Санкции: Куда податься криптонавтам? ТОП DeFi бирж
21.04.2022г: Все учетные записи Binance российских граждан или лиц, проживающих и зарегистрированных в России, общая стоимость криптоактивов которых превышает 10 000 EUR, к сожалению, будут ограничены. Пользователи смогут использовать только функцию вывода средств, до дальнейшего уведомления.
Binance также предполагает, что 10к станет общим правилом для всех криптобирж!
Сложно не прислушаться к такому сигналу от флагмана отрасли.
К тому же, стоит учитывать 5й пакет санкций, где не только биржам, но и криптокошелькам с KYC запрещено предоставление услуг тем же самым лицам, депозит которых превышает 10 000 евро.
Что все это значит?
А как же “крипта — это же что то нерегулируемое и неподвластное ограничениям”? Неужели все, “рухнула индустрия”?
Нужно понимать, что централизованные криптобиржи — это не крипта!
Это такая надстройка к криптоэкосистеме, очень привлекательная надо сказать, “была до поры до времени”!)
Сама по себе крипта так и остается практически нерегулируемой гаванью обращения капитала. Но централизованные криптобиржи (CEX) — предоставляют очень интересные услуги для пользователей, такие как:
*Хранение и обмен активов;
*Возможность проведения торговых операций, в т.ч. и с подключением ботов;
*Маржа— то есть доступ к дешевым кредитам (внутри биржи), что значит возможность торговать объемом средств больше самого депозита;
*Фьючерсные контракты и деревативы —инструменты “взрослого трейдинга”, позволяющие шортить, проводить хеджирование и арбиртаж;
*Высокая скорость проведения внутрибиржевых сделок
*Ну и различные новые и эксклюзивные фишки, как лаунчпады, стейкинг и прочий earn.
Из минусов CEX необходимо отметить:
*Наличие центрального (контролирующего) оператора (именно то, на что/на кого можно оказывать давление из вне, для изменения политик, проводимых биржей);
*Вас могут заблокировать (по миллиону причин, от несоответствия правил проводимых операций, “грязной” крипты, случайно попавшей к вам, до санкций и особенностей KYC, ошибочных блокировок);
*Обязательная верификация (иначе — серьезные ограничения функционала и объема операций/депозитов/выводов);
*Средства на централизованной бирже не принадлежат вам (нужно понимать, что переводя крипту на CEX вы делаете нечто похожее на банковский вклад, то есть это биржевой кошелек, не ваш!);
*Централизованные криптобиржи можно взломать (масса примеров);
*Манипулирование торгами (по факту у централизованных бирж есть все необходимые инструменты, чтобы манипулировать ценой, выставлять нужные ордера и двигать цену в том направлении, в котором выгодно);
И вот, в последнее время, криптонавты стали все жестче на себе ощущать, что все же на CEX что то не то происходит.
Началось все с заблокированного криптокитая самим им же.
Вот тогда централизованные Китайские криптобиржи устроили расправы над юзерами! Дальше уже больше по всему миру пошло: то биржи блокируют наглухо аккаунты несчастных юзеров непонятно с чего, то санкции пошли…
По итогу на данный момент мы имеем множество CEX работающих со всевозможными ограничениями и по части СНГ, и ЕС и США:
Binance, FTX, Coinbase, Upbit, Bithumb, Korbit, Gopax, Currency и т.п.
Но разве Китайцы лишились всей крипты? Нет! Они первыми массово открыли как на самом деле по чисто-криптянски работать с криптой — дефи!
Феноменальный рост рынка DeFi с «всего» 600 миллионов долларов в начале 2020 года до почти 250 миллиардов долларов в начале 2022 года — тому лучшее доказательство.
Топ Defi
Ну а что представляют из себя подавляющее большинство DeFi на текущий момент, какие из них и в какой степени способны заменить централизованные биржи? Появились DeFi экземпляры, объединяющие весь функционал CEX бирж, то есть реализованный механизм маркетмейкера с книгой заказов (стакан, все типы ордеров), с конфеденциальностью и невозможностью блокировок:
*маржа, спотовые сделки, фьючерсы и производные инструменты,
и своими уникальными дефи фишками (далее по тексту):
+простой обмен (своп);
1. DyDx — отличная дефи биржа с мощным функционалом, максимально похожим на CEX, но уже без уникальных дефи фишек. Все бы отлично, если не считать что недавно они стали обычной централизованной биржей из США (без KYC правда пока) во 2й версии протокола и просто прикрываются прежней дефи репутацией, с которой они начали.
А все так случилось, когда они в 1й своей версии поняли, что не получается нормально реализовать функционал CEX на базе блокчейна Etherium из за низкой скорости транзакций и высокой их стоимости.
К сожалению, смысл надолго останавливатсья на DyDx как на дефи — теряется.
https://margin.dydx.exchange/portfolio/overview торговый интерфейс DyDx v1 (сообщение о прекращении его работы)
https://trade.dydx.exchange торговый интерфейс DyDx v2
2. Mango — честная дефи с функционалом, приближенным к CEX, без централизации и с уникальными дефи фишками. Этого удалось достичь благодаря работе на специальном торговом протоколе Serum layer2 Solana (создавался с участием Сэма Бенкмена-Фрида - основатель FTX), с высокой скоростью и самой низкой стоимостью транзакций (0,000005 SOL=0,0005$).
Cам Mango протокол — позволил реализовать полную кроссмаржинальность спотовых, фьючерсных и лендинг позиций.
Торговых пар пока не так много, но все основные есть, и обещают их серьезное расширение в ближайший квартал.
А во встроенном интерфейса простого свопа (простой обмен) — превеликое множество пар.
Подробнее о Манго: есть описание +гайд.
https://trade.mango.markets торговый интерфейс Mango v3
Остальные дефи намного проще, и по сути просто обменники (DeFi первого поколения), построенные на различных блокчейнах.
Из плюсов у них — огромное количество пар для свопа (обмена).
Но тут уже не поторгуешь в привычном формате, можно лишь взглянуть на их интерфейсы, и все станет ясно. И комиссии и проскальзывания в сделках могут быть уже весьма существенные.
А кому интересны более детальные различия поколений DeFi — сюда.
https://app.uniswap.org/#/swap?chain=mainnet торговый интерфейс uniswap
4. 1inch— работает на блокчейне Etherium, комиссии (плата за газ)стоят не мало(около 0,0056ETH= 17$). Простой обмен (без маржи при сделках свопа и без возможности выставления ордеров)+ пулы ликвидности + фарминг + межсетевые мосты, позволяющие “перекидывать” токены из разных сетей.
https://app.1inch.io/#/1/swap торговый интерфейс 1inch
5. Sushiswap - работает на блокчейне Etherium, комиссии (плата за газ)стоят не мало(около 0,0056ETH= 17$). Простой обмен (без маржи при сделках свопа и без возможности выставления ордеров)+ пулы ликвидности + фарминг + лендинг/кредиты в крипте под залог другой крипты.
https://app.sushi.com/ru/swap торговый интерфейс sushiswap
6. Pancakeswap - работает на блокчейне BSC (Binance Smart Chain).
Это выделяет проект. Во-первых - транзакции дешевле (около 0,00386BNB= 1,7$). Во-вторых - они быстрее, чем в Ethereum. Стоит отметить что Pancakeswap поддерживает очень много токенов!
Простой обмен (без маржи при сделках свопа, но с возможностью выставления лимитных ордеров)+ пулы ликвидности + фарминг.
Существует возможность участвовать в лотерее, создавать свои NFT.
https://pancakeswap.finance/limit-orders торговый интерфейс pancakeiswap
Смотря на все это разнообразие можно сделать вывод что "не все потеряно", наоборот - крипта имеет все больше шансов сбросить централизованных нахлебников, претендующих на ограничение того на чем сами сидят.
______________________________
Автор статьи: Алексей Лазарев
Автор выражает свое личное мнение, что не является финансовым советом.
Telegram: @YakovByakov
Discord: @YakovByakov #6790
Medium: https://medium.com/@foresterufa