Самозанятые не могут покупать пенсионный стаж?
У меня всегда было впечатление, что если не хватает пенсионного стажа, то вплоть до 7,5 лет можно купить. Мне нужно будет еще четыре года в момент выхода на пенсию (уже учитывая то, что я буду самозанятым вплоть до этого момента и буду за себя платить пенсионные взносы), собирался их купить.
Только что был в офисе СФР, и там очень настоятельно разъяснили, что а) покупать можно только один год дополнительно каждый год, и б) так как я самозанятый и вступил в программу добровольной оплаты пенсионных взносов, то я уже покупаю этот год и ничего дополнительно купить не могу.
То есть по факту предлагается заплатить как самозанятому 1,8 миллиона рублей в сегодняшних деньгах (гораздо больше в реальных со временем) за возможность выйти на пенсию в 69 лет вместо 70 лет.
Сразу же позвонил на горячую линию, там рассказали то же самое.
Поначалу думал, стоит ли куда-то фиктивно устроиться на четыре года на постоянную работу, но потом додумался до альтернативы: индивидуальный предприниматель, тем более что все равно в лимит 2,4 миллиона для самозанятого упрусь. Тогда я буду платить пенсионные взносы как ИП даже при нулевом обороте, и это пенсионный год, плюс добровольно как самозанятый, и это еще год, суммарно два года стажа за год, в таком режиме четыре года.
Вопросы:
- Правильно ли толкуют в СФР? У самозанятых фактически нет никакой возможности докупать пенсионный стаж (не баллы), если он им нужен, так как они уже целиком используют эту схему, делая "обычные" добровольные платежи?
- Прокатит ли идея с одновременной самозанятостью и ИП в этом плане?
Деньги не вопрос. Формальный выход на пенсию в 65 вместо 70 нужен для статуса пенсионера и его неденежных льгот.
Лига Юристов
38K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.