем-нибудь из вас можно договориться? Вы вроде не заняты сейчас? - тетки сидели, точили лясы и попивали чаёк.
-- Мущщинэээ, вот, если хотите - аудиогид. Оставляйте паспорт или какой-то другой документ и берите.
На стойке лежало что-то среднее между пультом от телевизора и телефонной трубкой.
-- А как его к наушникам подключить?
-- Как телефонную трубку к уху приложите и слушайте.
Я слыхал про "саровский сервис", который в виду закрытости популяции весьма не расположен к клиентам. Вот это он и есть, наверное. Оставил им паспорт и пошел слушать трубку. Надо сказать, что более нудной и не интересной экскурсии, как та, что зашита в этот аудиогид, я еще не слышал. Так же захватывающе написано и зачитано, как протокол собрания членов ТСЖ. Хотя, казалось бы, тема -- ого-го какая! Так развернуться можно! Но нет, не развернулись.
Короче. На входе лежит макет территории, но его фотографировать СТРОГО запрещено, так что сорян. Не покажу.
Рядышком висит эволюция названий объекта-города:
Витрина с протокольными подарками, в принципе, как и везде не блещет оригинальностью:
Но вот коньячок из калаша кто-то выпил )
Дальше лежат макеты бомб и, внезапно, атомный артиллерийский снаряд. Кто бы мог подумать, что и такое тоже бывает. Пушечка от этого снаряда, судя по фотографии, имеется в питерском артиллерийском музее.
Всегда было интересно посмотреть на эту пучеглазую водородную бомбу с обратной стороны.
Селфачок на память:
Винт на 7,25 мегабайт весил 120 кг:
Вот он:
А вот этой штуке мы обязаны тем, что теперь можно не взрывать горы под Семипалатинском, и не устраивать на Новой земле ядерную войну:
Внутри стержень, на кончике которого крепится маленькая сфера вещества. Потом ее одновременно облучают лазером со всех сторон и запускают термоядерную реакцию. Наблюдают, измеряют и все. Большие бомбы можно не взрывать, чтобы разобраться что к чему.
Одна из первых моделей импульсного бетатрона:
Не знаю, как этой линейкой пользоваться, но выглядит прикольно:
Вот, собственно почти все, что есть в экспозиции. Один зал.
Там еще есть витрина с современными ракетами и всякими приблудами к ним, но этого добра и так в сети полно, чтобы его еще тут выкладывать.
Вышел я из зала, смотрю, какая-то дверь. За дверью - железнодорожный вагон. Ну, я и пошел туда.
Кровавые коммунисты заставляли несчастных академиков ездить по стране в собственных вагонах, а на самолетах летать строго запретили. Ну что ж, посмотрим чё там внутри за гулаговская пытошная:
Внутри мне прям очень понравилось. Все настоящее, старое. Посидел в купе проводника. Щелкнул выключателем фонаря. Горит!
Вагонный камбуз. Самовар, плита, дровишки -- кайф!
Санузел академика Харитона:
Даже ванна есть:
Вагон мне здорово понравился. Больше фоток в пост не помещается, так что кабинет Харитона, гостиную Харитона и то, как мне за посещение этого вагона выписали звездюлей на выходе, я расскажу в следующий раз.