74

Сам себе психолог

Идея поста возникла из этого комментария: #comment_248416213
Действительно, есть много людей, способных решить свои психологические проблемы с помощью книг и статей. Не все, конечно, но если возможность есть - надо пользоваться. Своему обретённому психологическому здоровью я обязана многочисленным книгам. Первую из которых мне посоветовали именно в этом сообществе. Конечно, не у всех получается сразу подобрать книгу под свой запрос. Так давайте делиться опытом)).

Пишите в комментариях к посту названия книг, которые вам помогли и как именно. Эта информация поможет другим.

Пишите в комментариях ваши запросы, а я буду предлагать книги и статьи, которые помогли мне. Возможно у меня не хватит опыта на все запросы. Но, я надеюсь, что другие любители книг по психологии меня дополнят и поправят, если захотят разумеется.

На всякий случай: это БЕСПЛАТНО. И телеграм канала у меня нет))

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите пожалуйста, что поможет проработать детскую травму?
раскрыть ветку (92)
0
Если травма от отношений со значимыми взрослыми (родители, бабушки, дедушки, тёти, дяди, опекуны и т.д.), то мне очень помогла Сьюзан Форвард «Токсичные родители». Было больно, сильно обострились отношения с мамой. Так как невозможно нормально общаться с человеком, когда понимаешь какой вред он тебе причинил. Даже неосознанно причинил, от этого не легче.

Менее жёсткий вариант: «Ребёнок в тебе должен обрести дом» от автора Стефани Шталь. Если вас не смущает работа с внутренним ребёнком.

Последствия травмы сильно отражаются на повседневной жизни, то лучше проработать её со специалистом. По отзывам хорошо заходит гипнотерапия и НЛП.

Если просто хочется написать об этом абсолютно незнакомому человеку, то я к вашим услугам)
раскрыть ветку (91)
1
Травма есть и с родителями, и с признанием в симпатии, и последовавшим за это публичным осмеиванием, это в лет 8 было. А с родителями вообще контакта нет..
раскрыть ветку (90)
0
Не поняла, что значит «признанием в симпатии».

Большая работа. Я 4 года выправляла искажённую картину мира.

Родители формируют отношение к миру и к себе. Жёстко закрепляют - это свойство нашей психики.
Плюс общественное высмеивание закрепило ваши негативные установки. Изменить их будет не просто, но необходимо. Если одна книга не подошла, пробуйте другую. Пробуйте терапевта. Главное понимать, что вы не родились с этим. То, что вам мешает жить можно убрать. Главное не сдаваться, это реально.

По изменениям негативных установок хорошо работает КПТ. В комментариях посоветовали книгу. Очень хорошая, я её как раз изучаю. Девид Бернс «Терапия беспокойства».
раскрыть ветку (17)
1
Девочка нравилась, о том, что она мне нравится, я ей рассказал. А это стало достоянием общественности, и двумя классами обсуждалось и высмеивалось
раскрыть ветку (16)
0
Жестоко. Могу предположить, что вы бы не реагировали тогда так болезненно, если бы ваша самооценка не была уничтожена родителями.
раскрыть ветку (15)
1
Детство было в лихие 90-е, родители молодые, маме 18, папе 21, челночили, я был или сам себе или с бабушкой. Подрос, в 7 лет родители развелись, в мои 9 мама уехала учиться, сессии по 2 месяца, и так 2 года. А через год отправили учиться в закрытый лицей, четверть там, неделю дома. Потом институт, работа, брак, развод. В общем, можно сказать, родителей в моей жизни толком не было
раскрыть ветку (14)
0
Вот поэтому я и писала «значимые взрослые». На формирование картины мира влияют те взрослые, которые много для ребёнка значат и много проводят с ним времени.

Родителей в вашей жизни было мало, но в этом и проблема: вы не думали, что если бы вы были лучше, вели себя по-другому, то ваши родители проводили бы с вами больше времени. Не развелись. Отзывается?
раскрыть ветку (13)
1
Нет, точно нет. Значимый взрослый.. Мог бы предположить, что бабушка, с ней я больше времени проводил, и будучи школьником ночевал у бабушки, а не у мамы. А в какой возраст рефлексировать?
раскрыть ветку (12)
0
У всех по-разному. Кто-то мало что помнит из детства. У всех травмирующие события относятся к разному возрасту.
раскрыть ветку (11)
0
Мама ра, сказала про один случай, но я его не помню. Она уехала на сессию, и остался со мной папа. Положил спать, и пошел на гулянку. Это было мне около года, плюс минус. На мой рев в час ночи соседи в окно полезли
раскрыть ветку (10)
0
А то, что с родителями контакта нет, это даже хорошо в вашем случае. Легче будет избавляться от последствий травмы)
раскрыть ветку (71)
1
Контакта эмоционального нет. С мамой временно живу, пока в моей квартире ремонт.
но чувств вообще никаких не ощущаю по отношению к маме, и замечаю, что по отношению к другим людям примерно та же ситуация. За исключением, наверное, дочки, но даже с ней бывает ощущение отстраненности какой то, отчужденности..
раскрыть ветку (70)
0
Вы себя осуждаете за это? Или просто хочется получать удовольствие от общения?
раскрыть ветку (69)
1
Хороший вопрос. Не осуждаю точно, просто, равнодушен. Беспокоит, скорее то, что если я ничего не чувствую к матери, может я вообще ничего ни к кому не чувствую?
с бывшей женой примерно то же было. Яркие чувства появились тогда, когда начались измены и разводы(
раскрыть ветку (68)
0
Возможно чувства заблокированы из-за негативного опыта их использования.
Например, вы проявляли их к маме в детстве, а она уходила.
Вы проявили их к девушке, а она причинила боль.
раскрыть ветку (67)
1
Да, было, помню. Я и к папе ходил, и к тете ходил, искал, видимо, взрослого. Но, папа хотел побыстрее отвязаться, тетя пила, но у нее был компьютер.. Это мне было лет 8
раскрыть ветку (66)
1
Снова предположу: попытки получить внимания(любовь) не увенчались успехом и вы перестали пытаться?
Компьютер стал источником удовольствия?
раскрыть ветку (65)
0
С компьютером у нас отношения такие же, как с родителями)
было играл, но больше пары часов никогда не мог высидеть. Хотя, компьютер в детстве был лучше, чем вообще ничего..
раскрыть ветку (64)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку