56

Самогоноварение часть 1. Выбор аппарата

Первым делом, по приезде домой, я полез в интернеты изучать вопрос. Все по заветам отца, сначала 7 дней читаешь форум, а потом приходишь в магазин и обламываешься.

В интернетах продают кучу аппаратов. И во всем этом великолепии есть всего 2 направления: прямоточный аппараты с сухопарниками и/или барботерами и аппараты колонного типа. Естественно при выборе глаз упал на первую категорию.

Почему?
Во-первых я его в живую видел и более менее представлял как оно работает, в отличии от непонятной колонны (хотя по сути своей устройство простое и никаких супер наворотов в нем нет, в отличии от какого-нибудь барабанного энергетического котла с контуром естественной циркуляции).
Во-вторых он дешевый. Куб на 20л, 2 сухопарника и холодос проточный, стоили всего 7т.р. , что для меня, студента, была вполне приемлемая цифра.
Да и вообще, на форумах все постоянно рассказывали, что на "колонне" настоящих напитков не получишь и прочую бредятину. Но тогда я был не сведущ во всей этой вакханалии и решил, что начинать надо с малого.

Через пару недель активного изучения всего по теме самогоноварения я пришёл к следующим выводам: Надо обязательно 3 ТРИ сухопарника, турбодрожжи ересь пендоская, колонна сложно и для буржуев, гнать на газу отличная идея и еще куча абсолютно идиотских выводов основанных на мнении дяди Васи из устьпердюйска перлов. С чем и отправился в магазин известного бренда "Русская дымка" (это не реклама), где мне выдали мощную моральную пощечину в виде тезиса "вам не нужно это говно с сухопарником", после чего в течении часа развеивали мои воздушные замки касательно самогонных аппаратов. В итоге мой выбор остановился на Родник ПРО 3 (дешевая колонна с узлом отбора по жидкости).

Вполне отличный вариант, учитывая то, что я совершенно был не знаком с работой на колонне и мне предложили обучение и ответы на все вопросы в онлайн формате абсолютно бесплатно (Спасибо Александру).

Вот тут рассказывают про аппарат, еще можно на офф. канале дымки посмотреть видео с Кислицыным. Но там звук не очень.

_____________________________________________________________________________________________________

Что такое этот аппарат с сухопарником?

Аппарат с сухопарником есть самая простая и наиболее известная во всем мире схема получения самогона. Называют прямоточным. Не просто так, ибо по сути своей аппарат просто испаряет исходный продукт и выдает на выходе конденсированные пары исходного продукта. В испарительно-конденсационный тракт такого аппарата добавляют сухопарники.
Сухопарник - это емкость для разделения и конденсации более тяжелых паров (т.е. сивушных масел и изиков).
Расписывать в полноте своей конструкцию сухопарника: его плюсы, минусы, возможности и т.д. смысла не вижу, в интернетах и на пикабу об этом есть хорошие посты.
Касаемо прямоточных аппаратов с сухопарниками можно сказать следующее: это прошлый век в деле винокурения (а конкретно в получении ароматных водок, чистого спирта, различных дистилятов и т.д.) по одной простой причине. С этими задачами справляется колонна.

И тут мы плавно перетекаем к колоннам и почему же они лучше?

Что такое колонна и с чем её едят?

Аппараты колонного типа или просто колонна - это специальные устройства для получения чистого спирта или наиболее очищенных дистилятов. Высокая степень очистки и возможность получать ректификат (ректификационная колонна) достигаются благодаря созданию многоступенчатой тепломассообменной системы в укрепляющих-разделяющих царгах с различными насадками. Также при сборке колонны в нужной конфигурации есть возможность получать дистиляты или мацераты (ароматные водки). Колонны сами по себе дороже аппаратов с сухопарниками, но их эффективность в разы выше чем у прямотоков.

Опять-таки, расписывать здесь всю теорию работы колонны, про ТТ и ФЧ, зависимости этих параметров от других параметров, принципы работы насадок и далее по списку я не буду. Очень много информации и в рамки ознакомительного поста она ну никак не влезает. Постараюсь сделать отдельный пост с доходчивым объяснением.

Так почему же выбор пал на "колонну"?

Все достаточно просто. Цена на комплектацию колонны 1.5 дюйма (т.е. для самых-самых новичков), которая позволяет получать чистый спирт, равна 2-3 ценам на аппарат с 2 сухопарниками (т.е. где-то 20т.р. в которые входят дополнительные царги и спн среднего качества). При этом счастливый обладатель этого аппарата (колонного) уже на старте может получить отличный спирт 96+ %, делать дистиляты того же качества, что и на сухопарниках, и все это с кратно меньшим гемороем. К тому же колонна, это конструктор. Мужское (а впрочем не только) лего. Из простенького аппарата, из моего родника, можно собрать очень внушительного парня с дополнительными царгами, утеплителем, диоптром, доп узлом отбора хвостов и еще кучи различных конфигураций.
В тоже время счастливый обладатель прямотока (зато дешево!!!) будет уверять себя в том, что спиртосодержащая жидкость, которую он получил, пахнет спиртом, а не изиками и сивушными маслами.

Прикрепляю несколько старых фоток. Колонна с двумя доп царгами и нерж. СПН, плюс 4 пыжа РПН, плюс диоптр для выявления предзахлебной мощности. Кодовое имя "кобыла", не поместилась под потолок и пришлось холодильник под углом(примерно 30градусов) ставить. Фотки старые, на кубе еще нет утеплителя, нет узла отбора хвостов.

Самогоноварение часть 1. Выбор аппарата Хобби, Самогон, Самогонный аппарат, Водка, Ректификационная колонна, Сухопарник, Видео, YouTube, Длиннопост
Самогоноварение часть 1. Выбор аппарата Хобби, Самогон, Самогонный аппарат, Водка, Ректификационная колонна, Сухопарник, Видео, YouTube, Длиннопост

И прямоточная сборка для третьей перегонки и получения дистилята ректификата (остывает, плиту индукционную забрал для приготовления рагу).

Самогоноварение часть 1. Выбор аппарата Хобби, Самогон, Самогонный аппарат, Водка, Ректификационная колонна, Сухопарник, Видео, YouTube, Длиннопост

Продолжение следует......

Спасибо всем за внимание, в следующих постах постараюсь точно и с указанием всех нюансов, которые меня ставили в ступор, в нескольких частях описать путь от пакета сахара, до бутылки водки. Так, как это делаю я.