Самый дорогой триплан в истории
525 000 долларов за один самолет в 1923 - в США любят ставить рекорды стоимости вне зависимости от эпохи и инфляции. Имя гиганту - Witteman-Lewis XNBL-1 Barling Bomber и это хтонь...
Итак, XNBL был самым большим и самым дорогим самолетом в мире на момент своей постройки. Как он вообще появился? Сошлись две "звезды" - сумасшедший гений (инженер Уолтер Барлинг, который до того уже делал бомбардировщики-трипланы) и амбициозный военный (генерал Билли Митчел с прямым доступом в конгресс). Рассмотрим эту парочку поближе.
Уолтер Барлинг был британским инженером, который еще в 1919 создал шестидвигательный (4 тянущих и 2 толкающих) бомбардировщик-триплан Tarrant Tabor, чья взлетная масса составляла 20 тонн... И который в первой же попытке взлететь вспахал носом землю и убил двух летчиков. Но был ли на планете другой инженер с опытом создания гигантских трипланов? Разумеется нет, поэтому к его услугам обратились вновь.
Двигатели "второго этажа" из-за неправильной установки создали опрокидывающий момент и заставили самолет клюнуть.
Билли Митчел не менее уникальная фигура - это человек, который начал знаменитое противостояние больших кораблей и авиации. В 1921 он организовал учения в Чесапикском заливе, в ходе которых впервые в истории самолеты потопили аж целый линкор (и еще эсминец и крейсер). Да, это были полигонные условия против трофейных кораблей Германской Империи, но именно тогда началась борьба за бюджеты между сторонниками больших пушек и сторонниками морской авиации. К последним принадлежал Митчел - он и был главным заказчиком самолета, который сможет унести достаточно бомб, чтобы в одиночку потопить крупный корабль с одного захода.
По расчетам выходило, что требовалось "всего лишь" 2.5 тонны бомб - что для начала 20-х ОЧЕНЬ много. И так как мощных двигателей тогда не было, то решили ставить шесть штук каких есть (опять 4 тянущих и 2 толкающих) и три крыла - чтоб наверняка хватило подъемной силы.
И хвост тоже "бипланным"! Кстати, угол его установки можно было регулировать прямо в полете, что положительно сказалось на управляемости.
Газетчики сразу заклеймили проект "глупостью Митчела", но его авторитет был достаточно высок, чтобы раз за разом выбивать из конгресса деньги, пока сумма не стала совсем астрономической. А Барлинг продолжал творить, исправляя ошибки косяки прошлого проекта. Чтобы XNBL-1 точно не скапотировал, двигатели разметили в один этаж и поставили аж 10 штук шасси - из которых два не касались земли, а просто висели под носом на случай клевка. Однако были и передовые для тех лет решения - в экипаж добавили бортинженера и развитую систему управления двигателями, в конструкции широко использовался алюминий. А еще он не влезал ни в один ангар, так что пришлось строить новый - и потратили на это еще 700 тыс долларов...
Что показали испытания? Пепелац не разгонялся даже до 100 км/ч, жрал топливо как не в себя и не мог забраться даже на 2 км высоты. И хотя он действительно тащил 2 тонны бомб, все понимали, что это была большая и медленная мишень для любого корабельного ПВО. Однако нельзя не признать, что для 1923 такой самолет сам по себе был достижением. Конец XNBL-1 печален - в 1925 генерал Митчел был уволен из армии после мутного судебного дела, а в 1928 новый начальник авиабазы, где стоял гигант, приказал сжечь его, чтоб тот не занимал место.
_____
Автор: Трифон Дубогрызов. Пишу про необычные самолеты и историю. Начинал я в паблике ВК "Всратые авиаконструкторы", загляните и туда, если любите авиацию. Не прощаюсь!
Авиация и Техника
11.3K постов18.4K подписчика
Правила сообщества
Правила Пикабу