С добрым утром, дружище!
Сегодня с утра в вацапе ещё один вопрос от Женька обнаружил. Он спрашивает:
- А что значит в Каббале пройти махсом? Ты пишешь, что это сродни завоеванию олимпийского золота, а на пальцах можешь объяснить, что это такое?
Я усмехнулся, подумал, что на пальцах это как раз объяснить невозможно. Потом размышлял весь день. А ведь действительно, можно дать только какой-то пример из нашей жизни, какую-то аналогию.
И мне кажется, у меня такая аналогия родилась. Вечером сел и написал ему.
Ты наверняка видишь иногда сны очень яркие, захватывающие. Иногда они страшные, а иногда очень приятные. А порой просыпаешься – выдыхаешь, слава богу, это был лишь сон. Или, наоборот, как жаль, что это был всего лишь сон.
И вот представь себе такое сновидение. Яркое очень. Допустим, за тобой кто-то гонится, тебе страшно, во сне ты даже постанываешь от ужаса происходящего. И в этот момент начинается какой-то странный стук во сне.
Что это за стук? А ты все еще бежишь от кого-то в направлении этого стука и не можешь понять, что это. На самом деле к тебе стучат в дверь на яву, кто-то пришел. Но тебе кажется, что стучат во сне. И тут начинается процесс твоего пробуждения, и через несколько мгновений ты вдруг осознаешь, что ты спал, видел какой-то сон, и этот стук был совсем не во сне, а наяву. Тебе надо вставать и открывать дверь. К тебе кто-то пришел, будь он не ладен!
По такой же аналогии, моя жизнь в этом мире, с точки зрения Каббалы, - это сон. Бессознательное состояние. Но я этого не чувствую. Для меня это явь и реальность, самая настоящая. И если бы мне кто-то раньше сказал: «Эй, дружище, давай просыпайся! Ты спишь», - я бы над ним просто посмеялся
И вот тут начинается стук. Что это за стук? Это и есть пробуждение во мне точки в сердце. Этого странного ощущения, что есть какая-то другая жизнь. Я смотрю на себя, на других, на свое прошлое и будущее, - и это как будто не я, это не моя жизнь. Вот такое предощущение чего-то другого, чего-то высшего, какой-то иной жизни возникает.
Ещё вчера я жил обычной жизнью. Дом, работа, семья, - по на катанной. А сегодня я начинаю искать, откуда этот стук. Мне уже ничего неинтересно, меня ничто не удовлетворяет. Я как будто в пустоте, я как будто не живу. Вот такое странное чувство сшибает тебя с ног.
Так и я начал искать что-то в интернете, в каких-то книгах, не понимая, чего ищу. Так и набрёл на книги по Каббале, то есть пошёл процесс моего пробуждения.
А окончательно проснуться – это и значит пройти махсом. У меня меняются все ценности, взгляды на жизнь, на себя, на прошлое, на будущее. Я перестаю постоянно зачем-то гнаться. Во мне раскрывается полное понимание цели моей жизни, для чего я родился, зачем живу. Причем это никакое-то философско-умозрительное понимание, это абсолютно четкое, математически-выверенное чувство.
И вот представляешь, живут на свете восемь миллиардов людей и спят, кроме нескольких каббалистов. Они пишут книги, читают лекции, чтобы постараться разбудить людей и рассказать, для чего мы рождаемся и умираем, какова цель жизни человека и что вообще называется «жить».
Так вот, Женёк, у тебя тоже начался процесс пробуждения, раз ты мне задаешь такие вопросы про махсом и Каббалу.
И сказать на это, можно только одно: «С добрым утром, дружище! Можешь мне поверить, каббалистическое утро, оно действительно доброе».