74

Сам себе психолог

Идея поста возникла из этого комментария: #comment_248416213
Действительно, есть много людей, способных решить свои психологические проблемы с помощью книг и статей. Не все, конечно, но если возможность есть - надо пользоваться. Своему обретённому психологическому здоровью я обязана многочисленным книгам. Первую из которых мне посоветовали именно в этом сообществе. Конечно, не у всех получается сразу подобрать книгу под свой запрос. Так давайте делиться опытом)).

Пишите в комментариях к посту названия книг, которые вам помогли и как именно. Эта информация поможет другим.

Пишите в комментариях ваши запросы, а я буду предлагать книги и статьи, которые помогли мне. Возможно у меня не хватит опыта на все запросы. Но, я надеюсь, что другие любители книг по психологии меня дополнят и поправят, если захотят разумеется.

На всякий случай: это БЕСПЛАТНО. И телеграм канала у меня нет))

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ооочень попсовая и распиаренная книжка "Тонкое искусство пофигизма".
Понравилось 2 момента:

1. Говорят, что великая сила значит великую ответственность. Автор книги настаивает, что великая ответственность дает великую силу. Возьми на себя честную ответственность перед самим собой за свою жизнь, свои выборы, свои ошибки. Не вини себя за это, не пытайся исправить безнадежно далекое прошлое, просто прими это дерьмо, как часть своего жизненного пути.
2. Смерть. Смерть расставляет все точки над i. Мы все в плену ужаса перестать быть. Весь прогресс человечества это попытка не перестать существовать. Будь то дети, великие изобретения, произведения искусства. Да и что уж там громкие преступления. Убийца Ленона не скрывал, что хотел стать звездой хотя бы таким образом и он черт побери это сделал, кусок говнюка. Задумайся, чего стоят твои проблемы по сравнению с неоспоримым фактом небытия? Так ли уж важны деньги, блядки, карьера, быть правым, купить айфон, трахнуть модель? 
Читала под воздействием даосской философии. Ты уже есть, все в тебе.

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

memento mori

Спасибо! Очень интересно, а кто автор? Или если искать по названию, не перепутаешь?
раскрыть ветку (8)
1

Да можно по названию. Она одна такая. В год выхода была бестселлером распиаренным до тошноты.

раскрыть ветку (7)
0
Спасибо вам большое)
раскрыть ветку (6)
1

Но в целом не стоит ждать от книги чего-то вау. Типичное американское чтиво с многократным повторением одного и того же на примере фантомных друзей и знакомых.

раскрыть ветку (5)
1
Зато понятно и точно усвоиться. Если писать по этим принципам посты, то такую простыню ради одной мысли вряд ли кто осилит))
А в книгах это даже хорошо.
раскрыть ветку (4)
1

Еще понравился Эндрю Мэтьюз "Живи Легко".
Опять таки американщина по заветам Дейла Карнеги - простые истины повторить 10 раз и привести в пример некоего знакомого банкира/политика/военного которому эта шняга помогла.
Но у Мэтьюза бомбически милые теплые иллюстрации. В целом книга нудная, однако аккуратно подводит к воодушевляющему - а ты просто живи, живи и дыши каждым мгновением, каждым запахом, звуком, цветом, вкусом, ощущай эту единственную и неповторимую жизнь. Даже если все летит в бездну это все еще твоя уникальная жизнь, твой единственный шанс и опыт ощущения этого момента.
У меня это опять таки легло на даоссизм и практику тайцзи, где много внимания уделяется настоящему моменту, наблюдению, медитации.

раскрыть ветку (3)
Спасибо большое! Добавлю в список для чтения)
А вы не читали «Книга номер один про счастье» от авторов Марси Шимофф и Кэрол Клайн? Очень много упражнений и практик для достижения скачаться без причины. По вашему описанию чувствуется что-то похожее.
раскрыть ветку (2)
1

Не читала, закину в список для чтения.
Меня очень интересует путь к себе. На данный  момент нашла точку баланса в медитации и тайцзи. Это делает меня лучшей версией себя. Процесс неторопливый, ненапряжный, немного сбивает с толку, то что делать по сути ничего не надо. Конфликт западной и азиатской культуры. Мы не умеем расслабляться и оставаться наедине с собой. Азиаты в массе своей кстати тоже. Но у них под боком мастера и тысячелетние практики. 

раскрыть ветку (1)
0
Медитацию тоже пробовала, но пока не получается. Видимо плохо пробовала. С расслаблением действительно проблемы. Спасибо за ваши советы)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку