Самса домашняя, вкусная.

Прикупил давеча самсу в киоске, где всегда покупал ее и обалдел, начинки кот наплакал, да и еще соя добавлена, как в дошираке шарики. Расстроился я и решил запилить самсюню дома.

Итак начнем.


Чищу лук, много,много очень много лука.

Самса домашняя, вкусная. Длиннопост, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Выпечка, Самса

Режу полукольцами, да как душе угодно, не сильно крупно.

Самса домашняя, вкусная. Длиннопост, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Выпечка, Самса

Беремся за мясцо хрюшки.

Самса домашняя, вкусная. Длиннопост, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Выпечка, Самса

Режем меееелкими кубиками и промываем.

Самса домашняя, вкусная. Длиннопост, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Выпечка, Самса

Смешиваем лучок с мяском, мешал на 1кг. мяса -1,5 кг. лука. Солим и перчим по вкусу.

Самса домашняя, вкусная. Длиннопост, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Выпечка, Самса

Далее готовим тесто, купил готовое слоеное дрожжевое. Нарезаем ломтиками, где то по 2 см.

Самса домашняя, вкусная. Длиннопост, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Выпечка, Самса
Самса домашняя, вкусная. Длиннопост, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Выпечка, Самса

Затем переворачиваем ломтик и расскатываем, я люблю именно так, потом не самса не крошится, а плотность теста позволяет удержать сок внутри.

Самса домашняя, вкусная. Длиннопост, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Выпечка, Самса
Самса домашняя, вкусная. Длиннопост, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Выпечка, Самса

Укладываем начинку....

Самса домашняя, вкусная. Длиннопост, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Выпечка, Самса

Заворачиваем, можно треугольниками, можно квадратиками и смазываем взбитым куриным яичком, для румянца. Партия первая, не самая красивая.

Самса домашняя, вкусная. Длиннопост, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Выпечка, Самса

Вот, что имеем на выходе.

Самса домашняя, вкусная. Длиннопост, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Выпечка, Самса

Очень сочно, а главное сытно.

Самса домашняя, вкусная. Длиннопост, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Выпечка, Самса
Самса домашняя, вкусная. Длиннопост, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Выпечка, Самса

Финансовая сторона вопроса:

1 кг. свинины 250 рублей.

Тесто слоёное, дрожжевое 2упаковки по 1кг. 200рублей

Лучок свой с дачи.

Перчик и соль тоже были.

В эту денежку я уложил 26 штучек вкусняшкек.


Всем здоровья и вкусно кушать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Это, это же , это же просто божественно!!!(надеюсь не оскорбила не чьих чувств)!!

Обожаю это блюдо!

Немного рекомендаций, необязательных к исполнению, но, как мне кажется, улучшающих вкус:

1. Добавить немного свежемолотого кориандра

2. Подождать пока все пропитается луковым соком часа два при комнатной температуре

3. После нарезки лук присыпать хорошей щепоткой соли, что бы дал сок

4. А вот мясо не солить до непосредственной закладки в тесто, что бы соль не вытягивала влагу.

раскрыть ветку (29)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Взаимоисключающие какие-то пункты получились. Мясо маринуем луком. Чтобы лук дал сок, посыпаем лук солью. Но мясо солить до финальной сборки не надо. Но лук кладём в мясо. Но соли туда не надо. Но лук солим.


Позвольте пару реплик с моего дивана?


Нарезанный лук великолепно даст сок, если его прижать плоской частью ножа или пройтись по нему той же скалкой. Без фанатизма конечно.

Но в данном рецепте, поверьте, можно не бояться солить сразу. Никуда никакие соки не денутся. Мы же не жарить мясо будем, а запекать в тесте. Только мариноваться мясо лучше в холодильник убрать.

Плюс к тому, добавьте в маринад немного растительного масла. Это поможет специям раскрыться сильнее.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Лазерсон, ты чтоли? :-D

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Это повар какой-то? Дайте ссылку, любопытно, с кем я вызвал ассоциации.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

гугли Илья Лазерсон или пишешь Лазерсон и блюдо, он много чего наснимал и приготовл. последние 3 кг моего веса-его заслуга :-D

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. По стечению обстоятельств, буквально на следующий день, после моего вопроса, я, переключая каналы телевизора, наткнулся на кулинарную программу как раз с его участием. Действительно очень здорово преподносит процесс приготовления.


Спасибо за наводку. Если бы не ваш комментарий, я мог бы переключить дальше. А тут взгляд зацепился за фамилию, и я, вспомнив, где её слышал, решил остановиться и посмотреть.

Автор поста оценил этот комментарий

а сколько мариновать по времени?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я минут 20 ждал, что бы перчик вписался и все, остальное в тесте)
Автор поста оценил этот комментарий

Именно по этому рецепту не скажу. Так уж сложилось, что по свинине у меня опыт минимальный. Я не профи, а любитель. Мой личный опыт показывает, что всё очень индивидуально. Птицу я обычно особо не мучаю. 20-30 минут и хватит. Говядину можно и на пару часов оставить. Маринад опять же разный бывает. Ананас, как подтвердят пикабушники, сам мясо съест, если их надолго наедине оставить.



В общем, как любитель, ответственно заявляю. Рецепты - это важно. Но только личное ощущение времени, размеров, пропорций и прочего доставит истинное удовольствие.


П.С. Не обойдётся и без ошибок конечно. Зато они лучше запоминаются, чем успех. :)

Автор поста оценил этот комментарий
А что, если сначала обжарить мясо с луком?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Можно и так наверное, но ведь при жарке уйдет сок, а вся фишка в сочности.
Автор поста оценил этот комментарий

После того как ты это приготовишь сложно будет ждать 2 часа

Автор поста оценил этот комментарий

Кориандр в мясо - нет!

1
Автор поста оценил этот комментарий
И чеснока! И зиры!
раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Просто не люблю вкус мяса перебивать), а много лука для сочности)))
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Для сочности не промывайте мясо после нарезки. Вы весь сок вымываете. А лука норм у Вас.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да, кстати, а почему мясо промываете после нарезки, а не до? По мне, так проще кусок от магазинной грязи ополоснуть, просушить бумажными полотенечками и только тогда порезать. Чем грязь на все мясо переносить в процессе нарезки.
Кстати, многие повара не рекомендуют мыть мясо вообще, аргументируя это тем, что в процессе готовки все микробы и так сдохнут.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Да меня с детства приучили, что покупное мыть, а еще лучше раствором уксуса обдать и снова всполоснуть. На уровне мышечной памяти.
раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В случае с фаршем вас наверное просто разрывает от незавершенного гештальта. Или тоже моете? :D
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо написано, спасибо поржал:D. С фаршем не испытываю чувства вины за не мытость, фарш обычно хорошо прожариваю или хорошенько провариваю, смотря какое блюдо)
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так разница между фаршем и мелко порезанным мясом не велика. А в духовке, сами написали, аж 175 градусов. Так что переставайте делать это непотребство)))
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Буду искоренять в себе это зло)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Только что объелась сиим блюдом, вот ето сытно, я щас лопну)))
Автор поста оценил этот комментарий
При покупке с рынка наверное так и надо делать.
Автор поста оценил этот комментарий
Я кусок слегка мою и всё,потом режу,давно уже так.
Автор поста оценил этот комментарий
Шикарно,именно сочность очень люблю,завтра иду ща мясом и к матери)буду пробовать,сам пока не купил духовку)а ещё автор ещё делись рецептами.
1
Автор поста оценил этот комментарий

И черного кунжута еще - дает аромат.

Автор поста оценил этот комментарий

Без кориандра!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Приму к сведению, попробую в следующий раз.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Еще эти черти тмин кладу, даже бывает ложат - тмин консервант и способствует сохранению продукта , хотя я его нелюблю

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку