С чего начинается дом 5: Инженер & Экономия

Глава 5 Инженер.

Ещё более редкий в строительстве специалист. Занимается проектированием коммуникаций, Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, это как раз он. Его ценность вообще трудно оценить, явной экономии он не даёт. Вся его задача, сделать так, чтобы коммуникации в доме были «невидимыми»:

- в комнатах было тепло и воздух был свежим,
- в санузлах не было запаха,
- вода в кране всегда лилась одинаково, независимо сколько их открыто один или три-четыре,
- лампочки не моргали,
- канализация никогда не забивалась,
- горячая вода всегда была горячей,
- а запах кухни оставался бы на кухне.

То есть его задача сделать всё так, чтобы вы не замечали коммуникаций.

Ошибки в инженерных сетях редко бывают критичными, жить можно. Смысл инженера становится понятным, это когда всё сделали, а в доме коммуникации заметны. "Прыгает" давление в кране, горячая вода то холодная то кипяток, в туалете запах, духовка пахнет на весь дом, в спальне жарко, в зале холодно. И вот тогда к нему обращаются.

Как правило самостоятельно сделанная инженерия всегда имеет ошибки, критичные или нет становится видно после её запуска.

Инженерия, сделанная методом приглашения фирм или специалистов как, правило крайне избыточная (вы их тоже поймите кушать все хотят). Все замечательные конструкции, котельных и распределительных щитков, коих фотографий множество в интернете, в большинстве случаев могут быть сокращены и упрощены раза в три четыре.

И последнее, любая переделка инженерии, всегда выходит дороже проекта от инженера.

Глава 6. Экономия

Многие задаются вопросом, а где же экономия? Архитектору отдай, конструктору отдай, инженеру отдай, да ещё и какие суммы, какая к чёрту экономия, проще всё сделать самому вот она реальная экономия. Что-то автор, лапшу на уши вешает.

Экономию условно можно разделить на два типа
1. Экономия времени
2. Экономия на знаниях.

Первый тип экономии хорошо иллюстрирует шиномонтаж. Когда вам надо переобуть машину вы едете на сервис и вам меняют шины приблизительно за одну тысячу рублей. Можете ли вы сделать эту работу самостоятельно? Да почти всю можете. Требует ли она спец знаний и навыков? Не требует. Тогда почему вы за 40 минут работы отдаёте тысячу рублей. Ответ прост, вы экономите на времени. Самостоятельно поменять колёса у вас займёт 4-6 часов минимум, вы просто больше заработаете на своей работе за это время. И поэтому вы платите.

Второй тип хорошо демонстрирует пример это парикмахер.
За работу над вашей головой парикмахер берёт 500-1000 рублей за час. Стоимость аренды места 50 рублей час. Можете ли вы арендовать кресло? Не вопрос. А можете ли вы обойтись без знаний и навыков? Увы нет. Поэтому если вы арендуете кресло не будучи парикмахером, ваша экономия совсем не оправдается. И поэтому вы опять, спокойно платите.

И если непосредственное строительство это экономия на времени, то все проектные работы, а также работа прораба, это экономия на знаниях.

В проектировании всё гораздо более запутано, суммы не маленькие, результат 10 листочков, разговоры про: концепции, духовность, удобство, и прочее, выглядят как развод на деньги.

Поэтому в экономии коснусь только материальной и ощутимой составляющей.

Архитектор.
Правильно определяет, что вам нужно, удачно компонует помещения, делает эстетичный внешний, выполняет работу, на которую вы потратите не один месяц.

Результат - экономит 5-20% площади от самостоятельного решения, дом ликвидный и стоит более дорого (случаи бывают всякие). Экономия даже 7 кв.м. Уже полностью окупает его работу.

Конструктор.
Рассчитывает оптимальные решения, экономит материал, не заставляет задумываться о решениях, выполняет работу, на которую вы потратите месяц минимум.

Результат – экономия на материале минимум 10-20% от самостоятельного решения. Экономия даже 5% стоимости материала полностью окупает проект.

Инженер.
Рассчитывает инженерию дома, экономит около 2х недель.

Результат – экономия ноль в случае если самостоятельное решение правильное. И около 1-3 % стоимости дома если не правильное.

Поэтому вывод такой: Экономия на профессиональном проектировании, это до 10% от стоимости дома, ведёт к удорожанию строительства на 20-30% в лучшем случае.


На все замечания что я сам всё отлично сделаю, мой пример парикмахер. Дом — это не стрижка под горшок или под машинку, это сложная модельная стрижка. Горшок или машинка – это гараж или сарай, где сразу ясно, для чего и сколько нужно.