Самолетом, поездом, автомобилем
Все мои посты про Испанию тут Испания.
Или про путешествия в условиях санкций. Для ЛЛ – крайне затруднены.
Про билеты, отели, сайты.
Ломанулся я давеча в Испанию. Идея-фикс у меня такая есть – держать попу зимой в тепле, а летом в холоде. Честно скажу – в Испанию попал скорее случайно, по обстоятельствам. План был давний, постепенно обретал всё более чёткие формы, по мере того, как другие варианты отпадали, и Испания там была далеко не на первом месте. Но получилось, как получилось, штош…
До того момента, как я первый раз ступил на каталонскую землю, я ничего об Испании не знал. Не интересовался, не ездил, и в мечтах туда попасть, даже в отпуск, никогда не было. Из всех испанских слов я знал только «квадро текила, пор фавор», что выучил в доминикане, и забавное слово «борболета», которое в итоге оказалось португальским).
Но, моё первое знакомство с испанцами и их раздолбайством началось задолго до этого маленького шага – с момента получения визы в консульстве. Даже, не смотря на то, что я не был замечен в нарушениях шенгенского визового режима, сейчас получить её стало гораздо сложнее. Процесс затянулся примерно на 5 месяцев. Стопка документов к моменту подачи получилась увесистой, и перестала влезать в мою счастливую папку. Видимо, в этом и была причина, почему первая моя виза просуществовала всего 15 секунд. Улыбчивый испанец протянул мне мой паспорт, я быстро пробежал глазами по визе и выдал:
- А вы тут фамилию мою неправильно напечатали.
Сотрудник, продолжая улыбаться, ответил:
- Да? А ну-ка дай сюда, посмотрю. Да, - говорит, - действительно опечатался. Нельзя тебе с такой визой в Испанию. Не пустят тебя. Но ты не переживай, сейчас я её тебе зачеркну.
Что сразу же и сделал.
…Как бы это помягче описать... Такое состояние, когда рывок от абсолютного счастья, до полнейшего разочарования занимает всего 5 секунд, было у меня всего 2 раза в жизни. Первый раз был когда я еще учился в школе. В эпоху повального увлечения турбами, бомбибомами и клубнично-банановыми лавизами. У меня оказалась какая-то очень большая и красивая жвачка. В яркой, стильной обёртке. Я её берёг полгода, наверное. На свой день рождения решился съесть. Развернул обертку, засунул жвачку в рот, и принялся жевать. Она жеваться не хотела. Я еще подумал, что может ну старая там, засохла, сейчас разжую. И не такие разжёвывал. Но она все равно не жевалась. Тогда я её достал изо рта, внимательно рассмотрел, и дедуктивным методом определил, что это ластик. Розовый, красивый, обслюнявленный ластик, которым стирают карандаши.
Второй раз был в консульстве. Счастье было недолгим. Да ну и ладно, зато было.
- И чё теперь, - говорю – Вы мне визу вообще дадите?
- Ага. Наверное. Надо снова делать запрос в Испанию.
- И сколько это займет?
- Ну еще пару недель.
После этого, по старинной испанской традиции, прошёл месяц. Визу я все же получил. Но счастья уже не было. Было ощущение заёбанности и апатии к происходящему. Слишком много я сил и эмоций положил на сбор всех документов. И планы опять пришлось сдвигать, переделывать брони и договоренности. И да, список документов на сайте консульства может быть недостаточным. Они вполне просят что-то еще дополнительно, что им взбредет в голову.
Вернусь к основной теме поста. Как доехать.
Я люблю всё анализировать. Со всех сторон. И потом планировать. И находить лучшие варианты. Даже покупая какой-нибудь сраный тостер, я сначала прочитаю на него все обзоры, и найду лучший. И по наименьшей цене, заказав его откуда нибудь из Германии.
Также и с путешествиями. Сначала нужно выяснить, как доехать быстро, дешево и сердито. А после этого всё забронировать, если еще останутся места. Я даже как-то выбирал отель на океане не по отзывам и обзорам и рекомендациям, а по разным снимкам со спутников, тщательно изучая береговую линию. Пока не нашёл отель, где кончается естественный волнорез в океане, и начинаются большие волны. И угадал).
Билеты.
Мне вообще в Валенсию надо было. В Мадриде нет моря, в Барселоне грязно, во всякие Малаги, Аликанте и Кадисы неохота, т.к. они были слишком мелкие, для моих грандиозных, наполеоновских планов. Оставалась Валенсия.
Быстрый поиск прямых рейсов в Валенсию показал, что цены туда совсем не православные. Около 300 евро. Ну, и не самые удобные по времени, далеко не каждый день летают. Нужно искать что-то с пересадками. Выбор пал на Барселону. К тому же, там находилась Саграда де Фамилия – единственная достопримечательность Испании, о которой я слышал. Ну как слышал – у меня просто настолка с таким названием была. И потом уже мне сказали, что это реальное место.
Да, можно было лететь с пересадками, через другие страны шенгена. Но я так и не разобрался, должна ли быть страна, выдавшая визу, первой, в которую нужно влететь и зачекиниться.
До Барсы билет был уже 100 евро, и оттуда оставалось доехать на поезде или автобусе, за 35.
Самолетом.
Я перелопатил кучу сайтов для поиска авиабилетов, и для себя нашел несколько, которые показывают наибольшее количество вариантов по низким ценам. Например, путем сравнения, могу сказать, что цены на киви, кайяк, едримс, майтрип заведомо дороже. Я ищу обычно билеты через momondo, skyscanner, wego. Есть люди, которым очень нравится гугл флайтс, но мне он не зашел.
После нахождения нужных билетов проверяю цены на сайте авиакомпаний напрямую. Обычно у них эти же билеты будут слегка дешевле, и выгоднее покупать там.
Если вашу пенсионную карточку мир почта банка отказываются жрать сайты перевозчиков, прикрученные к буржуйским визе и мастеркард, то на помощь готовы придти братья китайцы, со своим trip (не братья они нам, не переношу китайцев). Естественно, за свой скромный гешефт, в виде неадекватного курса рубля. Но зато мир принимают. Но не всех банков, что странно. Некоторые оплаты не проходят. И главное, так как у китайцев всё сделано через жопу, не закрывайте окно оплаты и не тыкайте в него, после того как провели платеж. Висеть может минут 5. Через телефон работает лучше, чем через обычный браузер.
И у них еще где-то в недрах закопана одна прикольная фишка – автоматическая регистрация на все рейсы в заказе. Если много пересадок, и лень ждать и отслеживать, пока откроются бесплатные регистрации за сутки, то рекомендую ей воспользоваться. Стоит всего евро вроде бы, не помню уже. Зато все посадочные сразу будут у вас.
Когда вы уже добрались до Испании, то тут дешевле всего летать местными лоукостерами. Самые дешевые билеты всегда бывают у Ryanair, Vueling, Wizzair. Любители подушнить могут сразу проследовать до комментов, и насрать там, что испанская из них только Vueling, остальных приглашаю читать дальше).
Билеты по 15 евро в любую точку Европы тут – это норма.
У райанэира есть веселый поисковик, когда можно выбрать город отправления, бюджет и направление «похуй куда», и он вам выдаст самые дешевые рейсы). Вот он:
И очень часто стоимость этих билетов сподвигает вас на всякие необдуманные, спонтанные путешествия).
Буду немного разбавлять текст своими всратыми фотками. А то зачем же я еще их делал. Зачем их вообще все делают каждый раз?) Решительно не понимаю, но продолжаю так поступать сам).


Поездом.
Тут без сюрпризов. Renfe. Я хз, монополист они в жд перевозках или нет, но других поездов не видел. Мне вполне удобен их сайт. Сами испанцы почему-то любят использовать для поиска маршрутов и покупки билетов агрегатор Оmio. На омио будет показывать билеты со своей комиссией.
Недостаток в поездах – испанцы. Они переорут любой шум поезда и любые наушники. И болтать они могут бесконечно. 4 часа разговаривать по телефону пока едешь – легко. Ладно блять этому, кто 4 часа в поездке, ему делать нехуй. А кто на другом конце провода ему отвечает? Как можно по 4 часа болтать вообще? … и другие непутевые заметки путешествующих)).
Скоростные поезда доставляют. Низко летят на 300 км/ч. Мадрид – Валенсия менее 2 часов в пути. Фруктовые поля, ветряные мельницы по пути, замки и другие виды – в подарок. Вот как выглядят 300 км из окна.
Авто-
-бусом.
Практически всегда дешевле, чем поездом. Автобусы современные и комфортные. Самый крупный перевозчик это Alsa. Также иногда ездил на Hife. Специально не выбираешь – просто удобное время смотришь. Чтобы посмотреть несколько компаний, можно опять пользоваться агрегатором, например Movelia. Omio работает только на какие-то избранные компании.
У автобусов есть один огромный недостаток – негры. Так как это самый дешевый транспорт, то негры его любят. В Барселоне на автовокзале ночью вообще ощущение, что попал в гетто из американских фильмах – сплошь одни нигеры. Не, особо ничего страшного нет, они культурные, но просто они воняют. У них метаболизм такой. Или жрут какую-нить свою курицу только определенную, я хз. Читал, что даже чисто вымытый негр будет вонять, но сам не мыл и не нюхал. А как соседа в пути, никому не пожелаю.
И при ночных путешествиях учитывайте, что традиционно автобусные вокзалы в Испании, да и вроде во всей Европе тоже, закрывают в 11 вечера. Даже если автобус в час ночи, то тусить будет на улице, на лавочке с неграми.
- мобилем.
Бляблякаром. Если вам нужно точно куда-то доехать, то лучше им не пользуйтесь. Так как маньяну и нопасанаду никто не отменял. Испанец может отменить поездку по причине того, что пошёл серный дождь на венере, или ему просто лень стало. Шанс доехать есть, но он равен шансу, что испанец не приедет.
Аренда авто.
Очень развито и очень рекомендую. Роадтрипы по дорогам Испании – крайне положительный опыт, что стоит пережить. Компаний по аренде много. Условия у всех примерно одинаковы. Просто смотрите, что работает в городе прилёта. В аэропортах вам чаще скинут подробную инструкцию, как дотопать до маленькой газельки, которая вас и других туристов довезет до офиса компании. Страховка с полным покрытием, сцуко, дорогая, но крайне желательная. По цене сопоставима с ценой аренды. Если вам стукнут машину, на стоянке, даже не по вашей вине, то вы потом замучаетесь пытаться вызывать полицию/страховую и т.п. и что-то объяснять. Моциков тоже достаточно много в аренде и они популярны, в т.ч. и электро.
Отели
После турецких 5 звезд отели в Европе будут для вас сильно всратее. При более дорогой цене. Турция, мне кажется, очень сильно обгоняет планету по отельному сервису. Поэтому занижаем планку и отправляемся на… :
(не хуй) - букинг. Самый известный сайт. Про него нечего рассказывать. Иногда мне везло и находил какие-то отказные варианты, за очень дешево, в последний момент. Но в среднем букинг средний по цене. Обожаю тавталогии).
Агода - тот же самый букинг, только на пару баксов дешевле. Иногда может показаться, что очень дешевле, тогда просто внимательно выставьте настройки – чтобы цену показывал окончательно, с налогом и сборами и т.п. , как на букинге. Тогда будет дешевле на пару баксов. Но пара баксов это все-таки пара баксов).
Аирбнб – любимый сайт путешествующих самостоятельно туристов и нищебродов, которым не важны условия проживания. Специализируется на съемных квартирах, комнатах и хостелах.
Самые дешевые и самые днищные варианты будут тут. Если хотите посмотреть, как живут обычные испанцы – тоже сюда. Хорошие варианты найти можно, но сложно.
Ну и тот же самый китайский трип, что был с билетами. Некоторые отели могут совпадать с букингом, некоторые отличаться. Дешевле букинга не будет, но. можно платить карточкой мир.
Всякие отечественные говно сайты, предлагающие зарубежные отели, по типу какого-нить ебучего островка – смело нахуй, ибо будет сильно дороже, чем у тех же китайцев.
И, на всякий случай, уточню, что я ничего тут не рекламирую, а просто делюсь своим опытом. Изначально мне бы такая непредвзятая информация очень помогла. Но, если какой-нить ебучий островок, или вообще хоть кто-нить мне захочет когда-нить заплатить за рекламу, то я с удовольствием снесу нахуй этот пост и всё перепишу в их пользу, за 20 баксов, я беспринципный)).