Самый ценный пост 2024

Вопрос, есть ли конкурс на самый ценный пост года? Если да, считайте это заявкой. Шутка, конечно, тут не будет сисек, котиков и баянов, без которых ты не можешь жить, иначе не сидел бы на Пикабу.

О чем пойдет речь? О методе, позволяющем решить три основные проблемы человечества. Нет, это не глобальное потепление (нашли кого пугать, мля). И не падение астероида Апофис (это вообще, скорее выглядит как решение, чем как проблема). Речь идет о следующих проблемах:

- где взять времени?

- где взять денег?

- как похудеть?

Есть вообще кто-то, у кого с этими вопросами все в порядке? То есть и вес идеальный, и бабок завались и времени - залейся? Есть, реально? Я за вас рад, листайте ленту дальше. Для остальных бедолаг - продолжим. Да, для ЛЛ: а ты ленивая жопа, тоже можешь листать дальше, сиськи в следующем посте. Тебе этот метод не поможет, как и любой другой. Да, просто потому, что ты - ленивая жопа. Но и для тебя я кое-что припас, выложу в одном из следующих постов.

Для того, чтобы понять метод решения, нужно понять в чем источник этих проблем. Источник-то один и тот же, как правило. Потому и проблемы чаще сразу в комплекте идут. Не растекаясь мысью по древу, скажу, что источник проблем очень прост, назовем его двумя словами: УТРАТА КОНТРОЛЯ.

Самый ценный пост 2024 Вредные привычки, Психология, Похудение, Деньги, Время, Тайм-менеджмент, Дневник, Длиннопост

Вся жизнь в одном фото

Да, именно утрата контроля - одна из главных причин чуть ли не большинства проблем, в самых разных сферах. Нет бабок, упал самолет, взорвалась атомная станция, ушла жена, отжали бизнес, спился/сторчался, в стране цветная революция или гражданская война – все это проблемы утраты контроля.

Ну а раз так, то задача «проста» (спойлер: нет) – вернуть этот контроль. Давайте еще раз по проблематике:

- нет времени, потому что не контролируешь его затраты,

- нет денег, потому что не контролируешь расходы,

- лишний вес, потому что не контролируешь то, что жрешь.

ВАЖНО: Реально причины лишнего веса, безденежья, и… ммм… безвременья(?)  конечно, могут быть иными, и тогда метод не поможет. Помогает в большинстве случаев, но далеко не во всех. Самая же частая причина фэйла методики – ты просто ничего не делал.  

Уже проще и понятнее, верно? Но это как бы и без того секрет Полишинеля, а как тут починить-то? Об том и речь дальше пойдет.

Начнем с лишнего веса. Всё, что надо делать – реально учитывать то, что ты ешь, по КБЖУ. Кушать можно (нужно) все, что ты ешь every day. То есть, не надо менять свои пищевые привычки. Насилие - не наш метод! Наша задача – не на диете сидеть, а вернуть контроль, напоминаю. Есть специальные программы, куда можно внести «яичница из двух яиц с луком» - и получишь КБЖУ. Иногда, конечно, придется взвешивать еду. Потому что «порция макарон» - это хз сколько. Вот «100 граммов вареных макарон» – уже понятно. Для чего то делается -  чтобы обнаружить откуда берутся лишние калории. А то что они есть – ты знаешь, не ври себе, посмотри на свою фотку в полный рост и в профиль. Часто это бывает так: «Да я ничего не ел, только чайку попил с утра два раза!» Ага, в каждую кружку по две ложечки сахара, да еще заел печеньками, которые и не считал даже. В итоге, мозг твой отложил в базу данных: «Не ел с утра. Пил чай. Надо пожрать» - а калорий ты уже получил как с двух приемов пищи.

Чем это отличается от диеты? Тем что в диете ты должен ограничивать себя в пище. Это некомфортно, потому многие часто диеты бросают даже не закончив. Да, ты контролируешь приемы пищи – в этом плюс. Но после окончания диеты вернешься к своей обычной жизни - без контроля, и «мусорные калории» снова себя проявят. И килограммы вернутся. Наша задача: просто проанализировать честно твой ежедневный (обычный) рацион. Все, дальше твой мозг сделает правильные выводы. Напрягаться не придется и заставлять себя «не жрать» - тоже.

Теперь о деньгах. Тут проще и сложнее одновременно. Задача – записывать свои расходы и доходы. Ну доходы это легко, а с расходами чуть сложнее. На это есть разные методы, например ленивый метод «пяти конвертов». Но это не есть гуд, ибо бабки из пятого конверта «разное» (а у тебя БУДЕТ такой конверт, не ври себе) улетят с космической скоростью в неизвестном направлении. Ну, хотя бы не все. Но нет, не оставляй себе даже одной маленькой дырочки, куда утечет твой бюджет. Записывай ВСЕ. И раскидай по статьям бюджета. Внезапно, ты увидишь что некоторые покупки некуда отнести. Или придется ввести статью расходов «Спонтанные покупки на Алиэкспресс» (или Вайлдберрис, или ОЗОН, или Авито, или… короче, ты понял). Или ежедневный капучино в кофейне за углом. Что с этим делать? Ничего не меняй. Трать, записывай, снова трать – но не забудь записывать. Через некоторое время твой мозг решит разорвать этот порочный круг, и (я уверен) перестанет тратить, чтобы не записывать. Это произойдет само собой. Твоя задача лишь следить, чтобы записывалось всё, на что ты потратил. Суть метода в этом, а не в самоограничениях.

Ну и теперь о самом важном – о времени! Это универсальная сущность. У всех ее вроде одинаково, 24 часа в сутках, хоть у миллионера, хоть у бомжа. Но (почти) всем его не хватает. И добавить лишнюю минуту к суткам ты не сможешь, ну никак. Можно распоряжаться только расходом времени. При этом, никто не знает, какой у него запас этого времени, вот в чем штука! Сколько там тебе Лахезис отмерила... Потому крайне важно разумно распорядиться остатком. Как это сделать? Да все так же. Просто фиксируй, на что ты свое время тратишь. Желательно делать это каждый час. Ставишь таймер на час и когда дзынькнет - записываешь, что ты в этот час делал. Удобно делать это в ежедневнике. Можно использовать пиктограммы, для удобства. В конце дня сводишь баланс. Допустим так: 7 часов - сон, 0,5 часов - гигиена, 1,5 часа – приготовление пищи и еда, 1 час – бессмысленная езда на работу и обратно, 3 часа – листал Пикабу, 3 часа – делал вид, что работаешь, 1 час – читал срачи в школьных чатах… и т.п. Все просто. Самое главное – себе не врать. Не пиши «8 часов – работа», если только ты реально не впахивал эти 8 часов. Ну и статистику по неделям и по месяцу собрать. Больше не надо ничего, ты сам увидишь, на что уходит твоя жизнь. Остальное доверь своему мозгу.

Можно все это совместить. Раз в час (в период бодрствования, конечно) отмечать: на что потратил время, деньги и что сожрал. Две вторых позиции чаще будут пустыми. Затраты времени – пара минут раз в час, итого 20 минут в сутки, ну еще 10 минут собрать в кучу данные вечером, полчаса – собрать данные за неделю/месяц.

Как работает этот метод? Я не знаю. Но он работает. Видимо в мозгу есть какой-то аналитический центр, который не обращает внимания на твои проблемы, пока ты не дашь ему вводные данные. А как только дашь – он отправляет в другой центр, управленческий, рекомендации по изменениям. И твоя жизнь начинает меняться, сама по себе.  Можно сказать, что тут работает «эффект наблюдателя». Пока ты наблюдаешь – это материя, как только перестал наблюдать – это уже волна. Которая и унесла в неизвестные дали твою стройную фигуру, твои деньги, а за ними и  всю твою жизнь…

P.S. Метод может быть применим и в других случаях. Например, мой хороший знакомый долго не мог бросить курить. То есть он понимал, что надо бы, что это вредно, но - не мог, да и процесс курения ему в целом нравился. Я посоветовал ему в ежедневнике отмечать перечеркнутым крестом каждую выкуренную сигарету. Не заставлять себя бросать, а просто рисовать крестик. Через несколько дней ежедневник начал напоминать кладбище. ) А через месяц он бросил, не резко, а постепенно, и не курил потом несколько лет. Начал снова, когда попал на СВО. Ну, как он сказал, шансов умереть от рака легких там гораздо меньше, чем на гражданке. Понимаю его.

Делай! Или не делай. Не надо пытаться. (с)