Самокаты – разведчики
Информация о поездках на самокатах, оказывается, дает аналитику для развития инфраструктуры городов. Вот едете вы куда-то по своим делам или просто катаетесь на прокатном электросамокате, а он, между тем, не только вас везет но и собирает данные.
Эти данные, снимаемые с различных датчиков самоката, позволяют формировать аналитику состояния дорог, тротуаров, качества воздуха и загруженности трафика. Кикшеринговые компании собирают их в своих интересах и интересах городских властей.
«Мы собираем большое количество данных и на их основе видим репрезентативную картину развития микромобильности в городах. Согласно нашим прогнозам, будет расти рынок мобильных устройств передвижения на 1 тыс. жителей во всех городах», – сообщил 11 сентября в Москве в ходе круглого стола «Поездки – данные – поездки: как делать город лучше» руководитель отдела эффективности городов и анализа рынков компании по аренде самокатов и велосипедов Whoosh Олег Киселёв.
Основной источник сбора информации в самокате – это блок IoT, который включает спутниковую навигацию, GSM-модем, барометр, гироскоп, акселерометр, магнитометр. Самокат постоянно передает данные в систему в онлайн-режиме. Помимо этого, есть датчики качества воздуха, которые передают данные один раз каждые 15 секунд. С учетом скорости самокатов это позволяет получить объективную картину экологии в городе.
В планах Woosh , в частности, – сделать единый формат данных для обмена между городами.