С чего начинается мистика ч2

Под приятные воспоминания о детстве, такси, тихо шурша по грунтовке, подъехало к родному дому. Бабушка встречала нас у ворот. Мы быстро выгрузились, расплатились и вошли в дом. По всей кухне разносился аромат липового чая, на столе стояла целая гора еще дымящихся блинов, в фарфоровых розетках – клубничное варенье и свежая сметана…

- Быстро мыть руки и за стол- скомандовала Ярослава Борисовна. Мою изменившуюся внешность бабушка проигнорировала. Впрочем, она всегда смотрела на подобные эксперименты с долей иронии и никогда не запрещала мне искать свой образ. Мы с подругой не сговариваясь рванули к рукомойнику. Ооо, рукомойник- это целая история. Высеченный из цельного камня, малахитового цвета, украшенный резными ящерками и гроздьями винограда… Если нажать на выступ у края каменной чаши, тут же, по желобку, начинала стекать дождевая вода. Да, только дождевая. Никакую другую бабушка не признавала. Бабуля даже не пользовалась колодцем в деревне. В саду, под самой старой и огромной яблоней был свой. Даже не знаю, кто и когда его выкапывал. Даже электричеством принципиальная бабушка пользовалась редко, предпочитая лампочке свечу.

Машка с интересом разглядывала окружающее пространство. С бабулей она уже была знакома, а вот в дом была пригашена первые, и то что для меня было обыденностью, у нее вызывало жгучий интерес.

-Ну где вы там, капуши- крикнула из дома бабуля- остынет же все!

Мы с Машей рванули на приглашение. Бабулины блинчики со сметаной и вареньем были одним из лучших блюд с самого детства! А этот липовый чай… В магазине такой не найдешь! Мы с подругой быстро уплетали угощенье, Ярослава Борисовна, как и подобает любящей бабушке только умилялась нашему здоровому аппетиту. Поужинав и убрав посуду, мы разместились все за тем же столом. За окном светила яркая луна, потрескивал огонь в приоткрытой печи, на столе, весело играя пламенем, горели несколько свечей. Нафаня, наевшись сметанки, довольно умывал мордочку.

За дверью послышался шорох крыльев и резкий стук в дверь. Машка вздрогнула от неожиданности, я же радостно поскакала открывать гостю. Порог, с крайне важным видом, переступил огромный ворон. Да-да. Самый настоящий, с большим клювом, черными бусинками любопытных глаз и огромными крыльями. Яков Вальтерович. Собственной персоны. Именно так. Всегда лояльная бабушка, в ситуации со своим вороном, была непреклонна. Обращаться к ее любимой птице можно было полным именем –Яков Вальтерович и никак иначе. Птиц, кстати, был говорящий. Вороны- очень умные птицы, не забывала повторят бабуля, нежно поглаживая питомца по блестящим пёрышкам

- Дарииина- просипел ворон и щелкнул меня клювом по щеке.

- Ого! – восхитилась Машка- говорит, как настоящий попугай! -И тут же зашипела от боли. Да, Яков Вальтерович умел пользоваться свои клювом. Клевался он им отменно. В детстве я часто получала от него, когда отлынивала от домашней работы.

- Маша, начала я шутливое нравоучение- Яков Вальтерович- очень умная птица, относись к нему с уважением.

-Все так,- согласился со мной ворон и протопал на своих лапках к столу. Запрыгнул на лавку рядом со своей хозяйкой.

- А где этот блохастый коврик? - уточнил ворон у бабушки.

-Как ты меня назвал!!!!- заорал из-под лавки…Нафаня.

Мы с Машкой одновременно подпрыгнули от ужаса и заорали тоже!!!

-ТИИИХО!- рявкнула бабушка, точнее Ярослава Борисовна. Эту статную женщину, вдруг заполнившую собой всё пространство, язык не поворачивался назвать бабушкой.

- Прекратили балаган! – скомандовала хозяйка дома. Мы с подругой в секунду замолкли.

- Ну что, девоньки,- подмигнула, снова ставшая родной, бабуля,- пришло время поговорить…

Мы с подругой, понимая, что ничего не понимаем, были вынуждены снова сесть на лавку.

Возникло молчание. В печи так же потрескивали дрова, огонек от свечей тихо танцевал только ему понятный танец…

- Хм…- задумалась бабуля,- с чего бы начать?

- Начни сначала- подсказал ворон.

- Хорошо… Девочки, вы давно стали замечать странности? - обратилась хозяйка дома к нам.

- С пол месяца назад…- на секунду задумалась я.

Вдруг на меня навалилось уютное безразличие. Стало как-то спокойно. Волнение от произошедшего прошло. Взглянула на Машу и увидела расслабленное выражение лица.

- Липовый чай. - улыбнулась бабушка- Рассказ будет долгий и не совсем обычный, а нервы нам не нужны. Мне нужно, что бы вы отнеслись серьезно к услышанному, а не вопили на весь дом, и тем более не приняли все за сказку.

- Раз вы уже успокоились, пришла пора вас кое с кем познакомить.

- Евсеюшка, выходи- обратилась к кому-то бабуля.

Из-за печи послышались пыхтение, сопение, какая-то возня и, подняв облачко пыли, в комнату вышел…

- Гном????- прошептала Машка.

-Тьфу!- взвился Яков Вальтерович-это ДОМОВОЙ!

-Ярослава,- обратился он к хозяйке,-ты уверена, что эта дурында выбрана в верные помощники твоей внучке?

- Яшенька,- улыбнулась ему бабуля,- прости девочку. В современном мире живет, ни во что не верит, кроме технического прогресса.

А в это время, так называемый Евсеюшка, скромно стоял посреди кухни и застенчиво мял край рубашки-косоворотки.

Я смотрела на это чудо во все глаза… Домовой мне явно кого-то напоминал.

-Узнала, Даринка? – улыбнулся мне маленький человечек.

Даринка…Что-то смутно-знакомое проскользнуло в сознании… Какая-то мысль… кажется, чуть-чуть напрягись и вспомнишь…

И тут мое сознание накрыло яркое, как вспышка, воспоминание.

Мне 5 лет. Я сижу в своей комнате, наказана своей прародительницей за наглый набег в погреб и съеденную крынку сметаны.

-Даринка, не плачь- уговаривает меня Евсей Елизарович- одновременно подсовывая под мой распухший нос огромный леденец- петушок.

- Я же не сама все съела- продолжаю рыдать, не забыв протянуть руку к угощению- я же Нафааааню угощааалааа!!!

- А этот своим клюювом меня клюююнул и бабушкеее нажаловался- продолжаю ябедничать я.

Сердце пропустило удар….

Еще воспоминание:

Мне 10. Мы празднуем мой день рожденье. В саду, под яблоней накрыт стол. На белой, накрахмаленной скатерти стоят чашки, плошки, бокалы. Все уставлено разными вкусностями. А в середине стола ОН- огромный торт с тем самым волшебным шоколадом. Бабушка говорит, что из Швейцарии, но я, конечно, не верю. За столом собрался круг самых близких: бабушка, ее подруга- Анфиса Леонидовна с внучкой Машей, Яков Вальтерович - бабушкин личный ворон, Евсей Елизарович- домовой и всеобщий любимчик и Нафаня- огромный ленивый кот, размером со среднюю овчарку… Ах, да. Самое главное- ворон и кот - звери говорящие, со средним мышлением.

Мне 15. Мы с Машкой валяемся на пляже. Самый разгар лета. Приятный ветерок шумит листвой. Нафаня, пытавшийся поймать в речке рыбу, страдает рядом от приступа голода.

-Даааарина,- умирающий страдалец коснулся лапкой моего плеча- ну позови этого нахлебника, обещал же к обеду пирожков испечь. С мяяяяусом…

-Евсей Елизарович, накорми этого усатого проглота- чуть слышно прошептала я. Тут же, прям на песочке, появилась белая, накрахмаленная скатерть в красных петухах. На ней стоял огромный поднос с дымящимися пирогами и крынка холодного молока.

-Спасибо,- шепнула в воздух. Легкий ветерок еле коснулся волос. Я улыбнулась… Как же хорошо иметь в хозяйстве собственного домового.

-Машка, айда купаться! - я хватаю подругу за руку, и мы со смехом вбегаем в прохладную воду, разбрызгивая миллиард брызг.

Я резко выплыла из воспоминаний и повернулась к своей подруге…К той самой, с которой, как мне казалось, мы были знакомы всего 2 года…

Судя по округлившимся глазам, у Машки тоже закончился приступ затяжной амнезии…

-Вспомнили, девоньки?- улыбнулась бабушка- а теперь я все же начну свой рассказ…

С чего начинается мистика ч2 Мистика, Продолжение следует, Рассказ, Проза, Авторский рассказ, Длиннопост