20

Самовнушение или «больная» поневоле.

Утренняя летучка, диагностические процедуры, обход и выписка выздоровевших, поступление новых пациентов – обычные составляющие рабочего дня врача кардиологического отделения стационара. Каждый день проходит по налаженной схеме.

Волею начмеда распределяется поток больных по врачам – об одном таком пациенте и будет мой рассказ. Увы, не все герои в нем вымышлены, а совпадения – случайны!

Героиня – пациентка NN, ждала меня в палате. Милая дама 63 лет с ярко-рыжими волосами и мученическим взглядом тяжелобольного, диагноз: состояние после миокарда от такого-то числа, стенокардия напряжения (опустим полный диагноз, дабы не утомлять читателя).


– Здравствуйте, я ваш лечащий врач. – представляюсь.


– Здравствуйте, доктор. – слабо-слабо произносит она.


Ну, думаю, действительно, тетушке плоховато. Как и заведено, начинаю с жалоб и анамнеза заболевания. На первый же вопрос получаю словно вызубренное из справочника описание симптомов: давящие боли в груди при физической нагрузке, иногда и в покое, проходят после приема нитроглицерина; одышка, при подъеме по лестнице, повышение артериального давления до 150/100, утомляемость, слабость.


– Как давно вы стали испытывать всё вышеперечисленное?


– А вот как меня положили с инфарктом, так и начала. Полгода назад.


Хм, очень странно, никогда не беспокоило ничего и потом разом всё. Ну, инфаркт бывает без предвестников, конечно. Поехали дальше.


– А как вы попали с инфарктом в больницу, что было с вами?


– Да ничего не было. Я пришла к терапевту, меня отправили на ЭКГ и там показало, что у меня инфаркт. И меня тут же на каталку и в отделение.


– А осталась выписка у вас из той больницы?


Будто ожидая этого вопроса, она нырнула в тумбочку и достала лист А4, на котором красовались печати медучреждения области. Пробежав глазами выписку, я не обнаружила ничего экстраординарного: диагноз, общие анализы, описание ЭКГ при выписке, жалобы, назначения. На вопросы, на каком основании был поставлен диагноз, где кардиограмма, снятая при поступлении, пациентка ответить затруднилась.

При осмотре никакой патологии обнаружено не было: давление и пульс, экг и эхо-кг в пределах возрастной нормы. Результат теста с физнагрузкой был как у молодой здоровой девушки.

Диалог зашёл в тупик: пациентка была в полной уверенности, что инфаркт у неё был, что ей срочно нужно делать коронарографию (исследование артерий, которые кровоснабжают сердце) и оперировать. Причин, для которых, кстати и не было – ни одного признака ишемии миокарда, другими словами, нарушений, которые возникли из-за недостаточного питания сердечной мышцы.


Каждый день на меня обрушивался гнев «больной»: и аппаратура у нас неисправная, и я пропустила момент, когда она всё-таки срабатывала и т.д. Не правы были все врачи, кроме тех, кто выдал ей выписку с единственно верным диагнозом.

Дабы окончательно развеять сомнения, выслушав много лестных слов от эндоваскулярных хирургов, было принято решение провести коронарографию. Но и здесь всё оказалось чисто.

Пациентку я выписала, т.к. причин держать здорового человека в больнице нет, но в след выслушала поток угроз формата «буду жаловаться во все инстанции».

Мораль сей басни такова:

Конечно, нужно всегда прислушиваться к своему организму. Регулярное обследование избавит вас от внезапных «сюрпризов» невечного тела. Выполняйте рекомендации врачей, а если не доверяете одному – пройдите обследование в другой больнице, вся аппаратура ошибаться не может. Конечно, человеку, в том числе и врачу, свойственно ошибаться, но выдумывать болезни самому не стоит – никто не отменял эффект плацебо, а самовнушение может сделать несуществующую болезнь вполне реальной.

Дубликаты не найдены

+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Инфаркт микарда. Вот такой рубец...

+1

Последнее предложение пациентке озвучено было? Капнуть бы эту мысль в её перегной в голове.

раскрыть ветку 3
0
Конечно, много раз. Не знаю каким образом врачи внушили ей её болезнь, но верила она только им
раскрыть ветку 2
+1

Почитала пост и комментарии) у тебя все задатки отличной пикабушницы, только осторожно вызывает сильное привыкание :-*

раскрыть ветку 1
+1

да половина пациентов-психосоматика

0

Так и запишем - коронарография по социальным показаниям.

Тестю такую сделали. На коронарографии - трехсосудистый стеноз, признаки рубца двух-трехлетней давности (видимо, перенес на ногах).

АКШ и все дела.

0

При всём уважении - Ваша рыжая пациентка не сама на каталку запрыгнула. Спрашивайте со своих коллег, которые поставили ей ложноположительный диагноз.

раскрыть ветку 12
0
Их вина здесь абсолютная, никто не спорит. Речь идёт о том, чтобы пациенты не слепо верили всему
раскрыть ветку 11
0

А как иначе-то? Спорить с профессионалами о диагнозе? Может, и операции самим себе делать?
По-моему, Вы не подумали, когда пилили пост.

раскрыть ветку 10
Похожие посты