Во флоте тоже у офицерского состава проблемы с «Р». Это не штука, 4 из 5 офицеров картавые!
UPD: провёл логическую цепочку, может они в тихаря на ютубе бложики ведут?
Как раз тоже начал угорать над другом - произносить Р не горлом, а языком. Нихера не получилось, так и остался картавым.
В школе мне говорили что я картавлю, с тех пор я думаю что картавлю, хотя самому это определить сложно, а сейчас окружающие говорят что всё в порядке. Внутренний голос таки картавит.
Я почти полностью вылечилась от картавости, начав учить итальянский и задротствуя в фонетику. Теперь картавлю, если совсем себя не контролирую, то есть когда на эмоциях и когда мне просто пофиг на произношение, но через раз. Ну и после пар немецкого некоторое время покартавить могу)
Кстати, а у меня картавость из-за строения верхней челюсти, она довольно узкая, и четверки-пятерки растут вовнутрь, что мешает языку хорошо вибрировать, хотя силой води можно достичь многого. Сейчас, навскидку, картавлю в 15% случаев произнесения звука "р")
Хм... Попробуйте немного оттопыривать губы от зубов, когда произносите. А кончик языка, наоборот, упереть в зубы. Должно помочь, судя по артикуляции, но не факт, ибо во взрослом возрасте у себя с такой проблемой не сталкивалась, а решение возникло на основе теоретических знаний и быстрого произнесения звуков с наблюдением за разницей в артикуляции.
https://www.youtube.com/watch?v=qaKExoqVrIg самое годное из её репертуара, смотрите не обдр... в общем, берегите друзей и родных