Сабраж
Говорят, что донские казаки, занимая предместья Парижа в 1814 году, ленились
откручивать на горлышках трофейных бутылок шампанского мюзле (проволоку) и выковыривать чертыхаясь пробку. Грубые казачьи пальцы, намозоленные поводьями и рукоятями сабель, плохо справлялись с открыванием изысканных французских бутылок. Вот и придумали донцы-молодцы просто отшибать саблей горлышко у бутылей с невиданным французским вином, которое в России тогда только аристократы да дворяне пили.
По другой версии: это ещё до наполеоновских войн бравые французские гусары изобрели столь эффектный способ открытия шампанского. Дабы произвести впечатление на вдову мадам Клико, кстати, тогда уже завидую невесту. В пользу этой версии говорит французское название этого способа открытия бутылки "сабраж". Что, собственно, в переводе с французского и означает - "сабля". Так или иначе, но в моих авторский турах и экскурсиях я иногда демонстрируют сабраж. И это, наверное, один из самых антуражных способов соприкоснуться с живой Историей. Кстати, поехать с нами на один день на природу, или на несколько дней в горы, или на недельку, например, в Китай или Индию можно подписавшись на мой Телеграм-канал: https://t.me/denismatvienko
Лига Алкобушников
11.1K постов44.6K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.