С топором против танка

С топором против танка Великая Отечественная война, Военные, Красная Армия, 9 мая - День Победы, Герой Советского Союза, Длиннопост

Уроженец села Александровка Донецкой области Иван Середа, переживший в детстве, как и миллионы советских людей голодные послереволюционные годы, мечтал выучиться на повара.


Окончив школу, он поступил в Донецкий пищевой техникум. После вручения диплома молодого повара призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.


Начало войны 22 летний Иван Середа встретил в составе 91-го танкового полка, 46-й танковой дивизии, 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта.


Молодому крепкому парню, было, стыдно возится у походно-полевой кухни, он не однократно просил командование отправить его на передовую, но получал один ответ, что у повара только одна боевая задача вовремя и вкусно накормить бойцов.


В августе 1941г. с отступающий на Восток дивизией Иван оказался под латвийским городом Даугавпилс.


Однажды в лес, где расположился хозяйственный взвод, прибыл связной, он сообщил, что немцы прорвали оборону. Командир батальона приказал бойцам выдвинуться на передовую, а повару продолжать готовить обед.


Когда обед был готов, рядом с полевой кухней раздался рев танковых двигателей, оглянувшись, Середа увидел что в нескольких сотнях метров, показались два немецких танка, это были машины 8-й танковой дивизии входивший в группу армий «Север».


Схватив винтовку и почему то топор, Иван спрятался за кухней.

Одна машина, заурчав, двинулась в тыл обороняющейся советской дивизии, а второй экипаж, решив посмотреть, что у красноармейцев на обед, подогнал танк вплотную к полевой кухне повара Середы.


Из башни показался чумазый и белоснежнозубый командир, который, смеясь, стал что-то кричать внутрь танка.


Внезапно он увидел как из-за кухни к танку с топором в руке и странным зеленым свитком под мышкой метнулся здоровый русский повар в нелепом белом колпаке.


Мгновенье и немец исчез в черве железного монстра, в ту же секунду залаял танковый пулемет. Но было уже поздно, вскочив на броню, Иван развернул зеленый брезент и закрыл им смотровые щели танка, после чего несколькими сильными ударами обуха согнул пулеметный ствол.


Дальше в традициях театра одного актера повар стал скакать на броне, призывая на помощь своих выдуманных товарищей, он предлагал им подорвать вражину гранатами, и при этом беспрестанно молотил обухом топора по танковой башне.


Через 5 минут раздался стальной скрежет и наружу по одному вылезли четыре немецких танкиста, которые повинуясь приказу грозного русского повара, связали друг-друга и уселись в кружок напротив злополучной полевой кухни.


Когда прорыв фашистов был ликвидирован, и бойцы вернулись в расположение хозвзвода, они увидели застывший немецкий танк, понурых немецких горе танкистов и Ивана Середу снимающего пробу с гуляша.


31 августа 1941г. Ивану Павловичу Середе было присвоено звание Героя Советского Союза.


После войны 26 летний Герой вернулся в родное село и работал председателем сельсовета, Иван Павлович скоропостижно скончался 18 ноября 1950г.