С чего начать покупку квартиры в ипотеку? Советы эксперта

Если вопрос о том, стоит ли брать ипотеку, уже решен – покупать квартиру с помощью банка вы точно будете – пора действовать. Вот несколько советов, с чего начать этот непростой путь к собственному жилью:

  • Прежде всего необходимо оценить свои финансовые возможности, понять, стоит ли брать ипотеку именно вам, сможете ли вы вносить ежемесячный платеж.

«Для этого можно просто обратиться в брокерское агентство либо агентство недвижимости, спросить, потянете ли вы определенный платеж? Специалисты все рассчитают. А можно вычислить самостоятельно – с помощью ипотечного калькулятора», – советует эксперт.

Калькуляторы найдутся на сайте любого банка. Также существуют и другие ресурсы, где можно получить максимально реалистичные расчеты. Например, воспользуйтесь ипотечным калькулятором ЕГРН.Реестра. Стоит ввести всего несколько базовых параметров: стоимость недвижимости, сумму своих доходов, процентную ставку – и сервис оценит вашу платежеспособность. Ипотечный калькулятор в режиме онлайн определит, какой дом или квартира подойдут, посоветует ипотечную программу и поможет определиться с банками, которые предлагают подобные ставки.

  • Другой вариант – начать с квартиры и только потом перейти к расчетам. По словам Юлии Прядко, если вы хотите купить жилье в определенном районе, то сначала приценитесь, какое оно, сколько стоит. Сходите на просмотр хотя бы парочки понравившихся квартир в этом районе и только потом обращаетесь к ипотечному калькулятору, брокеру или в банк для предварительных расчетов.

  • Узнайте более детальную информацию о будущей ипотеке. У некоторых банков есть функция предварительного одобрения ипотечного кредита. Вы отправляете финансовой организации первую страницу паспорта и другую информацию и получаете документ, где прописаны возможная ставка, сумма, которую банк может дать, срок кредитования, размер ежемесячного платежа.

  • Определитесь с конкретной квартирой. Не забудьте проверить ее на обременения и аресты, как часто она продавалась за последние несколько лет, чтобы уберечь себя от мошенников. Убедитесь в том, что это точно то жилье, которое представляет продавец: верный адрес, площадь и планировка. Во всем этом поможет выписка из ЕГРН.

Отчет на основе выписки ЕГРН с точными характеристиками квартиры и обременениями можно получить, заполнив простую форму на сайте или в приложении ЕГРН.Реестр.

Чтобы заказать отчет в ЕГРН.Реестре, необходимо открыть сервис, вбить в поисковую строку кадастровый номер объекта или его адрес, выбрать вид документа (идеально подойдет расширенный вариант отчета), оплатить услугу и получить бумагу на электронную почту. Однако помните, что отчет предназначен только для оперативной проверки недвижимости (время ожидания отчета – от 30 минут). Юридической силы он не имеет. За официальной выпиской ЕГРН с печатью Росреестра необходимо обратиться в само ведомство, МФЦ или к сайту Госуслуг.