Самый глубокий бассейн мира Y-40

Пошарил на Пикабу и не нашёл ни одной статьи о самом глубоком бассейне мира - Y-40.

Этот рассказ о том что это за чудо, как туда добраться и "что почём" )

Самый глубокий басс располагается на севере Италии в местечке Монтегротто (Montegrotto), рядом с городом Падуя (Padova) - всёго 20-25 минут на электричке с центрального вокзала Падуи. Цена на двоих 6 евро в одну сторону. Поезда ходят каждые 10 минут. Кстати до Венеции там тоже полчаса на поезде от Падуи.

Со станции в Монтегротто пешком 1,5 км до комплекса гостиница-спа-бассейн. Мы дошли по навигатору спокойно за 20 минут. Вывесок о том, что здесь самый глубокий басс мира - нет.

Самый глубокий бассейн мира Y-40 Длиннопост, Бассейн, Свобода, Космос, Спорт, Хобби, Большой размер

Думал, что народу будет "мама не горюй", ан нет - 5 машин и тишина на реcепшене. Небольшой магазинчик с майками кепками, кафешка и 4 панорамных окна в басс!!!и стеклянный тоннель внутри басса.

Самый глубокий бассейн мира Y-40 Длиннопост, Бассейн, Свобода, Космос, Спорт, Хобби, Большой размер

Снизу поднимается кружево пузырьков - это дайверы, что-то отрабатывают на глубине.

Несколько человек висят сверху у бортиков без дайверской снаряги - это фридаи - один вдох и вниз на сколько хватит сил, воздуха и умения =) этим меня и заинтересовал пару лет назад фридайвинг - свобода движений в воде не стеснённая лишним весом.

На ресепшене с девушкой заполнил форму, что я буду ползать один и никаких претензий к бассу в случае своего головотяпства не имею. Цена за соло в 1,5 часа - 35 евро. Одного не пускают или с напарником или с инструктором. Итого или +35 за напарника (бадди) или +40 за инструктора-наблюдателя. Мне достался инструктор, т.к. жена хотела загорать =) Аренда маски, ласт и трубы +5 евро. Да, забыл, это цены для тех, у кого есть сертификат фридая (у меня есть). БЕЗ сертификата и под чутким руководством инструктора (никто не хочет чтобы ты двинул там коней) - 90 евро за 1,5 часа.

Короче, расплатился, познакомился с седым грустным инструктором (ты у меня пятый...)рванул в раздевалку, душ, на корт, в бассейн, бегом подобрали лыжи, маску, трубу и ...33 градуса забортная вода, чуть солоноватая и прозрачная на все 42,5 метра!!!

Вглубь квадратного басса в углу уходит труба диаметром около 10 метров с подсветкой и три троса. Несколько ступеней по площади в 5-10-15 метров и пара пещерок, в центре прозрачный горизонтальный тоннель для туристов.

Обсудили у бортика мои хотелки - разминка 10-15-20 метров, потом пробую на 25-27-30 метров и погнали =))

Пробный 10 - нормально, ухи продуваются хорошо и легко. 15м - отлично и вопросов нет. На 20 метров я полез в трубу, а тренер прицепил меня к тросу за ногу, чтоб не убежал - сказал он ) С 10 метров начинается свободное падение вниз (фри фолл), слегка придерживаю трос рукой, продуваюсь, лечу, скорость медленно нарастает, пролетаю край трубы на 15 метрах, притормаживаю, переворот, голова теперь сверху) и перед глазами отметка "20". Всё в порядке, пошёл медленно вверх на руках по тросу. Инструктор болтается на поверхности и палит меня всеми глазами, если случится блэкаут (потеря сознания) он должен успеть поднять, но ,судя по его реакции и моим пробным занырам, он не переживает особо за моё здоровье =) Поднялся на верх, показал "ОК", обсудили моё погружение. Я продышался, поползал на 15 м по дну басса, получил по шее от тренера за то что поднялся по чужому тросу (на каком тросе уходишь вниз на том и возвращаешься).

План - 25 м. Дождался своей очереди у троса, а там желающих уже набралось около 10 человек сползать в трубу (и новички и сертифицированные).

И снова лечу вниз, по руке шелестит трос, продуваюсь, 10..12..15...край трубы..20..23..стоп не могу продуться, давит на лоб, на груди наковальня и воздуха ой как мало в лёгких. Переворачиваюсь головой вверх, снова продуваюсь и ни хрена не получается "твою дивизию". Ползу по тросу вверх в расстроенных чувствах "а так хотелось на 42,5...".

Поболтал с инструктором продышался и снова вниз лечу и падаю к отметке 25 метров...17..20..начинаю активно продуваться...21..23.."25". На грудь ложиться небольшая наковальня, а перед глазами "25" УРА! =) И снова медленно , как ленивец , вверх, неторопливо, экономя кислород. Тренер встретил на 10 м.

ОН - ок?

Я - ОК и лыбу давлю =)

Самый глубокий бассейн мира Y-40 Длиннопост, Бассейн, Свобода, Космос, Спорт, Хобби, Большой размер

А времени ещё 30 минут осталось от 1,5 часов, а до дна всего 17,5 метров осталось и постоять можно будет снизу =) Решил , что 30м (а мечтал о 42.5) сегодня сделаю. И снова лечу вниз и огни в трубе пролетают мимо и вот она "25" и ....27 и снова боль в голове и нет воздуха на продувку и унылое выползание вверх. ДА как же так то блин!!! Утешаю себя тем, что свой результат улучшил на +7 метров. Дышу, говорю тренеру - я пошёл на 30 и если что оставь меня там =) Поржали =)

Как же это здорово когда летишь в этот космос, падаешь в эту светящуюся огнями бездну, в голове ни одной мысли, только звучание дзена и чувствуешь каждым волоском скольжение , а рука контролирует трос, чтобы не улететь в самый низ. Продуваюсь с 20 м без перерыва...22..24..26..27..плавно притормаживаю, переворачиваюсь и перед глазами отметка "30", смотрю вниз, а там рукой дотянуться осталось , всего 12,5 метров до 42,5....но на груди нехреновая по размерам наковальня и обратный путь в 30 метров на руках. Огоньки, трос, руки знают что делать (гусары молчать)) 25..20..15..10...в глазах зафиолетовело...надо вверх иначе вырублюсь..раз..два..три...четыре...воздух, глаза по 5 копеек и моя радостная морда =)

А потом просто дурачился в бассейне на 10-15 метрах, бегал по дну, кувыркался, чудил =) пускал кольца, пучил глаза и задирал дайверов =)))

Самый глубокий бассейн мира Y-40 Длиннопост, Бассейн, Свобода, Космос, Спорт, Хобби, Большой размер

Больше информации без моих эмоций можно найти на сайте Y-40точкаcom. =)

В этом бассейне можно отучиться с нуля на фридая или дайвера. Инструктора хорошие, только язык английский желательно знать.

на последок просто о бассе. Размер примерно 25 на 25 метров. Внутри несколько ступеней на разных уровнях и несколько пещерок. В пещеры вход фридаям запрещён. Оборудование рабочее, не замученное, на любую форму лица и ноги можно подобрать =)

Здесь реально и безопасно проверить себя, научиться чему-то новому или открыть для себя дверь в просто огромный интересный подводный мир =)

Самый глубокий бассейн мира Y-40 Длиннопост, Бассейн, Свобода, Космос, Спорт, Хобби, Большой размер
Самый глубокий бассейн мира Y-40 Длиннопост, Бассейн, Свобода, Космос, Спорт, Хобби, Большой размер
Самый глубокий бассейн мира Y-40 Длиннопост, Бассейн, Свобода, Космос, Спорт, Хобби, Большой размер
Самый глубокий бассейн мира Y-40 Длиннопост, Бассейн, Свобода, Космос, Спорт, Хобби, Большой размер

Кстати девочки фридаи очень симпатишные )

Самый глубокий бассейн мира Y-40 Длиннопост, Бассейн, Свобода, Космос, Спорт, Хобби, Большой размер
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже хотел научиться на фридайвера, но потом посмотрел документальный фильм о смерти Одре Местре и как-то расхотелось

раскрыть ветку (11)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Знаю - опасно. Но этот космос очень сильно притягивает.
раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно. Нырял с оборудованием, но с этим познакомился благодаря вашему посту. Спасибо. Вот прочитал:

"Что же происходит в организме, когда человек задерживает дыхание?

В первую очередь следует отметить развитие выраженной гипоксии (снижение парциального давления кислорода) и гиперкапнии (рост парциального давления углекислого газа). Парциальное давление кислорода в артериальной крови (PaО2) падает до 75-60 мм рт. ст. (норма - 88-110 мм рт. ст.), а напряжение углекислого газа (PaСО2) повышается до 43-50 мм рт. ст. (норма - 37-42 мм рт. ст.). Рассмотрим сначала по отдельности влияние гипоксии и гиперкапнии на организм человека, а затем в комплексе - влияние гипоксической гиперкапнии.


Напряжение углекислого газа в крови – основной стимул для регуляции дыхания. Вентиляторный ответ на изменение PaСО2 более выражен, чем на изменение PaО2. При увеличении концентрации СО2 во вдыхаемом воздухе легочная вентиляция может повышаться в 8 - 10 раз. На протяжении всей задержки дыхания происходит непрерывное увеличение концентрации СО2. Увеличение напряжения СО2 в крови приводит к увеличению кровообращения во внутренних органах, влияет на состояние гладкой мускулатуры внутренних органов, сосудов и нервной системы. Различные варианты гиперкапнических тренировок применяются в спортивной медицине для повышения физической выносливости.


Что касается снижения напряжения кислорода в артериальной крови при регулярных тренировках, организм адаптируется к снижению напряжения кислорода и становится способным к его более экономичному и эффективному потреблению. Под действием регулярных задержек дыхания, при которых происходит снижение насыщения артериальной крови кислородом, происходят следующие физиологические изменения:


• Улучшение микроциркуляции в органах и тканях за счет раскрытия резервных капилляров, а также образования новых, ранее не существовавших сосудов.

• Повышение кислород-транспортной функции крови за счет выброса форменных элементов крови из депо и стимуляция красного ростка костного мозга, а также повышение содержания гемоглобина.

• Иммуномодулирующее действие, которое выражается подавлением патологических звеньев иммунитета и активизацией депрессивных звеньев.

• повышение активности антиоксидантной системы – системы защиты клеточных мембран. Снижается активность перекисного окисления липидов в клеточных мембранах.

• Мобилизация эндокринных механизмов функциональной регуляции "гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников", что реализуется повышением уровня обшей сопротивляемости организма по отношению к различным экстремальным факторам внешней среды.

• Улучшение работы центральной нервной системы: существенные увеличения уровней Серотонина и Допамина (гормоны, ответственные за хорошее настроение и спокойствие), увеличенная плотность сосудов в коре головного мозга, стриатуме и гиппокампе.

• Образование новых кровеносных сосудов и капилляров. Уменьшение межкапиллярных расстояний в результате формирования новых сосудов.


Теперь рассмотрим влияние гипоксической - гиперкапнии на организм человека:


• гипоксическая гиперкапния вызывает увеличение линейной скорости кровотока и снижение периферического сопротивления в артериях мозга.

• гипоксически-гиперкапнические тренировки сопровождаются увеличением сосудистого сопротивления мозга, снижением реактивности церебральных сосудов на гиперкапнию и легкую физическую нагрузку, увеличением коллатерального резерва и скорости ауторегуляции мозгового кровообращения

• тренировки приводят к выраженному увеличению толерантности головного мозга к ишемии. Одним из механизмов увеличения толерантности головного мозга к ишемии является увеличение количества микрососудов.


Подводя итоги, можно говорить о том, что регулярные тренировки на задержке дыхания приводят к множеству изменений, положительно сказывающихся на жизнедеятельности организма:

1. повышение физических и интеллектуальных (операторских) возможностей человека за счет увеличения функциональных резервов систем транспорта кислорода на всех ее уровнях (от верхних дыхательных путей до клеточного дыхания);

2. нормализация измененного иммунного статуса и угнетенной неспецифической резистентности человека вследствие действия неблагоприятных экологических и профессиональных факторов;

3. устранение явлений хронического утомления;

4. подготовка к работе в экстремальных и субэкстремальных эколого-профессиональных условиях:

- высокогорье и среднегорье

- жаркий и холодный климат

- предельные физические и операторские нагрузки

- оптимизация психоэмоционального состояния при возникновении значительных нервно-эмоциональных нагрузок;

- нормализация и улучшение качества сна".

Интересно - спасибо.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
У меня 2 звезды по смас или эдванст по пади.
Фридайвинг больше цепляет не смотря на меньшее количество времени под водой.
Лично для меня дайвинг это просто развлечение от случая к случаю - натянул гидрик, закинул баллоны и полез рыбок и кораблики смотреть) а фридайвинг - это тренировки и растяжки, повышение акватичности - чувства воды телом. Это дыхательные гимнастики и выравнивание внутреннего диалога. Да и просто - повышение самооценки - идешь, смотришь на 9-ти этажный дом и понимаешь, что ты на такую глубину нырял на одном вдохе ) а чемпионы фридаи давно за 100 метров в глубину шагнули на моноласте и вроде как и 200 тоже покорили на погружении с грузом. С удовольствием ползаю с баллоном, а потом долой баллоны и вперед рассекать космос )
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько лет опыта в фридайве? Какие глубины покорял и сколько из тренировок занимает йога? Хоть я и инструктор CMAS 2*, но соглашусь что фридайвинг это свобода в отличие от ограничений которые нам сулит акваланг.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Максимум 30 метров фри и 50 с баллонами.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Опыта не много. Два года назад только начал. Йога и растяжки каждый день понемногу и под настроение. Плюс тренировки апноэ на суше с помощью програмки на телефоне и постоянные тренировки в бассейне просто плавание и проныры по схеме.
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А что значит "продуваться"?
раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Продувка - это выравнивание внутреннего давления с внешним под водой. Очень заметно в самолете - закладывает уши и вы когда зеваете - выравниваете давление внутри головы с давлением внутри самолета. Под водой похоже, только надо не зевать, а "дуть" в уши - попробуйте закройте нос и рот и тихонько выдыхайте не выпуская из себя воздух, вы услышите и почувствуете ""пшшш" в ушах и их чуть-чуть заложит. Так под водой происходит продувка. Это я по простому объяснил - надеюсь понятно.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос от дилетанта: почему нельзя использовать затычки для ушей?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что затычка блокирует определенный объём воздуха. К нему нет доступа, а это чревато травмами перепонки. На пальцах - продувка это мы как бы надуваем голову чтобы она не сжалась внутрь от внешнего давдения ) снаружи давление чувствуется перепонками - их начинает выгибать внутрь головы, когда продуваемся переплнка встает в нейтральное положение. Если будет дополнительная глухая камера между перепонкой и водой то в этой камере при повышении дааления воды обьем воздуха будет меняться в меньшую сторону и перепонку будет выгибать наружу и в итоге если она не эластичная ее может порвать. Другой вопрос - если вы сначала зальёте уши полностью водой ,а потом заткнете затычками - это позволит убрать промежуточную глухую камеру с воздухом. Но так ни кто не делает. Кстати с болезнями носоглотки (простуды насморки и прочее) погружения запрещены именно по этой причине - у воздуха нет возможности правильно компенсировать давление внутри головы из за закрытых проходов.
Вспомнил случай. У знакомого был гайморит и он летел самолетом, при посадке он в течении 20 минут думал что голова взорвется - он не мог компенсировать давление внутри головы с давлением внутри самолета.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

понятно, спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку