С кем и куда ходить в походы ?

Часть первая - с кем.

В посте я в шутливой манере порассуждаю, как , по моему мнению, человеку прямоходящему и интересующемуся отдыхом дикарём на природе, туда, собственно, попасть, и не отбить себе этим желание находиться в лесу на года вперёд.

С кем и куда ходить в походы ? Путешествия, Туризм, Поход, Путешествие по России, Кольский полуостров, Озеро, Туристы, Отдых на природе, Карелия, Палатка, Длиннопост

Как у меня и водится, постараюсь дать советы, которые в этом могут помочь. Отмечу отдельно, что полезно будет тем, кто либо в походы еще не ходил, либо ходил, но неудачно. И уточню еще один момент - под понятием “поход \ экспедиция” я понимаю длительное проживание в палатке, в лесу, на дикой природе, с прохождением того или иного маршрута, который ведёт к какой ни будь цели. Для меня обычно такой целью является трофейная рыбалка, красивые места и уединение за пнём.

Первое - я не представляю, как человек современный, который не слишком шарит в походной жизни ,попадёт в крутое место с хорошими людьми, правда. Вот он с интересом и кружкой чая ищет в Яндексе «Карелия поход 2023»,а потом ляп - и он уже у хилого костра в Ленобласти, в кроксах из ушедшего Декатлона, сидит в кругу блогеров и сотрудников рекламных агентств и слушает о том, как здорово, что все мы здесь сегодня приехали на электричке, заселились в глэмпинг, а завтра в баню и домой.

Или, прости господи, трехдневный эко тур с веганским меню на каяках с поваром по шхерам. Ну скука же.

То ли дело в шторм, на семи метровом деревянном драккаре шпарить по озеру Нижнее Куйто, молясь, чтобы не отвалился мотор и не выпала никогда не существовавшая у меня матка. Лодка трещит, глаза по пять рублей - вот это я понимаю - энтертеймент! Но забегаю вперёд.

С кем и куда ходить в походы ? Путешествия, Туризм, Поход, Путешествие по России, Кольский полуостров, Озеро, Туристы, Отдых на природе, Карелия, Палатка, Длиннопост

Вышеобозначенный драккар


Что, все таки, отделяет человека городского от выпада матки на природе?

Мне кажется, что если будущий турист уже отбросил сомнения и страхи на тему того, что под елкой какать неудобно, что комарики покусают, медведь утащит и тд, то он сталкивается с двумя вопросами: с кем и куда.


Про “с кем” сейчас и поговорим.


Шанс попасть в палатку к мохнатому туринструктору в свитере в 2022 году, конечно, снизился, но тут подкралась другая проблема - крупные агрегаторы дальше Ладоги и наипошлейших жемчужин Карелии не суются, а что то интересное стоит реально дорого. Ребят, извините, правда - я ценю красоту Рускеалы и Кижей, но это совсем другой туризм - дамы за 60 в косынках, обед в столовых, на лес смотрим из окошка. А про дорого - пятидневная рыболовная экспедиция в глубоких гребенях по рекам запада Мурманской области, например, у одной из компаний стоит от 55к в лицо. Мне - дорого.


Я как то лет 6 назад встретил группу студиозов на Сумозере. На 15 человек у них было 5 полностью съеденных молью байдарок “Таймень” в брезентовых шкурах, 1 пьяный в говно инструктор, две колонки и 12 литров спирта. Даже после того, как мы с ребятами подклеили им лодки, им пришлось сниматься с маршрута досрочно, профукав отпуск и впечатления, ну такое.

Выше я описал своё мнение на тему коммерческих сплавов. И это я еще не говорю про поиск стоянок на какой ни будь Чирке в сезон, очереди на вход в порог, и засранный лес вокруг стойбищ новоявленных туристов - водников. Но не могу не отметить, что среди инструкторов есть и реально крутые, которые тратят своё время на подготовку, навыки первой помощи, качают скиллы на безопасность на воде (Таня, привет!), вопрос только - как их отсеять от остальных.


В целом, участие в коммерческих турах, подразумевающих активный отдых в лесу или на воде, для меня всегда было чем-то стрёмным. Недавно девушка здесь писала о своем опыте такого сплава, где инструктор махал топором, истерил и вкушал мухоморы - и за это люди платят деньги. И вынуждены сходить с маршрута, портить отпуск, а самое дерьмовое, что обычно начинаешь всерьез понимать, что что-то идёт не так уже лишь выйдя на маршрут.


Выходит, что если у вас команды нет - её надо либо создать, либо найти. Создать - сложно, но лучше всего, так как тогда вы будете точно знать, кто с вами будет в деле. Ангажируйте друзей, подруг, проговаривайте с ними ответственность в походе, кто готовит, кто помогает, и тд. Вместе продумайте раскладку еды по дням, аптечку, варианты выброски с маршрута. Круто было бы, чтобы хоть кто - то имел опыт нахождения в лесу - в противном случае я бы рекомендовал сперва провести пару - тройку походов выходного дня.

В любом случае, не пытайтесь сразу упереться в стокилометровый маршрут и идти по 10 км в день - начинайте с малого, с опытом в любом случае будет хотеться нового, так что и на ваш век хватит сложных маршрутов =)

Самое ценное, что я вижу в таком подходе помимо предсказуемости попутчиков, это то, что все ошибки, которые вы совершите - вы совершите сами. Когда я, не имея представлении о устройстве лодочного мотора, взял в аренду “Ветерок 8М”, который был старше меня на 19 лет, я не представлял, что буду чинить его копчёное нутро с помощью гвоздя посреди озера, но я вспоминаю об этом как о опыте - теперь у меня есть навыки, ремнабор, свой мотор, в конце концов. А в случае с мухоморным инструктором - какой опыт? Не ходить в походы, либо искать инструкторов понадежней. Не очень ценно, как мне кажется.

Если соберётесь , то вот ссылки на то, что брать из еды, а что из вещей. И как рыбачить еще пару советов.

С кем и куда ходить в походы ? Путешествия, Туризм, Поход, Путешествие по России, Кольский полуостров, Озеро, Туристы, Отдых на природе, Карелия, Палатка, Длиннопост

Как найти “частную” команду для похода мне подсказать сложнее.Наша бригада была сформирована из детей советских походников, поэтому мы с детства привычные. С парнями мы , к примеру, каждый год берём одного нового человека в свои экспедиции, и в итоге костяк из четырех участников сейчас разросся до восьми - и все жрём мухоморы как один.

Но ищем людей мы сами, отбираем скрупулезно, чтобы не взять с собой ненароком ненадежный элемент.

Буду заканчивать с частью про команду, и приступаю к написанию раздела про места - я очень постараюсь сделать материал полезным, чтобы приучать людей к приятному - лесу, мху, воде и тишине.

До связи!

Лига путешественников

22.5K постов52.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.