13

Самомнение и право

Студент юрфака: "Совсем ничего не понимаю. Уже три раза прочитал учебник и еще больше запутался".

Выпускник юрфака: "Теорию я худо-бедно, но на практике я полный ноль. Наставник, сходите со мной пожалуйста в судебное заседание".

Юрист с пятилетним стажем: "Простые дела щелкаю как орешки, но со сложными делами без бутылки коньяка и недельного изучения судебной практики никак не обойтись. И то не факт, что выгорит".

Юрист с большим стажем: "За дело возьмусь, но придется глянуть практику и посоветоваться со знакомыми. Сделаю все возможное".

Юрист с очень большим стажем: "Да тут все проще пареной репы, тут явное нарушение КЗоТ!"

Паралегал: "Да зачем мне это ваше юридическое образование? Я уже в стольких процессах побывал. У меня опыта побольше будет, чем у всяких адвокатов".

Правозащитник с активной гражданской позицией: "Я знаю все статьи Конституции России наизусть. Я изучаю международные конвенции. А эти ваши судьи даже основ международного права не знают, а при принятии решений руководствуются законами, которые заведомо противоречат Конституции!".

Диванный эксперт: "Я знаю о юриспруденции буквально все".

Лига Юристов

38K постов39.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Про диванных экспертов напомнило. Была тут переводная история с Реддита.

ГГ:

- Я собираюсь уходить от сожителя. 25 лет вместе, общие взрослые дети. Всё это время я не работала, у меня нет ни профессии, ни денег.

Реддитовцы (далее - Диванные эксперты, или ДЭ):

- Вы имеете право на половину его имущества.

ГГ:

- Я проконсультировалась у юриста. Он говорит, что раз мы не были женаты, у меня нет прав на имущество.

ДЭ:

- Это плохой юрист, некомпетентный. Найдите хорошего юриста. Вы точно имеете право на половину имущества.

Некоторое время спустя. ГГ:

- Я потратила на юристов почти все деньги, какие у меня были, и все они говорили, что у меня нет прав на имущество. Но вы говорили, что право у меня есть, и я вам поверила. Суд отказал в иске о разделе имущества, и удовлетворил иск сожителя о моём выселении из его дома. Завтра придёт шериф меня выселять. У меня осталось только на съём номера в самом дешёвом хостеле на неделю.

ДЭ (хором):

- Вы сами виноваты, что прислушались к советам, которые Вам понравились больше, а не к профессиональным юристам.

раскрыть ветку (11)
6
Автор поста оценил этот комментарий

жиза!

Автор поста оценил этот комментарий

Было у нас в суде пара таких дел. Заканчивались все успешно. Дело в том, что диванные эксперты на самом деле правы, но не потому что они что - то понимают. Весь прикол в том, что надо доказать ведение совместного хозяйства на протяжении определенного периода, когда приобреталось имущество. Это называется фактическими брачными отношениями. Но редко какому юристу хватает яиц взяться за такое дело. Если глянете в решения суда по разделу имущества, то в 90% случаев, можете найти две даты - дата расторжения брака(если раздел рассматривался отдельно от расторжения брака) и дату фактического прекращения брачных отношений. Сейчас пока писал, вспомнил ещё одно дело - неудачное, где мужик отстроил дом и гараж за свой счёт без брака, но на регистрационный учёт не вставал и имел только одного свидетеля. Мадам его, по итогу заграбастала все труды и инструмент на сумму ~600к. При наличии доказательств(в основном свидетельских, общих фото и общих детей), суд может поделить имущество без официального брака. Так, кстати, иногда вступают в наследство жены и мужья, которые не были оформлены официально и права на наследство как бы не имели.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Путаешь теплое с мягким.


Одно дело, когда мужчина и женщина не вступали в брак, то есть сожительствовали. Именно об этом писала @Leshachiha74. В таком случае нажитое в период сожительства имущества не делится.


Другое дело, когда мужчина и женщина вступили в брак, пару лет вели общее хозяйство, потом разошлись, но брак не расторгали. И так продолжалось пару лет, пока один из супругов не обратился в суд с иском о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. Есть разъяснения ВС РФ, что в таком случае суд должен установить дату фактического прекращения брачных отношений. И все имущество, приобретенное после указанной даты, делится не будет

0
Автор поста оценил этот комментарий

Было у нас в суде пара таких дел. Заканчивались все успешно.

Для ЛЛ: доказательств этому нет. Дело, в котором признание права на 1/2 доли было основано на договоре, заключённом наследодательницей и её сожителем, никакого отношения к совместной собственности не имеет.

В части признания иного имущества совместной собственностью отказано.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ссылку на номера лел, пожайлуйста.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Фрунзенский районный суд г.СПб, 2-321/2021. Там ч.уд из - за недостатка доказательств, но почитай сами формулировки решений(у меня сайт суда не грузится)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я глянул решение.


Факт сожительства никакой роли не играл. Между сожителями было заключено соглашение. На основании этого соглашения была выделена доля в праве общей собственности на имущество.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А какое отношение это решение имеет к обсуждаемому вопросу?

В квартире признали его долю, т.к. он внёс деньги за квартиру, а она обязалась выделить ему 1/2 доли. Это давно сложившаяся практика - если наследодатель заключил договор в отношении принадлежащего ему имущества, права и обязанности по этому договору переходят к наследникам. Есть даже практика в отношении предварительного договора: на наследников возложили обязанность заключить основной договор и передать имущество в собственность приобретателя. Это вообще никакого отношения к сожительству не имеет.

но почитай сами формулировки решений

Формулировка кривая, это да. Вместо того, чтобы написать, что сожительство не порождает совместной собственности, суд написал, что недостаточно доказательств.

Но в таких случаях, если решение оспаривается далее, в судебных актах обычно пишут, что решение суда в этой части не соответствует действующему законодательству, но это не привело к принятию неправильного решения. Обычное дело, когда районные суды пишут кривые формулировки, и следующие инстанции вынуждены их поправлять.

Единственное, что хорошо в этой формулировке (для представителя истца) - это переложить ответственность за проигрыш в этой части. Получается, что вроде как клиент не смог достаточно убедительные доказательства собрать, а не юрист не предупредил, что для признания имущества совместной собственностью оснований нет.



Кстати, тут кассация (т.е. более высокая инстанция) прямо написала:

Исследовав доказательства в совокупности и оценив их с учетом установленных по делу обстоятельств, правоотношений сторон, суды пришли к верному выводу о том, что споры, связанных с имущественными отношениями лиц, состоящих в семейных отношениях без регистрации брака, применяются положения Гражданского законодательства, содержащиеся, в частности, в главе 14 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей основания приобретения права собственности, и в главе 16 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей вопросы общей собственности.

Согласно статье 244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

По смыслу указанных норм права для возникновения общей собственности стороны на момент приобретения недвижимого имущества должны состоять в зарегистрированном браке либо достигнуть соответствующего соглашения.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не можу, не получается, но уточню, что одно из дел делалось через установление факта имеющего юр.значение(в отношении умершего)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я, собственно, и не сомневалась, что ссылок на дела не будет. Ну либо Вы говорите о принципиально других делах, а не о разделе имущества между сожителями.

Я писала про сожительство, когда люди не состояли в зарегистрированном браке, и разделе имущества, приобретённого во время сожительства.

Вы, вероятно, имели в виду две категории дел.

Первое - это раздел имущества, когда люди состояли в браке, расторгли его, но дата фактического прекращения брачных отношений не совпадала с расторжением брака.

И второе - это наследование сожителем/сожительницей как иждивенцем умершего, когда наследник призывался к наследству не как супруг, а как именно иждивенец. И далеко не всегда сожитель или сожительница является иждивенцем.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, вечерком поищу на жёстком диске. Есть маленькая вероятность, что не все решения забрал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку