"Нет фермента" и "на генном уровне" - это же одно и то же) Экспрессия фермента (т.е. его количество) определяется как раз генами, в основном. В данном случае - именно генетические особенности обуславливают низкую активность, видимо, алкогольдегидрогеназы.
именно. Алкогольдегидрогеназа - фермент отвечающий за расщепление спиртов до воды и углекислоты. Так уж сложилось, что территориально Якутия (да и вообще отдаленные районы севера) находятся там, где ничему такому "алкогольсодержащему" вырасти то особо и не удаётся. Допустим, в Сибири спокойно делают бражку на соках древесных растений или ягодах, а в Грузии, так вообще вино чуть ли не с молоком матери поступает в организм ребёнка. Отсюда корреляция концентрации алкогольдегидрогеназы в организме с широтой проживания народа. По этой же причине у коренного населения алкоголизм наступает гораздо быстрее, т.к. разложить спирт нечем и он дольше отравляет организм, соответственно быстрее раз-вивается привыкание.
