Салат Радагаста Бурого. Властелин Колец. Литературная кухня
Здравствуй, честной народ. Мне всегда доставляет удовольствие держать в руках результат творения увлеченных и вдохновленных людей. Любящих и кайфующих от своего дела. Вот и в этот раз такое случилось с книгой The Wizards’s Cookbook, которая приехала ко мне не так давно. Автор книги Aurelia Beaupommier собрала и воссоздала рецепты из разных фэнтезийных миров и не только. Книга богата на офигительные иллюстрации – я получил море удовольствия от этой крутой работы. Так что кому интересно, го на ибей и амазон.
А вообще я хотел показать этот салат летом, в сезон, но сейчас тоже актуально. Опять же пост, кому актуально. Лично я хотел немного разгрузиться после пельменного марафона и пожевать овощей день-другой. Опять же, оказывается, меня иногда читают вегетарианцы (сам был в шоке) и давно просили что-то без мяса.
Итак, народ, салат Радагаста Бурого из поваренной книги Волшебника. Если понравится, отпишитесь, буду продолжать тестировать блюда из этой книги дальше.
Понадобится вот что:
- свекла – 1 средняя. Я взял 2 разных (дабы можно было выбрать сладкую, в случае, если вторая окажется не такой вкусной)
- пригоршня салатных листьев. Руккола, маш, кресс, салатный микс, в конце концов
- небольшие шампиньоны- штук 6-10, от размера.
- горсть грецких орехов. Я немного расширил выбор, добавив тыквенные семечки и несколько дробленых лесных орехов.
- 1-2 стл. Тыквенного масла. (меняется на масло грецкого ореха, оливковое или любое ваше любимое масло. Вкус будет меняться, но кто ж в силах вас остановить)
- 1 стл. Хорошего яблочного или винного уксуса.
- Соль-перец.
Как готовить:
- Свеклу завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 190С духовке, покуда палочка для суши не будет проникать в свеклу более-менее легко. Обычно, небольшие образцы у меня запекаются минут за 50. На эту свеклу у меня ушло больше времени.
- Когда свекла будет готова, промыть шампиньоны, нарезать по профилю и обжарить на ложке масла до золотистого цвета. Дать всему остыть.
- Нарезать свеклу ломтиками, кубиками и кусочками в виде бобров. Как минимум я бы посмотрел на кусочки в виде бобров.
- Салатные листья сполоснуть под проточной холодной водой, стряхнуть и промокнуть влагу.
- Отдельно смешать масло, уксус, соль и перец. Орехи слегка порубить, если крупные.
- Смешать в миске все компоненты и смешать с заправкой. Вуалябля. Простой веганский салат. Ни один вкусный кабан не пострадал. К сожалению.
Технические вопросы и замены:
Особых замен в этот раз не предложу: тут все на свой вкус. Но тем, кто надумает отказаться от свеклы, предложу попробовать сначала именно с ней. Надо только выбрать вкусную, сладкую свеклу.
В похожих сочетаниях рукколы, орехов мне нравятся салаты с нектаринами или грушами и козьим сыром. По случаю рекомендую попробовать.
- И да, свеклу можно сварить, если кто захотел спросить.
- Отчаянные мясоеды могут порадовать себя и добавить скажем куриное филе. Запеченное или с гриля. Или не куриное. Решайте на месте.
Выводы: ну что, народ, тем, кто не пробовал салатов со свеклой в таком «спартанском» стиле- предлагаю закрыть пробел и попробовать. Поскольку я большой любитель свеклы, то такой салат и его вариации у нас дома случаются нередко. Он вкусный, интересный по текстуре, и не считая запекания, готовится за 10 минут. Свежий салат, вкусная свекла, орешки там, семечки хрустят- красота. Что тут скажешь. Я думал под конец не сдержаться и присовокупить немного поджаренного филе индейки… Но вспомнил, что Радагаст Бурый у нас был за животных и отнесся бы негативно к моему выбору . Поэтому индейка останется на завтра.
И да, я понимаю, что данный выбор салата в качестве именного блюда от Радагаста- чистая фантазия от автора книги. Но, черт возьми, удачная фантазия. Этот салат здорово вписывается в атмосферу и самого персонажа и мне было интересно и увлекательно столкнуться с такой реконструкцией.
ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)
Телеграм - рекомендую. Я туда сейчас переношу архивные рецепты и на все делаю теги, так что там удобно https://t.me/OdessaCarrot
https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))
А на сегодня у меня все. Читайте интересные книги, качайте воображение и будьте здоровы. Ваш Бра из Одессы
зы: давеча камрад @Pussycat.nose посоветовал классный мульт "как в детстве" - "Два трамвая"- а давайте в комментах поделимся самыми любимыми мультами такого плана. Для души и дабы приобщить младшее поколение к хорошим, добрым мультфильмам. Мне сейчас это актуально. Знаю много, но может что проскочит интересное.. Мои фавориты- почти все студии "Арменфильм"- "Ишь ты, Масленица", "Ух ты, говорящая рыба" и т.д., "Приключения колобков", "земляничный дождик", "Приключения Капитана Врунгеля, "Прошлогодний снег", "Жихарка", "В коробке с карандашами", "Тайна третьей планеты". И все в таком вот духе.