Самосбывающееся пророчество
Очень важная, на мой взгляд, и работающая теорема, сформулированная социологом Робертом К. Мертоном, суть которой состоит в том, что если человек определяет ложные ситуации как реальные для себя, то он будет вести себя так, чтобы эти ложные события стали реальностью по их последствиям. Причем это работает в обе стороны - как на пользу, так и наоборот.
Есть теория, которая гласит, что мы сами конструируем свою реальность.
А самое важное, что есть техника, как попробовать поработать с таким пророчеством, о ней я расскажу в конце статьи.
Представим себе, что человек собирается на собеседование для приема на работу. При этом он заранее убежден, что на работу его не возьмут, поскольку он не сможет уверенно рассказать о себе и своих качествах, хотя со стороны сложно сказать, что это правда, поскольку человек профессионал своего дела, в знакомой ему обстановке держится уверенно.
Ну и порой бывает именно так, что в результате он действительно не проходит собеседование. А все потому, что он изначально вел себя так, чтобы его не приняли: смотрел в пол, отводил глаза, говорил что-то под нос, пришел уже расстроенный, возможно даже разговаривал суховато, изначально отрицательно был настроен к представителю работодателя, в результате чего действительно произвел не очень хорошее впечатление. Что ж, самосбывающееся пророчество сбылось.
Получается, человек по сути сам создал свое будущее. Тогда делается вывод, если с помощью пророчества можно создать свое будущее, то почему бы не попробовать делать это себе во благо?
И здесь приходит на помощь техника "как если бы" (я познакомилась с ней читая про Краткосрочную стратегическую терапию Д. Нардонэ). Суть ее в том, что можно дисфункциональное пророчество попробовать заменить на функциональное (полезное для человека) и начать вести себя так, как если бы новое функциональное пророчество уже было правдой. Важно, насколько я поняла, не сразу начинать себя вести по-другому во всех аспектах, а делать это понемногу, маленькими шагами, каждый день добавляя что-то новое в своем поведении.
На примере нашего соискателя, можно было бы представить, что сегодня на собеседовании он произведет хорошее впечатление и сделает все, что от него возможно - его кандидатура будет рассмотрена, вместо того, чтобы сразу быть отложенной в сторону. И в результате, пусть и не сразу, но он точно найдет свою работу. И подумать, а как он вел себя по-другому, или что бы делал по-другому, если бы новое пророчество действительно было бы правдой? Можно написать все, что приходит в голову, затем выбрать самый маленький, самый простой шажок и попробовать совершить его. К примеру, на следующем собеседовании для начала улыбаться при общении с представителем работодателя.
Не исключено, что в таком случае, наш человек получит новый положительный опыт и захочет в следующий раз сделать новый шаг. Это важно, шаги должны быть маленькие, конкретные и их важно делать, а не просто размышлять о них.
Если человек верит во что-то, то его мозг ищет, как правило, подтверждение того, во что верит человек. А опровержения он будет пропускать, не акцентировать на них внимание, поскольку такая задача перед ним не стоит.
Если я верю, что мой ребенок уже в состоянии сам контролировать выполнение школьных домашних заданий (и действительно пора бы уже перестать вместе делать уроки и проверять их выполнение), то я отпущу свой контроль, негласно говоря ему таким образом, ты можешь делать сам, я уверена в тебе, и скорее всего такое пророчество сбудется. Кстати здесь имеет место, как я поняла, еще и двойное послание, но об этом позже. Все это очень интересно.
Психология | Psychology
27K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.