7

С Днём знаний, друзья!

Ровно 30 лет назад я пошла в первый класс. Помню громадные гладиолусы, с которыми фотографировались все. Как мама искала их на Сенном рынке, а я плелась за ней. Помню, как папа опять опоздал с рейса и я плакала, что его так долго нет. Помню, свою кокочку, тогда она еще была жива, я люблю ее всем сердцем до сих пор. Помню, как страшно было от звонка. Он был такой громкий, а я такая маленькая.
Помню стол, который мама приготовила по случаю праздника. Сейчас никто не накрывает такие столы. А у нас был суп. Настоящий, домашний суп и салаты, жаркое, торт, нарезки.
Весь дом был украшен шарами. Мы только въехали в нашу квартиру после коммуналки! 3 комнаты раздолья после 1 крошечной комнатушки в 12 метров.
Я была очень счастлива. Это был последний раз когда мама, папа, бабушка, дед, тетя, кокочка и Оленька были за одним столом.
А потом я повзрослела. Жизнь очень больно забирала у меня всех, кого я любила. Она научила меня быть сильной. Именно тогда, в школе.
На выпускном я дала себе обещание обязательно всегда быть собой и не терять себя.
Я очень рада, что спустя 20 лет некоторые одноклассники вернулись в мою жизнь.

Сейчас мы ведем в школу наших детей.
Давайте накроем им стол, настоящий - как раньше. С салатами, картошкой и курицей.
И пусть за ним соберутся все, кого мы любим. Давайте поставим музыку и потанцуем как раньше. Устроим игры, фанты, расскажем детям что такое шарады и как играть в крокодила.
Давайте подарим нашим детям воспоминания.

3
Автор поста оценил этот комментарий
А я подумала, что речь про собаку или ещё какого питомца, удивилась, что перед Оленькой, но мало ли, думаю, отношения в семье. А это, оказывается, крестная мать. А крестный отец, чисто из любопытства, как?
раскрыть ветку (1)
1
Просто крестный)
3
Это не питерское название крестной матери. Это деревенское название крестной матери. В глухой деревне Костромской области так же называют - кока Вася и кока Нина. Вовсе не из вашей культурной столицы это слово
раскрыть ветку (1)
Ну тогда уж если разбираться - не совсем «из деревни» оно пошло.
«Кокай» - это одевать в крестильную рубашку. На Руси так называли детскую рубашечку для крещения. Отсюда и сокращения - «Кока» и детям легко выговаривать и значение слова не терялось. Ведь та, кто одела в крестильную рубашку, после смерти родителей становилась матерью.
Так что это слово в обиходе ни одно столетие.

Про Питер сказала, потому что нигде кроме моего города, я не слышала это слово. Ни от приезжих из других городов, ни просто на просторах интернета. Даже здесь, это слово вызвало шумиху )

А деревенских лично знаю не так много. Поэтому вполне допускаю, что где то еще так говорят.
2
Мой старший тоже ровно 30 лет назад пошёл в первый класс. И вижу, что ему это сейчас тоже нужно. А младший - 20 лет назад пошёл в первый класс. Ему даром не надо это вспоминать. И я даже сам помню, насколько за десятку лет школа поменялась. Младший до сих пор плюется при любом воспоминании от школы, хотя закончил хорошо. И то, что мы старались праздник сделать из начала учебного года его никак не мотивирует. Сколько было уродов, которые издевались, портили жизнь и не давали нормально учиться, что даже про хорошее не хочется вспоминать. А сейчас это кратно увеличивается. Детей жалко.
раскрыть ветку (1)
Согласна с Вами очень во многом. Действительно нынешних детей даже жалко. Хотя во все времена, во всех школах был и буллинг ( попросту издевались ) и хайп и троллинг. Просто мы слов тогда таких не знали)
Возможно, не надо было продолжать учиться там где плохо.
Но я только сейчас начала осознавать , что школа - это все таки детство
1
Блин, извините, но дети нынче тоже уже не те. Не хочу никого обидеть, но многим детям этого всего уже не надо. По собственным наблюдениям. Но пробовать нужно.
раскрыть ветку (1)
Так и нам это тогда было не нужно)
Это нужно нам сейчас. Чтобы вспомнить
показать ответы
1
Кокочка. Фу, блин, как из деревни дореволюционной
раскрыть ветку (1)
Кока - это Питерское название крестной матери. С рождения так называю и мой сын так называет свою крестную.) причем тут деревня?)
показать ответы