С кем и куда ходить в походы ?
Часть первая - с кем.
В посте я в шутливой манере порассуждаю, как , по моему мнению, человеку прямоходящему и интересующемуся отдыхом дикарём на природе, туда, собственно, попасть, и не отбить себе этим желание находиться в лесу на года вперёд.
Как у меня и водится, постараюсь дать советы, которые в этом могут помочь. Отмечу отдельно, что полезно будет тем, кто либо в походы еще не ходил, либо ходил, но неудачно. И уточню еще один момент - под понятием “поход \ экспедиция” я понимаю длительное проживание в палатке, в лесу, на дикой природе, с прохождением того или иного маршрута, который ведёт к какой ни будь цели. Для меня обычно такой целью является трофейная рыбалка, красивые места и уединение за пнём.
Первое - я не представляю, как человек современный, который не слишком шарит в походной жизни ,попадёт в крутое место с хорошими людьми, правда. Вот он с интересом и кружкой чая ищет в Яндексе «Карелия поход 2023»,а потом ляп - и он уже у хилого костра в Ленобласти, в кроксах из ушедшего Декатлона, сидит в кругу блогеров и сотрудников рекламных агентств и слушает о том, как здорово, что все мы здесь сегодня приехали на электричке, заселились в глэмпинг, а завтра в баню и домой.
Или, прости господи, трехдневный эко тур с веганским меню на каяках с поваром по шхерам. Ну скука же.
То ли дело в шторм, на семи метровом деревянном драккаре шпарить по озеру Нижнее Куйто, молясь, чтобы не отвалился мотор и не выпала никогда не существовавшая у меня матка. Лодка трещит, глаза по пять рублей - вот это я понимаю - энтертеймент! Но забегаю вперёд.
Вышеобозначенный драккар
Что, все таки, отделяет человека городского от выпада матки на природе?
Мне кажется, что если будущий турист уже отбросил сомнения и страхи на тему того, что под елкой какать неудобно, что комарики покусают, медведь утащит и тд, то он сталкивается с двумя вопросами: с кем и куда.
Про “с кем” сейчас и поговорим.
Шанс попасть в палатку к мохнатому туринструктору в свитере в 2022 году, конечно, снизился, но тут подкралась другая проблема - крупные агрегаторы дальше Ладоги и наипошлейших жемчужин Карелии не суются, а что то интересное стоит реально дорого. Ребят, извините, правда - я ценю красоту Рускеалы и Кижей, но это совсем другой туризм - дамы за 60 в косынках, обед в столовых, на лес смотрим из окошка. А про дорого - пятидневная рыболовная экспедиция в глубоких гребенях по рекам запада Мурманской области, например, у одной из компаний стоит от 55к в лицо. Мне - дорого.
Я как то лет 6 назад встретил группу студиозов на Сумозере. На 15 человек у них было 5 полностью съеденных молью байдарок “Таймень” в брезентовых шкурах, 1 пьяный в говно инструктор, две колонки и 12 литров спирта. Даже после того, как мы с ребятами подклеили им лодки, им пришлось сниматься с маршрута досрочно, профукав отпуск и впечатления, ну такое.
Выше я описал своё мнение на тему коммерческих сплавов. И это я еще не говорю про поиск стоянок на какой ни будь Чирке в сезон, очереди на вход в порог, и засранный лес вокруг стойбищ новоявленных туристов - водников. Но не могу не отметить, что среди инструкторов есть и реально крутые, которые тратят своё время на подготовку, навыки первой помощи, качают скиллы на безопасность на воде (Таня, привет!), вопрос только - как их отсеять от остальных.
В целом, участие в коммерческих турах, подразумевающих активный отдых в лесу или на воде, для меня всегда было чем-то стрёмным. Недавно девушка здесь писала о своем опыте такого сплава, где инструктор махал топором, истерил и вкушал мухоморы - и за это люди платят деньги. И вынуждены сходить с маршрута, портить отпуск, а самое дерьмовое, что обычно начинаешь всерьез понимать, что что-то идёт не так уже лишь выйдя на маршрут.
Выходит, что если у вас команды нет - её надо либо создать, либо найти. Создать - сложно, но лучше всего, так как тогда вы будете точно знать, кто с вами будет в деле. Ангажируйте друзей, подруг, проговаривайте с ними ответственность в походе, кто готовит, кто помогает, и тд. Вместе продумайте раскладку еды по дням, аптечку, варианты выброски с маршрута. Круто было бы, чтобы хоть кто - то имел опыт нахождения в лесу - в противном случае я бы рекомендовал сперва провести пару - тройку походов выходного дня.
В любом случае, не пытайтесь сразу упереться в стокилометровый маршрут и идти по 10 км в день - начинайте с малого, с опытом в любом случае будет хотеться нового, так что и на ваш век хватит сложных маршрутов =)
Самое ценное, что я вижу в таком подходе помимо предсказуемости попутчиков, это то, что все ошибки, которые вы совершите - вы совершите сами. Когда я, не имея представлении о устройстве лодочного мотора, взял в аренду “Ветерок 8М”, который был старше меня на 19 лет, я не представлял, что буду чинить его копчёное нутро с помощью гвоздя посреди озера, но я вспоминаю об этом как о опыте - теперь у меня есть навыки, ремнабор, свой мотор, в конце концов. А в случае с мухоморным инструктором - какой опыт? Не ходить в походы, либо искать инструкторов понадежней. Не очень ценно, как мне кажется.
Если соберётесь , то вот ссылки на то, что брать из еды, а что из вещей. И как рыбачить еще пару советов.
Как найти “частную” команду для похода мне подсказать сложнее.Наша бригада была сформирована из детей советских походников, поэтому мы с детства привычные. С парнями мы , к примеру, каждый год берём одного нового человека в свои экспедиции, и в итоге костяк из четырех участников сейчас разросся до восьми - и все жрём мухоморы как один.
Но ищем людей мы сами, отбираем скрупулезно, чтобы не взять с собой ненароком ненадежный элемент.
Буду заканчивать с частью про команду, и приступаю к написанию раздела про места - я очень постараюсь сделать материал полезным, чтобы приучать людей к приятному - лесу, мху, воде и тишине.
До связи!
Лига путешественников
24.9K постов53.3K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.