348

Самая романтичная опухоль

У каждого уважающего себя эндокринолога есть мечта. Самому заподозрить, диагностировать и вылечить это заболевание. И имя ему - феохромоцитома.

Что ж тут романтичного? Опухоль же?!

Да еще какая.

Рассказываю.

Во всех советских учебниках по эндокринологии описывается, как это образование опасно, и как первые вертолеты санавиации откуда-то из глубокой тайги Якутии доставляли бедолагу в Москву, чтобы быстрее его прооперировать. С тех пор каждый гормоновед готовит себя всю жизнь, чтобы найти эту опухоль и без всяких вертолетов отправить пациента на операцию.

Так что за опухоль такая?

Представьте. Есть человек с нормальный давлением. Сидит-живет себе потихоньку с 120/80. И тут в один НЕпрекрасный день БАБАХ (!) и 280/140. А через несколько минут снова 120/80. И так днями-неделями, а то и месяцами. А потом в самый неожиданный момент снова БАБАХ.

Все дело в том, что это образование вырастает в мозговом слое надпочечников: в том самом месте, где живет адреналин и норадреналин. Вот они внезапно и выбрасываются в кровь. А в результате - сосудики суживаются, а сердечко бьется, как при виде бабайки.

Хорошие новости:

Встречается ОЧЕНЬ редко. За всю мою жизнь (а я принимаю порой по 12 часов в день) я видел только одну. И та от меня ушла к хирургам довольно быстро.

• Почти никогда не рак. Но это все равно большая доброкачественная какашка.

• После операции (а без операции тут никак) люди продолжают жить свою лучшую жизнь, не вспоминая об адреналиновых ужасах.

Плохие новости:

• Не любой сосуд способен выдержать такое давление и может разорваться со всеми вытекающими.

• Все чаще встречаются стертые формы. У людей и так с повышенным давлением оно повышается до 160-170. И они такие «о, буря магнитная». А по факту это совсем не магнитная феохромоцитома, которая будет продолжать расти, пока мы ее не удалим.

А как ощущается?

Как очень повышенное давление: сильно болит голова, сердце колотит, озноб. Наступает внезапно и также внезапно заканчивается.

Друзья, если у кого-то из ваших друзей/родственников бывают похожие симптомы, перешлите это им. Лучше перестраховаться и найти опухоль одну-на-миллион, чем забить и ее пропустить.

Фото не мое, нагло взял из просторов интернета

Фото не мое, нагло взял из просторов интернета

Все о медицине

13.9K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).