С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НАС

По традиции вначале пояснение:

Мне 27 лет, я инвалид первой группы по зрению, не вижу ничего с 4-х лет, как пишу посты и пользуюсь компьютером понятно из поста по ссылке:

https://pikabu.ru/story/kak_nezryachie_polzuyutsya_kompyuter...


Теперь, надеюсь, на часть однотипных комментов отвечать не придется и смогу ответить большему количеству людей по всем интересующим вопросам.


Сегодня я хотел бы рассказать о "инициативной группе волонтеров", в которой являюсь непосредственным участником и одним из создателей.

Все началось в 2017 году, а может и раньше, когда начали приходить мысли о том, что многие инвалиды, в частности по зрению, хотели бы куда-либо сходить, но нет возможности либо потому что нет зрячих друзей, либо друзья не интересуются той областью, куда им хотелось, либо (как тоже бывает) друзья или родные не хотят ходить с незрячим или слабовидящим, а самостоятельно во многие места пойти затруднительно по разным причинам.

И тогда я стал думать, почему бы не попробовать создать что-нибудь такое, где можно будет предлагать желающим людям помочь инвалиду... Делился этой мыслью с несколькими друзьями. И оказалось, что подобные мысли разделяют две мои подруги, которые теперь и есть наша команда - я полностью незрячий (недобакалавр информационных систем - недоучился), слабовидящая подруга и по совместительству бывшая одноклассница (экономист, переводчик) и слабовидящая подруга (психолог с оконченным высшим и еще кучей каких-то корочек).,

Потом размышляли как все реализовать... в результате пришли к мысли, что стоит вначале попробовать побыть такими людьми самим, а потом уже можно будет и попробовать создать систему волонтерства. Пробный шаг был сделан в организации пикника на берегу голубого озера. Под Казанью есть такое, температура воды круглый год не опускается ниже 4, и не поднимается выше 10, не замерзает зимой и вообще место отдыха моржей. Однако серьезным мероприятием считаем проведение просветительской лекции для общественности, на которой по возможности попытались рассказать о жизни слабовидящих и незрячих кратко и понятно, разрушить основные стереотипы и рассказать о нюансах помощи и взаимодействия, раздали листовки с основными правилами взаимодействия с незрячими. Этот день - 6 августа - и решили считать днем рождения нашего движения. Была создана страничка

https://vk.com/drugie_lyudi

,

где публикуем отчеты о наших мероприятиях, интересные и мотивирующие посты, инструкции взаимодействия, фильмы и прочее.

По началу было боязно немного и волнительно вообще пробовать и брать ответственность за проведение, например, похода в музей - а вдруг ребятам не понравится, а вдруг сотрудники музея воспримут неадекватно группу незрячих и слабовидящих, и вообще как сделать так, чтобы группа не развалилась на отдельных людей, и главное чтобы незрячие смогли "увидеть" все, чтобы слабовидящие не забывали, что незрячим нужно тактильно показать или рассказать, что представлено вокруг.

Но как оказалось после, самое напряженное - это опаздание члена группы, так как остальная группа начинает нетерпеливо интересоваться почему стоим, почему не идем, почему так долго. А так как являемся организаторами, нужно каждого услышать и каждому ответить (при этом максимально спокойно), если даже этот вопрос повторяется уже десятый раз.

После же, когда было проведено несколько мероприятий и получено достаточно позитивных отзывов от участников, появилось еще больше вдохновения проводить что-то подобное, открывать, показывать, помогать узнавать другим, то что сам узнал, искать то, что будет доступно незрячим и слабовидящим, а после рассказывать им об этом, если есть заинтересованность, то организовывать походы.

Среди проведенных мероприятий было и уличное, в день белой трости 15 октября (день посвященный незрячим и слабовидящим), мы стояли на центральной пешеходной улице Казани и раздавали листовки, предлагали на ощупь определить фрукты и овощи, разложить по парам носки с завязанными глазами, определить на запах специи, кофе, травы, пройтись с завязанными глазами по улице с тростью (естественно с контролем). Нам отозвались помочь наши друзья, среди них были как полностью незрячие, так и без какого-либо нарушения зрения. Не обошлось и без грубости от прохожих, кому раздавали листовки, так как похоже они нас воспринимали как зазывал на платное мероприятие. Были и иностранцы, благо с нами были знающие английский и я показывал как обращаться с тростью путешественнику из Индии.

Дальше же началось самое интересное и любопытное, участники наших мероприятий стали к нам обращаться с вопросом, когда же будет следующее, не планируем ли мы в ближайшее время какое-либо мероприятие, чтобы не пропустить его и не строить планов на эти даты, а также с предложениями и просьбами провести определенные мероприятия.

И когда получаешь отзывы о проведенном мероприятии, просьбы и предложения проводить мероприятия, приходит радость от того, что это приносит людям что-то новое, добавляет красок в их жизнь, помогает познавать мир и надеюсь лучше социализироваться

и вот прошел год: в сумме у нас около 20 мероприятий, определенный круг завсегдатых участников и помощников, деловые друзья среди владельцев разных учреждений, а самое главное это благодарность за сделанное и ожидание новых мероприятий от участников.

И естественно все это было бы невозможно, если б не мои замечательные подруги, за что им большое спасибо :-)

В конце я хотел бы сказать всем, неважно чего вы хотите сделать, чем заниматься, не ждите, когда появится возможность или команда, просто начните, и мир начнет вам давать все, чтобы это можно было реализовать, будут встречаться новые люди, которые будут подсказывать, направлять, помогать, и даже становиться друзьями.

Всем спасибо, кто дочитал до конца. Задавайте интересующие вас вопросы, но по возможности, просмотрите заголовки предыдущих постов, может в них уже есть ответы на многие вопросы, по заголовкам можно иногда это понять - чтобы была возможность ответить всем и сразу на вопросы :-)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Простите, пожалуйста, но Вы же из Казани? Можете ли рассказать, где учились Вы и ваши подруги? Очень интересно.
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

я учился в каи, недоучился немножко.


одноклассница училась в КХТИ. подруга начинала учиться в КГУ, но уже закончила КФУ и в медуниверситете.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
А насколько они оборудованы под.. Как бы никого не обидеть... Под особенных людей?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да по сути своей никак они не оборудованы.  например точно могу сказать о каи- есть пандус на крыльце у главного здания, однако как проходить на коляске через турникет непонятно, лифта нет- точнее он есть, но доступ к шахте закрыт и похоже давно, пандусов для подъема на этажи нет- и как учиться на коляске неясно. для незрячих- главное здание очень просторный хол и нет никаких ориентиров, всегда терялся  и ориентировался где выход по писку турникетов , когда их сделали автоматиескими.  по сути своей оборудовать здания для пару незрячих нет смысла я думаю. в кфу вот много учится незрячих, но адаптации там тоже нет.  главное нормальное отношение преподов, вот это важнее, а остальное это небольшие сложности, которые решаемы по сути своей- одногруппники не бросали никогда (ну кроме отдельных личностей), и помогали во всем, встретить проводить на остановку- во время учебы в универе самостоятельно только учился ходить. может кому-то это и надоедало, но относились душевно и по-человечески )   единственно, что хотелось бы наверное это  чтобы аудитории обозначались как нибудь по-брайлю, или хотя бы чтобы на них стояли номера тактильно ощутимые - не все незрячие знают брайль, оосбенно те, кто ослеп после школы, а вот плоскопечатные цифры знают почти все.  и наверное не хватает информации среди студентов и преподавателей о том, кто такие инвалиды, как они живут и что они из себя представляют. потому что были разные персонажи, кто игнорил меня, кто глухим почему-то считал, хотя вел со мной беседы, кто доказывал мне что я недоучусь (оказался прав в этом, но по моему личному выбору, а не потоу что не смог).

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, это так печально. Я училась в Тисби. У нас было много особенных студентов, и я считала, что для них недостаточно хорошо оборудован универ, оказалось, что у нас еще цветочки. Надеюсь, когда-нибудь в России повсеместно будут оборудовать общественные места для всех.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

если честно я не до конца понимаю тех инвалидов, кто идет учиться в тисби- им приходится платить за обучение, но у них есть у всех льгота на поступление в гос универы ведь. но в тисби довольно таки  на мой взгляд  активно пытаются чтото сделать для инвалидов, непонятно реально для них или для привлечения студентов к себе. 

все общественные места сделать доступными полностью пока нереально.  осоебнно трц не сделаешь полностью доступными, либо придется урезать границы дозволенного предпринимателям, пострадает бизнес- тоже неправильно. 

а так чем больше инвалидов будут вести активную жизнь, тем больше мест будут создаваться таким образом, чтобы они могли прийти к ним. особенно касается коммерческих структур- бизнес всегда ориентирован на клиентов и их увелечение, а значит если инвалиды будут  появляться чаще в магазинах и прочих местах и бизнес увидит что это реальный сигмент клиентов, то начнут делать все, чтоб они шли именно к ним, а не к другим.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Всё больше вами восхищаюсь. Честно. И жду новых постов)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю) после Чемпионата скорее всего только сейчас теперь)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку