Самый страшный сайт
Есть такой портал Сбера, где реализуется безнадёжно просроченные ипотечные квартиры и дома. Прямо сейчас там продают с торгов дом моих родственников (с трёмя детьми), которым я ничем помочь уже не могу. И куча, реально сотни похожих лотов рядом.
С ужасными своей рутинностью строками в поле "Обременение: наличие проживающих граждан, наличие зарегистрированных граждан, наличие зарегистрированных несовершеннолетних граждан".
И каждый такой лот - это чьё-то несчастье, чей-то потерянный навсегда дом. Не шаг, а прыжок в липкую нищету и бомжевание.
Несколько страшных фоток (шакалистых) с того сайта:
Можно сколько угодно говорить о том, что заёмщики финансово неграмотные, что сами виноваты (и быть правым). Но 21-й век на дворе, а здесь и сейчас семьи с детьми остаются на улице. И не всегда это бухающие маргиналы. Иногда это вполне работающие люди, просто не рассчитавшие свои возможности. К примеру учитель в краснодарском крае - 20 т.р. Найти работу на 30 т.р. - уже достижение. Я не знаю как получили среднюю ЗП в 50 т.р.
При этом кому-то и каким-то образом на лечение собирают по 150 млн.р. Или кто-то носит часы по 30-50 млн. Истребитель - это уже мебелированная хрущёвка, а то и девятиэтажка в райцентре.
И тут же - сотни семей идут "на мороз" с просрочкой в миллион и менее того.