13

Самомнение и право

Студент юрфака: "Совсем ничего не понимаю. Уже три раза прочитал учебник и еще больше запутался".

Выпускник юрфака: "Теорию я худо-бедно, но на практике я полный ноль. Наставник, сходите со мной пожалуйста в судебное заседание".

Юрист с пятилетним стажем: "Простые дела щелкаю как орешки, но со сложными делами без бутылки коньяка и недельного изучения судебной практики никак не обойтись. И то не факт, что выгорит".

Юрист с большим стажем: "За дело возьмусь, но придется глянуть практику и посоветоваться со знакомыми. Сделаю все возможное".

Юрист с очень большим стажем: "Да тут все проще пареной репы, тут явное нарушение КЗоТ!"

Паралегал: "Да зачем мне это ваше юридическое образование? Я уже в стольких процессах побывал. У меня опыта побольше будет, чем у всяких адвокатов".

Правозащитник с активной гражданской позицией: "Я знаю все статьи Конституции России наизусть. Я изучаю международные конвенции. А эти ваши судьи даже основ международного права не знают, а при принятии решений руководствуются законами, которые заведомо противоречат Конституции!".

Диванный эксперт: "Я знаю о юриспруденции буквально все".

Лига Юристов

38K постов39.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Было у нас в суде пара таких дел. Заканчивались все успешно. Дело в том, что диванные эксперты на самом деле правы, но не потому что они что - то понимают. Весь прикол в том, что надо доказать ведение совместного хозяйства на протяжении определенного периода, когда приобреталось имущество. Это называется фактическими брачными отношениями. Но редко какому юристу хватает яиц взяться за такое дело. Если глянете в решения суда по разделу имущества, то в 90% случаев, можете найти две даты - дата расторжения брака(если раздел рассматривался отдельно от расторжения брака) и дату фактического прекращения брачных отношений. Сейчас пока писал, вспомнил ещё одно дело - неудачное, где мужик отстроил дом и гараж за свой счёт без брака, но на регистрационный учёт не вставал и имел только одного свидетеля. Мадам его, по итогу заграбастала все труды и инструмент на сумму ~600к. При наличии доказательств(в основном свидетельских, общих фото и общих детей), суд может поделить имущество без официального брака. Так, кстати, иногда вступают в наследство жены и мужья, которые не были оформлены официально и права на наследство как бы не имели.

раскрыть ветку (1)
2

Путаешь теплое с мягким.

Одно дело, когда мужчина и женщина не вступали в брак, то есть сожительствовали. Именно об этом писала @Leshachiha74. В таком случае нажитое в период сожительства имущества не делится.

Другое дело, когда мужчина и женщина вступили в брак, пару лет вели общее хозяйство, потом разошлись, но брак не расторгали. И так продолжалось пару лет, пока один из супругов не обратился в суд с иском о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. Есть разъяснения ВС РФ, что в таком случае суд должен установить дату фактического прекращения брачных отношений. И все имущество, приобретенное после указанной даты, делится не будет

3

Юрист с очень-очень-очень большим стажем - я дословно знаю, что вы мне скажете в ближайшие 30 минут нашей встречи.

раскрыть ветку (1)
2

Юрист с очень-очень-очень большим стажем вместо ГПК РФ будет руководствоваться Уставом гражданского судопроизводства

показать ответы
0

Фрунзенский районный суд г.СПб, 2-321/2021. Там ч.уд из - за недостатка доказательств, но почитай сами формулировки решений(у меня сайт суда не грузится)

раскрыть ветку (1)
1

Я глянул решение.

Факт сожительства никакой роли не играл. Между сожителями было заключено соглашение. На основании этого соглашения была выделена доля в праве общей собственности на имущество.

2
То есть юрист с.большим опытом не знает, что КЗоТ давно отменили?
раскрыть ветку (1)
1

Не с "большим опытом", а "ОЧЕНЬ большим стажем". Читайте внимательнее

Раз уж не поняли шутку, то поясню: речь шла о дедушках и бабушках в глубоком маразме, которые в последний раз отслеживали изменения законодательства при Царе Горохе.

Если вы с такими не сталкивались, значит еще не всё в жизни повидали

И это касается не только юриспруденции, но всех сфер деятельности.

показать ответы
2

Видимо, шутка пиздец старая

раскрыть ветку (1)
1

Смысл штуки был в том, что она старая

показать ответы
0
А где вариант «мне похуй на вашу юриспруденцию»?)
раскрыть ветку (1)
1

Где-то за пределами Лиги юристов, которую ты можешь заблокировать

показать ответы
3

Я знаю, что такое КЗоТ

раскрыть ветку (1)
0

Тогда зачем спрашиваешь? Или ты шутку не понял?

показать ответы
2

КЗоТ?

раскрыть ветку (1)
0

Кодекс законов о труде Российской Федерации

Ну или РСФСР

Смысл шутки от этого не меняется

показать ответы